На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков

Научные и технические библиотеки №8 2003 год
Содержание:

Матлина С.Г. Центральная городская – публичная – научная… И это все о ней?

Дергилева Т.В. Научно-методическое обеспечение деятельности централизованных библиотечных систем (на примере ЦБС СО РАН)

Юрьева Т.Ю. Технологические аспекты методической деятельности

Барышева О.В., Майстрович Т.В. Формирование национального распределенного библиотечного фонда электронных документов: постановка проблемы

Никандров С.В. Научно-техническая информация в русскоязычной части Интернета: цели, методика и результаты изучения

Крупенева И.Г., Степанов В.К. Методы продвижения веб-сайта библиотеки

Проблемы лингвистического обеспечения АБИС – на Ученом совете ГПНТБ России

Ситник Н.П. Влияние информации на человека. Социологическое  исследование


БИБЛИОТЕЧНАЯ ЭТИКА

Письмо в редакцию Ю.П. Мелентьевой

Ответ главного редактора


ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВОЕ ИЗДАНИЕ

Земсков А.И., Шрайберг Я.Л. Электронные библиотеки


ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ

Кузьмина И.А. Библиотеки как оплот мира на Северном Кавказе

Каратыгина Т.Ф. «Библиотечное дело – 2003: гуманитарные и технологические аспекты развития»


НАШИ АВТОРЫ


УДК 025.17:65.011.56

Барышева О.В., Майстрович Т.В.

Формирование национального распределенного
библиотечного фонда электронных документов:
постановка проблемы

Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что процесс оцифровки книг и других изданий, находящихся в библиотечных фондах, приобретает устойчивый характер, несмотря на финансовые и другие трудности. Это несомненно большой успех. Оптимизм внушает и тот факт, что в работу включились не только федеральные гиганты, но и региональные библиотеки. Не остались в стороне и университеты: в некоторых разработаны стратегические планы создания электронных библиотек, причем для этого в структуре научных библиотек формируются редакционно-издательские подразделения.

Мы считаем, что эти процессы - свидетельство складывающихся в стране реальных предпосылок создания распределенного библиотечного фонда электронных документов, а значит, пора начать обсуждение основных принципов его формирования.

Глубокому удовлетворению от широты размаха оцифровки мешает осознание стихийности и спонтанности этого труда. С одной стороны, рост количества электронных копий, которые можно передавать без искажения, с минимальными затратами, не нанося ущерба подлинникам – это большой успех; с другой – качество производимых копий часто оставляет желать лучшего и вынуждает проводить повторно не только оцифровку, но и реставрацию оригиналов изданий. Конечно, нет нормативной документации, оборудование у всех разное, у каждой библиотеки свое представление о том, что сканировать, как и зачем это делать.

Процесс пока протекает стихийно, поскольку библиотеки руководствуются требованиями своих читателей, условиями финансирования конкретных проектов или, что значительно реже, программами оцифровки. Отсутствуют и критерии отбора документов, которые в большинстве случаев  диктуются заказчиком, а не библиотекой. При этом часто в первую очередь внимание обращается на редкие книги и материалы, относящиеся к разряду книжных памятников.

Причин этому несколько, назовем две основные: сканирование подобных изданий находится в правовом поле и представление их в Интернете рассматривается библиотеками как часть культурно-просветительской миссии.

Но не будем забывать, что мы все-таки говорим о тиражных изданиях, экземпляры которых находятся в различных библиотеках, а значит, весьма вероятно параллельное сканирование одного и того же издания. Это неправильно.

Кроме того, важно понимать, что библиотеки находятся в разных условиях с точки зрения обеспечения оборудованием, позволяющим не только готовить электронные документы должного качества, но и делать это без малейшего ущерба для оригинала. А это означает, что книги, имеющие национальную ценность, должны проходить процесс оцифровки в той библиотеке, которая способна обеспечить наилучшие условия сканирования для сохранности оригинала, получения высококачественной электронной копии и гарантировать ее долговременное хранение и при необходимости конвертацию в новые форматы.

Таким образом, весьма своевременным является рассмотрение проблемы оцифровки на всероссийском уровне и придания этому процессу планомерного характера, что позволит с минимальными экономическими, кадровыми и другими затратами сформировать национальный распределенный библиотечный фонд электронных документов и сделать его доступным гражданам. Высокая ответственность библиотек связана прежде всего с необходимостью содействовать развитию культурно и научно значимых сегментов российской части Интернета, противодействовать распространению контрафактных экземпляров электронных документов.

Наше первое предложение – работать не только «под заказ». Даже будучи связанной условиями какого-либо проекта, каждая библиотека должна принять решение о необходимости хранить электронные копии изданий, имеющихся в ее фондах, не только для своих локальных читателей, но и для всех российских  пользователей. Иначе говоря, вне зависимости от целей сканирования и источников оцифрованных материалов надо уже на ранних этапах создавать в каждой библиотеке фонд электронных документов. Для этого необходимо определить принципы и порядок его формирования, пополнения, хранения, учета внутри отдельной библиотеки, что достигается разработкой известных документов – Положения о фонде, Профиля комплектования фонда и т.д.

В каждой библиотеке существует профиль комплектования фонда, который определяет источники и пути его пополнения. В части электронных ресурсов мы столкнулись с наличием новых, нетрадиционных путей формирования фондов, которые отличаются от стандартного комплектования. Пополнение фонда электронных документов (т.е. архивация ресурсов, которые создаются сотрудниками научных и производственных подразделений библиотеки, а также оцифровка собственных фондов) по сути является внутренним комплектованием. Мы предлагаем в каждой библиотеке создавать отдельный пакет документов, относящихся к ее деятельности по оцифровке и формированию фонда электронных документов, но все эти документы должны находиться в полном соответствии с аналогичными нормативами, регулирующими ее работу с традиционными фондами.

Первым документом в этом пакете может стать Профиль комплектования фонда электронных документов. Вне зависимости от структуры и конкретного содержания Профиль должен давать представление о приоритетных направлениях оцифровки, выбранных библиотекой.

Обеспечение качества электронной копии и координации деятельности – главные вопросы, которые должна решить для себя любая библиотека до начала работ по оцифровке. Если библиотека берется переводить какие-то части своего фонда в электронную форму, она должна гарантировать, что полученная копия будет не только удобной для просмотра с экрана компьютера при любом разрешении, но останется в фондах, например, для возможного воссоздания оригинала полиграфическим способом при его утрате, для выполнения заказов по МБА и любого другого обращения к информации, содержащейся в оригинале.

Кроме того, необходимо понимать, что фонды библиотеки интересны и нужны читателям во всем их многообразии, но это не значит, что отбор материала нужно производить таким образом, чтобы все части фонда или коллекции были представлены в оцифрованном виде. Новые компьютерные технологии и возможность сетевого взаимодействия позволяют читателю не думать о том, есть ли нужная ему книга в конкретной библиотеке. Библиотекарь должен думать о том, как выяснить, в какой библиотеке она есть в электронной форме, и как читатель может получить доступ к ней. Параллельно он вынужден задумываться и о читателях других библиотек, которым может потребоваться книга из его фондов, и не только обеспечить качественную оцифровку этой книги, но и распространить информацию о ее наличии и доступности.

Приступая к оцифровке своих материалов, библиотека должна понимать и принимать на себя часть ответственности за создание совокупного распределенного фонда электронных документов.

Иначе говоря, прежде чем отбирать конкретные коллекции или документы для оцифровки, следует принять решение о том, что в фондах данной конкретной библиотеки может представлять интерес для всех читателей – локальных и удаленных. Например, для областных библиотек уникальными материалами являются документы региональной печати и краеведческие материалы, поскольку они отсутствуют в большинстве даже самых крупных библиотек за пределами региона. Библиотеки учебных заведений являются уникальным источником учебной, научной и методической литературы по профилю образовательного и научно-исследовательского процесса. Особенно это касается малотиражных изданий и препринтов, подготовленных сотрудниками и студентами данного вуза или НИИ.

При создании электронных фондов и коллекций библиотека должна работать только в тесном сотрудничестве с другими библиотеками и организациями, ведущими ту же работу, в целях обеспечения рационального использования людей, денег и времени, чтобы оцифровка одного издания производилась, по возможности, однократно, а не дублировалась в разное время в разных библиотеках с разным качеством.

Профиль комплектования фонда электронных документов (или перспективный план оцифровки) было бы неплохо разместить на веб-сервере библиотеки, чтобы потенциальные партнеры в деле построения распределенного фонда электронных документов, прежде всего расположенные в том же регионе или имеющие общую специализацию, могли иметь доступ к планам библиотеки.

Первым шагом на пути консолидации наших усилий должно стать совместное утверждение и принятие простых и понятных принципов взаимодействия библиотек в целях формирования основ создания национального распределенного фонда электронных документов. Ключевыми элементами совместной деятельности являются сотрудничество и распределение задач при понимании того, что солидарная позиция и эффективное партнерство библиотек всех уровней, типов и видов является гарантом успешного развития информационного общества.

 

В качестве этих базовых принципов мы предлагаем рассмотреть следующие:

  1. Каждая библиотека свободна в разработке своих планов оцифровки изданий и определения условий доступа, но при этом все библиотеки должны стремиться принимать во внимание интересы всего библиотечного сообщества и необходимость формирования национального распределенного фонда электронных документов.

  2. В рамках страны библиотеки стремятся к одноразовому сканированию изданий и налаживанию механизма обмена  электронными копиями.

  3. В связи с этим библиотеки признают необходимость придерживаться определенных приоритетов в этой деятельности (речь идет именно о приоритетах, а не о жестко заданных рамках деятельности), разделив зоны ответственности:

  • национальные библиотеки сосредоточивают свои усилия на переводе в электронную форму изданий, имеющих общекультурную и научную значимость, включая классику;

  • специальные и отраслевые библиотеки – на отдельных видах документов и отраслях;

  • региональные библиотеки – на краеведческих материалах и региональных документах;

  • библиотеки учебных заведений – на учебной, научной и методической литературе в соответствии с профилем образовательного и научно-исследовательского процесса.

  1. При решении вопроса о переводе издания в цифровой формат библиотека принимает во внимание готовность других библиотек оцифровать это же издание. При этом решение принимается в пользу того фондовладельца, который обладает наилучшим оборудованием и средствами распознавания, с учетом качества самого оригинала. В первую очередь оцифровываются издания, имеющие дополнительную культурно-историческую ценность, например в виде маргиналиев.

  2. Библиотеки стремятся придерживаться конвенциональных технологических стандартов и протоколов, общих форматов оцифровки и представления данных, создавать копии высокого качества.

  3. Каждая библиотека несет ответственность за сохранность созданных ею электронных копий печатных изданий или оригинальных электронных документов, имеющих социальную значимость, вплоть до решения вопроса о создании национальной системы архивации электронных данных.

  4. Библиотеки обязаны уважать принятые другими решения, не вступать в конкурентную борьбу на рынке электронных изданий.

  5. Понимая ценность свободно распространяемых в Интернете электронных документов и свою ответственность за сохранение информации для обеспечения полноты национального документного фонда, библиотеки приступают к разработке механизма по решению проблемы сбора и сохранения электронных документов, являющихся объектами библиотечного хранения.

 

Электронная среда диктует свои законы: нам дано средство (новые технологии создания и обмена информацией, каналы связи и т.д.) и мы можем и должны воплощать в жизнь принцип: «от каждой библиотеки – по способностям, каждому читателю – по потребностям».

Библиотеки должны объединяться, создавая национальный распределенный фонд электронных ресурсов. Декларация принципов – первый шаг на пути такого объединения, которое позволит когда-нибудь наконец восполнить лакуны и дезидераты, сохранить на гораздо большее время (законсервировав) подлинники уникальных документов, облегчить физический труд сотрудников в фондах, дать новые возможности ученым, а главное – решить проблему обслуживания читателей.

Парадоксальность и особенность развития электронной среды сегодня – в требовании непрерывности процесса и многообразии направлений этого движения. Если в классической русской сказке богатырь на распутье может выбрать лишь одну из трех дорог, то в современной электронной версии он должен пойти одновременно по всем трем. Одна – непрерывное производство электронных копий, вторая – создание нормативно-документальной (идеологической) базы для формирования национального фонда электронных документов, третья – проектирование и внедрение механизма для взаимодействия библиотек друг с другом и с читателями. Изготовление электронных документов происходит и будет происходить автономно в каждой библиотеке, и здесь важно, чтобы одной и той же дорогой не шли разные библиотеки. Поэтому мы призываем к принятию в качестве основного приведенный выше принцип закрепления сфер ответственности за части документопотока (п.3).

Что касается разработки общих документов, на основании которых нам придется работать дальше, то и этот процесс можно начинать. Каждая библиотека ответственна за создание своего пакета документов, в которых будет определена ее позиция в этом процессе, используемое оборудование, принятые нормы и правила, возможности и перспективы участия в совместной деятельности. В то же время национальные библиотеки готовы начать разработку общего пакета документов, который и ляжет в основу формирования реального механизма взаимодействия.

Проблема, несомненно, нуждается в обсуждении на различных уровнях – в Российской библиотечной ассоциации, в регионах, в каждой конкретной библиотеке. Мы предлагаем тем, кто в этом заинтересован, вступить в диалог по адресу: digit@nlr.ru

Давайте поговорим!

  
На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков