На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков

Научные и технические библиотеки №8 2003 год
Содержание:

Матлина С.Г. Центральная городская – публичная – научная… И это все о ней?

Дергилева Т.В. Научно-методическое обеспечение деятельности централизованных библиотечных систем (на примере ЦБС СО РАН)

Юрьева Т.Ю. Технологические аспекты методической деятельности

Барышева О.В., Майстрович Т.В. Формирование национального распределенного библиотечного фонда электронных документов: постановка проблемы

Никандров С.В. Научно-техническая информация в русскоязычной части Интернета: цели, методика и результаты изучения

Крупенева И.Г., Степанов В.К. Методы продвижения веб-сайта библиотеки

Проблемы лингвистического обеспечения АБИС – на Ученом совете ГПНТБ России

Ситник Н.П. Влияние информации на человека. Социологическое  исследование


БИБЛИОТЕЧНАЯ ЭТИКА

Письмо в редакцию Ю.П. Мелентьевой

Ответ главного редактора


ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВОЕ ИЗДАНИЕ

Земсков А.И., Шрайберг Я.Л. Электронные библиотеки


ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ

Кузьмина И.А. Библиотеки как оплот мира на Северном Кавказе

Каратыгина Т.Ф. «Библиотечное дело – 2003: гуманитарные и технологические аспекты развития»


НАШИ АВТОРЫ


УДК 002

Ситник Н.П.

Влияние информации на человека.
Социологическое исследование

Результаты исследования, проведенного автором на базе Центральной библиотеки Пыть-Яхской ЦБС.

В течение полугода на базе Центральной библиотеки г. Пыть-Ях (Тюменская обл.) проводилось исследование, посвященное изучению влияния современной информации на духовное развитие читателей.

Прежде всего была образована группа экспертов (10 человек), в состав которой вошли ученые Тюменского государственного университета (ТГУ) – преподаватели философии, социологии и информатики. Этих экспертов объединило мнение о прямой тесной взаимосвязи духовности и экологически чистой информации, под которой понимается несущая положительный заряд, неагрессивная информация. Иными словами, от чистоты мысли зависит и чистота информации. Однако с возможностью управления мыслью согласны не все эксперты (90%).

Эксперты рассматривали также проблему отсутствия механизмов управления вводом информации в Интернет, что превращает его в «большую информационную свалку». Для устранения этого негативного явления эксперты предложили следующие пути: установление контроля за качеством вводимой информации (42%), овладение приемами защиты от информационной агрессии (43%), а также создание сети служб, занятых выявлением (отслеживанием) и ликвидацией негативной информации и, конечно, всемерное развитие информационной культуры, повышение информационной грамотности и т. д.

Одним из главных средств в преодолении духовного кризиса современного человека эксперты ТГУ считают книгу. И здесь библиотеки могут оказать действенную помощь читателям. При этом важно понимать, что информация, заключенная в книгах, может оказывать как созидающее, так и разрушающее воздействие. Более того, одна и та же книга одного человека успокаивает, а у другого вызывает отрицательные эмоции. Даже на одного и того же читателя в разное время одна и та же книга оказывает разное влияние.

Возрастающее внимание к воздействию информации на человека объясняется увеличением числа людей, занятых в сфере информационных услуг, а также увеличением страдающих так называемыми информационными болезнями.

В ходе исследования проведено анкетирование, цель которого – изучение отношения читателей к информации и способности книги воздействовать на формирование личностных качеств.

В анкетировании приняли участие 100 читателей библиотеки ТГУ и Центральной библиотеки г. Пыть-Ях, в том числе студенты (53%), служащие (34%), работники культуры (8%), рабочие (8%), преподаватели (4%), пенсионеры (2%), неработающие (1%).

Большая часть опрошенных – молодежь от 17 до 30 лет (70%); от 31 до 40 (17%), от 41 до 50 (12%) и лишь 1% – лица от 51 до 60 лет.

По образовательному уровню распределение следующее: больше всего респондентов с неполным высшим образованием – 39%; с общим средним – 34%, со средним специальным – 17%, с высшим – 10%. По характеру образования: гуманитарное – 84%, техническое – 9%, общее – 7%. Наиболее охотно отвечали на анкету женщины (67%).

Современные социологи и философы считают, что информация, знания становятся стратегическими ресурсами развития. С этим мнением полностью согласны 94% наших респондентов. Одним из институтов, который может обеспечить быстрое развитие информации (сбор, анализ и т. д.), по мнению принявших участие в опросе, являются библиотеки: библиотека – информационный центр (36%); центр, предоставляющий информационные услуги (30%); центр знания (26%) и т. д.

Более половины респондентов (52%) считают, что экологически чистая информация является основой существования человека. 78% анкетируемых испытывали негативное воздействие информации. Особенно разрушающее действие оказывают статьи политического и экономического характера, криминальные телепередачи, боевики, детективы. Это относится и к книгам. По мнению респондентов, нежелание читать появляется как защитная реакция.

Основываясь на полученных ответах, приходится констатировать, что для так называемых информационных болезней в г. Пыть-Яхе также имеются основания: у 18% респондентов при чтении подобной литературы возникают угнетающие мысли (специалисты считают, что в таком случае необходимо немедленно прекратить чтение и сосредоточиться на позитивном, поскольку такая информация может привести к тяжким заболеваниям). 3% респондентов отметили возникновение депрессивного состояния при чтении подобной литературы. Однако этот процент может быть намного выше, так как люди не всегда могут четко сформулировать причину, по которой прекратили чтение.

Личный опыт отрицательного воздействия информации на здоровье приводит к осознанию того, что человеку необходимо научиться защищаться от негативного воздействия на психику. Чтобы эффективно защищаться от отрицательного воздействия информации, необходимо знать ее качества. 36% участников исследований считают, что выход из этой ситуации в выработке правильного информационного поведения, которое научит защищаться от негативной информации или разумно ее «дозировать».

Осознание того, что в основе экологически чистой информации лежит экологически чистая мысль, позволяет человеку работать над управлением своими мыслями. Более того, чистота мышления является основой формирования положительных личностных качеств человека.

Большинство наших респондентов не раз оказывались в кризисных ситуациях (85%). Однако далеко не всегда они осознавали, что помочь им может и книга (15%). Основное воздействие при выходе из кризисной ситуации оказали: мысли, высказанные автором или героем (30%); образ какого-то особенного мира (30%); сходство близкого человека и самого себя с персонажем (33%); ощущение любви автора книги (7%) – это говорит о том, что состоялось полнокровное общение с автором.

Выводы. Предлагая пришедшим в библиотеку экологически чистую информацию, помогающую читателю развивать в себе доброту, прощение, терпимость и т. д., библиотекарь способствует духовному развитию личности.

Постепенно приходит осознание того, что надо знать свойства информации, учиться защищаться от нее, поскольку, если «сейчас мы ищем информацию, то скоро она будет находить нас». Выход из этой ситуации респонденты видят в повышении информационной культуры, в выработке правильного информационного поведения и соблюдения информационного режима.

Экологически чистая информация – результат правильного мышления, а оно – путь к духовности.

Результаты исследования подтвердили влияние информации на духовное развитие личности, но это только начало самой трудной работы – работы библиотек по совершенствованию личности читателя с помощью книги.

  
На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков