На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков

Научные и технические библиотеки №8 2003 год
Содержание:

Матлина С.Г. Центральная городская – публичная – научная… И это все о ней?

Дергилева Т.В. Научно-методическое обеспечение деятельности централизованных библиотечных систем (на примере ЦБС СО РАН)

Юрьева Т.Ю. Технологические аспекты методической деятельности

Барышева О.В., Майстрович Т.В. Формирование национального распределенного библиотечного фонда электронных документов: постановка проблемы

Никандров С.В. Научно-техническая информация в русскоязычной части Интернета: цели, методика и результаты изучения

Крупенева И.Г., Степанов В.К. Методы продвижения веб-сайта библиотеки

Проблемы лингвистического обеспечения АБИС – на Ученом совете ГПНТБ России

Ситник Н.П. Влияние информации на человека. Социологическое  исследование


БИБЛИОТЕЧНАЯ ЭТИКА

Письмо в редакцию Ю.П. Мелентьевой

Ответ главного редактора


ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВОЕ ИЗДАНИЕ

Земсков А.И., Шрайберг Я.Л. Электронные библиотеки


ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ

Кузьмина И.А. Библиотеки как оплот мира на Северном Кавказе

Каратыгина Т.Ф. «Библиотечное дело – 2003: гуманитарные и технологические аспекты развития»


НАШИ АВТОРЫ


УДК 027.008.03

Дергилева Т.В.

Научно-методическое обеспечение
деятельности централизованных библиотечных систем
(на примере ЦБС СО РАН)

История возникновения и развития методического обеспечения основных направлений работы централизованных библиотечных систем (ЦБС) тесно связана с деятельностью Информационно-библиотечного совета, который возглавляет систему академических библиотек и институтов информации Российской Академии наук с 1911 г. Совет был создан как временная библиотечная комиссия для оказания помощи Библиотеке Академии наук при комплектовании фондов и содержания библиотечных специалистов сверх положенного штата.

В настоящее время Совет подчиняется непосредственно президенту РАН, а его председателем является один из вице-президентов РАН. В состав Совета входят директора и представители всех структурных подразделений информационно-библиотечной системы РАН: ВИНИТИ, ИНИОН, БАН, БЕН, ГПНТБ СО, центральных научных библиотек Дальневосточного и Уральского отделений РАН, ученых академических учреждений и руководителей других заинтересованных ведомств. В структуре Совета на постоянной основе функционирует комиссия по созданию и внедрению новых информационных технологий.

Функции Информационно-библиотечного совета при Президиуме РАН значительно расширились. В его обязанности входят не только управление, организационно-методическое обеспечение и координация деятельности институтов информации и ЦБС РАН, но и разработка рекомендаций по развитию информационно-библиотечной системы РАН в целом, координация научно-исследовательской работы. Совет издает тематические сборники, объединенные серией «Библиотеки Российской Академии наук», ежегодно составляет «Крат­кий отчет о научной работе и основные показатели деятельности библиотек РАН за … год», информирует руководство РАН о состоянии и тенденциях развития информационно-библиотечного обеспечения науки. Президиум РАН рассматривает предложения Совета и принимает управленческие решения по наиболее важным направлениям деятельности информационно-библиотечной системы РАН. В качестве разработчика, консультанта или эксперта Совет принимает участие в подготовке государственных и межведомственных документов, в том числе правительственных постановлений, федеральных законов, проектов и программ в области науки, культуры, информационно-библиотечного и издательского дела, налоговой политики [1]. В последние годы с развитием информационных технологий, усиливающих межсистемные связи библиотек, повышается консолидирующая роль Совета в организации деятельности ЦБС РАН, в том числе по созданию единой нормативно-правовой базы, системы оплаты труда и повышению квалификации библиотечных специалистов.

Современная структура организационно-методического обеспечения ЦБС СО РАН представлена на рисунке (прил.).

Координацию основных направлений деятельности ЦБС СО РАН осуществляет Информационно-библиотечный совет при Президиуме Сибирского отделения РАН. В его задачи входят разработка рекомендаций по оптимальному развитию библиотечной сети и системы информационного сопровождения научных исследований СО РАН, определение основных направлений развития сети библиотек и информационных центров как единой информационно-библиотечной системы СО РАН [2]. Информационно-библиотечный совет СО РАН способствует наиболее полному обеспечению библиотек научной отечественной литературой, зарубежными изданиями на традиционных и электронных носителях, базами и банками данных. Совет рассматривает и представляет на утверждение Президиума СО РАН уставные документы, регламентирующие деятельность библиотек, а также предложения по распределению бюджетных средств, в том числе валютных, на подписку зарубежных и отечественных изданий для библиотек СО РАН, решает и некоторые другие организационные вопросы. При каждом научно-исследовательском учреждении (НИУ) СО РАН функционируют библиотечные советы, решающие аналогичные задачи на своем уровне.

ГПНТБ СО РАН – научно-методический и координационный центр для всей системы библиотек сети СО РАН. Функции методического руководства ЦБС закреплены за ГПНТБ СО РАН ее Уставом в 1960-х гг. Система методического руководства, основанная на ведомственном и территориальном принципах, развивалась на двух уровнях: 1) ГПНТБ СО РАН – научно-методический центр библиотек Сибирского отделения; 2) ЦНБ научных центров (НЦ) – территориальные методические центры для библиотек НИУ НЦ.

Методическое руководство деятельностью библиотек ЦБС осуществлялось по основным централизованным направлениям: формированию единого библиотечного фонда, организации депозитарного хранения и единой системы МБА и др. Актуальным направлением было также внедрение стандартов в практику работы библиотек, обеспечившее согласованное развитие ЦБС СО РАН.

С 1970-х гг. одной из главных задач ГПНТБ СО РАН стало повышение квалификации библиотечных специалистов, для которых ежегодно организовывались конференции и семинары по актуальным вопросам библиотечного дела. Успешной признана практика стажировок, проводившихся ГПНТБ СО РАН для начинающих работу заведующих и сотрудников библиотек.

Сложившаяся к 1980-м гг. система методического руководства ГПНТБ СО РАН предусматривала основные функции управления ведомственными библиотеками: сводное планирование и систематический анализ достигнутого, оказание организационной и научно-методической помощи, разработку инструктивно-методических материалов, регламентирующих деятельность библиотек, использование которых контролировалось при «фронтальных и тематических проверках» и обследованиях библиотек [3].

До 1990-х гг. на взаимоотношения ГПНТБ СО РАН и библиотек сети оказывал влияние административный стиль управления в стране. В период перестройки стиль методического руководства библиотеками сети СО РАН постепенно менялся, происходил переход от руководства к методическому обеспечению их деятельности. В середине 1990-х гг. научно-методическая работа ГПНТБ СО РАН приобрела рекомендательный характер, а отношения с библиотеками сети стали более демократичными. Прежде всего это проявилось в оказании методической помощи тем, кто в ней нуждался, и не влекло за собой обязательного внедрения тех или иных рекомендаций. В те годы появились новые направления методической работы, в частности подготовка нормативно-правовой базы ЦБС СО РАН, которая сегодня приобрела региональное значение.

В настоящее время ГПНТБ СО РАН как головной административный центр своей системы осуществляет организационно-управленческие функции, связанные с решением вопросов трудового законодательства, финансированием и материально-техническим обеспечением. Так, согласно действовавшему до 1996 г. правительственному постановлению [4] ГПНТБ СО РАН имела право присваивать библиотекам своего ведомства категории по оплате труда руководителей и специалистов, соответствующие их уровню деятельности.

В 1996 г. единое для библиотек всей страны постановление отменено письмом Министерства культуры России [5], а в целях реализации закона «О библиотечном деле РФ» региональным органам управления рекомендовалось самостоятельно разработать законодательные документы с учетом специфики каждой территории. В связи с этим ГПНТБ СО РАН разработала количественные и качественные параметры по отнесению библиотек к группам по оплате труда руководителей и специалистов, которые определяются в зависимости от числа обслуживаемых читателей, уровня использования автоматизированных технологий, проводимой научно-исследовательской и методической работы. Помимо этого в «Типовом положении о Центральной научной библиотеке научного центра СО РАН. 2001 г.» установлены и закреплены критерии деятельности библиотеки НЦ, служащие основанием для присвоения ей статуса «центральной» (см. www.spsl.nsc.ru).

В условиях ведомственной централизованной библиотечной системы ГПНТБ СО РАН возглавляет исследовательскую, экспериментальную, прогностическую, социологическую, внедренческую и рекламную работу. Научно-методическая деятельность ГПНТБ СО РАН определяется «Положением о методическом обеспечении библиотек НИУ СО РАН».

В качестве совещательного органа при заместителе директора по науке ГПНТБ СО РАН действуют:

  • методический совет функциональных отделов по работе с библиотеками сети, куда входят методисты функциональных отделов, осуществляющие непосредственное методическое обеспечение библиотек по соответствующим направлениям работы;

  • методический совет библиотек сети, состоящий из наиболее квалифицированных заведующих библиотеками НИУ, на заседаниях которого обсуждаются различные организационные вопросы, а также разработанная организационно-технологическая документация для библиотек системы.

Совместно с функциональными отделами научно-исследователь­ской и методической работы (ОНИМР), иностранного и отечественного комплектования (ОКОЛ и ОКИЛ), автоматизированных систем (ОАС), центрами комплексного обслуживания и научной обработки документов (ЦКО и ЦНОД) дирекция ГПНТБ СО РАН выполняет организационные и научно-методические функции по отношению к библиотекам сети: определение перспективных направлений научно-методического обеспечения библиотек сети, исследования по научным темам, результаты которых должны внедряться в работу библиотек. Отделы разрабатывают организационно-технологическую и методическую документацию, анализируют работу библиотек, составляют сводные планы и отчеты ЦБС за год, планы повышения квалификации библиотечных специалистов, реализуют их на практике.

Наиболее важным направлением методического обеспечения деятельности библиотек в современных условиях является создание единой автоматизированной библиотечно-информационной системы СО РАН. В рамках проекта «Система каталогов периодических изданий библиотечной сети СО РАН в электронной среде» решаются следующие задачи:

  • создание электронных каталогов, открывающих дополнительные перспективы взаимодействия всех библиотек СО РАН и предоставляющих возможность библиотекам пополнять электронные каталоги готовыми блоками описаний документов;

  • автоматизация МБА в формате ISIS с актуализацией автономной БД заказов;

  • использование отечественных и зарубежных информационных ресурсов Интернета.

Создание системы электронных распределенных/сводных каталогов периодических изданий, имеющихся в библиотеках СО РАН, и обеспечение доступа к ним читателей позволит библиотекам:

  • иметь достоверные (постоянно актуализируемые) данные о наличии изданий в составе фонда любой библиотеки НИУ СО РАН и, что особенно важно, информацию об имеющихся зарубежных ресурсах, приобретаемых библиотеками самостоятельно;

  • координировать подписку (и таким образом экономить средства СО РАН);

  • повысить оперативность предоставления специалистам копий журнальных статей (система будет служить основой для развития электронной доставки документов внутри СО РАН).

Другим важным направлением методической работы ГПНТБ является создание нормативно-правовой и организационно-методической базы.

Регламентирующие и организационно-методические материалы для библиотек СО РАН разрабатываются и модифицируются с учетом ведомственной и региональной специфики в целях совершенствования их работы. В 2001–2002 гг. обновилась наиболее значимая организационно-технологическая документация: «Положение о ЦБС СО РАН», «Положение о ЦНБ НЦ СО РАН» и «Типовое положение о научной библиотеке НИУ СО РАН», а также положения «О системе заказа отечественной литературы для фондов библиотек НИУ СО РАН», «О приобретении иностранной литературы для ГПНТБ и библиотек НИУ СО РАН», «Об информационной работе библиотек НИУ СО РАН», «Положение о распределенном резервно-страховом фонде изданий НИУ в ЦБС СО РАН». Пересмотрены «Типовые правила пользования библиотеками СО РАН», «Рекомендации по перераспределению малоиспользуемой литературы, передаваемой на депозитарное хранение» и многое другое.

Следующим приоритетным направлением научно-методического обеспечения библиотек СО РАН является организация мероприятий по повышению квалификации библиотечных специалистов. Прежде на базе ГПНТБ СО РАН или ЦНБ НЦ проводились ежегодные семинары для библиотечных специалистов, тематика которых определялась актуальностью библиотечной практики. На семинары приглашались представители центральных библиотек: Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина, Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, БАН, БЕН и некоторых других. Участие в семинарах предоставляло возможность библиотечным специалистам обмениваться опытом, оценивать свои достижения и сравнивать их с успехами коллег, представляющих библиотеки других ЦБС.

Успешной признана практика стажировок, проводившихся ГПНТБ СО РАН как по отдельным направлениям работы, так и комплексных – для начинающих заведующих библиотек. Кроме того, уже в 1980-е гг. высокую оценку получила организация школ передового опыта на базе библиотек НИУ. Так, библиотека Вычислительного центра СО АН СССР была «школой» по автоматизации библиотечно-библиографических процессов, библиотека Института горного дела СО АН – по организации и хранению книжных фондов, библиотека Института гидродинамики СО АН – по ведению информационно-библиографической работы. В «библиотеках–шко­лах» не только перенимали передовой опыт библиотечные специали­сты, но и проходили практику студенты библиотечных факультетов Кемеровского и Алтайского государственных институтов культуры (в настоящее время – Кемеровская государственная академия искусств и культуры, Алтайский государственный институт искусств и культуры).

Ныне ежегодные семинары для сотрудников библиотек сети возобновились. Так, в 2002 г. ГПНТБ СО РАН совместно с Российской библиотечной ассоциацией и Информационно-библиотечным советом РАН провела региональную научно-практическую конференцию «Библиотека и духовная культура нации», в которой приняли участие все библиотеки СО РАН. Кроме того организовывались ежемесячные информационные семинары, на которых рассматривались вопросы создания единой электронной информационно-библиотечной среды СО РАН, участия библиотечных специалистов в книжных ярмарках, в том числе международных; обсуждалась новая технологическая и регламентирующая деятельность библиотек, документация.

Проводились обучающие семинары: «Технология ИРБИС», «Методика определения индекса цитируемости», «Состояние и развитие фондов патентной, деловой информации и нормативно-технической документации», «Обеспечение сохранности документов». Сотрудники библиотек повышали свою квалификацию на различных курсах, в том числе высших библиотечных, проходили стажировки, получали консультации. Одна из эффективных форм методической помощи библиотекам сети СО РАН – их посещение с целью изучить состояние дел на месте. Так, в апреле 2002 г. специалисты функциональных отделов ГПНТБ СО РАН провели обследование 27 библиотек НИУ Новосибирского научного центра (ННЦ). В их задачи входили:

  • анализ и оценка сильных и слабых сторон работы библиотек, выявление и распространение инновационного опыта;

  • изучение практики по направлениям деятельности библиотек и комплексное оказание методической помощи;

  • проведение паспортизации библиотек;

  • привлечение внимания руководителей СО РАН и НИУ к нуждам и проблемам библиотек, содействие их развитию и повышению престижа в научном сообществе.

По результатам обследования составлена аналитическая справка, где даны характеристика положительных сторон деятельности библиотек и рекомендации по устранению выявленных недостатков, касающихся в основном материально-технического оснащения библиотек. Справка содержит очень важные для библиотек рекомендации по комплектованию и сохранности фондов, информационно-библиотечному обслуживанию, в том числе по межбиблиотечному абонементу.

Обследование библиотек НИУ ННЦ СО РАН позволило изучить и проанализировать их деятельность и определить лучшие библиотеки ННЦ: Института цитологии и генетики, Объединенного института катализа, Института теплофизики, Объединенного института геологии, геофизики и минералогии, Института математики, Института химической кинетики и горения.

Таким образом, в современных условиях основными направлениями научно-методического обеспечения совершенствования деятельности ведомственных библиотек являются инновационная деятельность (помощь по внедрению и освоению современных технологий), создание нормативно-правовой и организационно-методической базы, консультирование и повышение квалификации библиотечных кадров. Необходимо также констатировать, что в настоящее время сохраняются иерархические взаимоотношения ГПНТБ СО РАН с библиотеками системы. Однако при широком развитии автоматизации и Интернета эти взаимоотношения станут равноправными, так как без этого невозможны формирование и ведение единого СПА, создание информационных продуктов, организация информационно-библиотечного обслуживания. С учетом новых взаимосвязей будет складываться иная система организационно-методического обеспечения всех направлений деятельности библиотек ЦБС.

Приложение




Рис. Структура научно-методического обеспечения
деятельности РАН ЦБС СО

 

Список литературы

  1. Дьяченко Е.Д., Новик С.А. Информационно-библиотечный совет Российской Академии наук: традиции и современность // 275 лет на службе науке: библиотеки и институты информации в системе РАН. М., 2000. С. 13–31.

  2. Положение об Информационно-библиотечном совете при Президиуме СО РАН. 1999 г.

  3. Борцова Г.П., Маслова А.Н. Система методического руководства деятельностью библиотек Сибирского отделения Академии наук СССР // Проблемы научно-методической работы в академических библиотеках. М., 1984. С. 25.

  4. Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и секретариата Всесоюзного центрального совета профессионального союза от 5.01.90 г. № 5/1–2. Прил. № 21; Постановление Минтруда РФ от 25.11.92 г. № 43; Постановление Минтруда РФ от 15.03.93 г. № 54, п. 1, 2.

  5. Письмо Минкультуры РФ от 1.04.96 г. № 01–74/16–19

  
На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков