На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив

Шрайберг Я.Л. Библиотеки, электронная информация и меняющееся общество в информационном веке. Ежегодный доклад Конференции «Крым», 2006 год
Содержание:


Введение

1. Меняющаяся концепция библиотек как системы, как общественного института и не утихающие споры о будущем библиотек в информационном обществе. Новые формы работы библиотеки

2. Дальнейшее развитие икт как платформы информационного общества и общества, построенного на знаниях и их использование в библиотечно-информационной среде

3. Саммит по информационному обществу (Тунис, ноябрь 2005 г.) и Александрийский манифест о библиотеках

4. Электронная информация, электронные библиотеки и феномен системы GOOGLE

5. Авторское право в контексте развития электронных информационных технологий. Другие инициативы и проблемы библиотечно-информационного сообщества


Я.Л. Шрайберг

Библиотеки, электронная информация
и меняющееся общество в информационном веке

"Урок будущего заключается в осмыслении прошедшего".

Анри Реньо-Варен,
французский художник XIX века

"Есть только одно действительно неистощимое сокровище - это библиотека".

Пьер Буаст,
французский лексикограф (1765-1824)

Введение

Потрясая престижною техникой
На "Тойотах" и прочих "Рено",
Толстомордые библиотекари
Развлекаться спешат в казино.
Разумеется, служба престижная,
Знать, лопатой деньжищи гребут,
Их Швейцария ждет горнолыжная,
Их Канары далекие ждут.

Все им рады. Наличкой, не чеками
Рассчитаются. Выпала масть!
Рвутся школьники в библиотекари,
Но без блата туда не попасть.

Детки их обучаются в Оксфордах,
Жены их - бутики потрошат.
И министры без ихнего отзыва
Ничего не берутся решать.

Работенка, конечно, опасная -
Всю-то жизнь то в гульбе, то в пальбе.
Так и будет. Пишу не напрасно я...
Жаль увидеть то время прекрасное
Уж не придется, ни мне, ни тебе!

Это ироничное стихотворение московского поэта Сергея Плотова, напечатанное в апреле с.г. в газете "Московский комсомолец" не просто олицетворяет затаенную мечту представителей нашего библиотечного сообщества жить ну, пусть не так, как олигархи и крутые бизнесмены, но тем не менее, лучше, богаче, и иметь возможность почаще прикасаться к благам современной цивилизации; ну и пусть косвенно, но подчеркивает ту наступательную роль, которую библиотеки, библиотекари, другие представители информационного поля играют в нашем сегодняшнем обществе, развивающемся информационно и неуклонно движущемся к обществу, построенному на знаниях. Нет нужды уже сегодня подчеркивать роль библиотек в этом процессе, это уже стало истиной, не требующей доказательств. И в нашем, активно катящемся информационном веке, несмотря на все "технократические" измышления, не теряет актуальность высказывание известного французского лексикографа и писателя Пьера Буаста, жившего в конце XVIII - начале XIX века, и вынесенное мною как эпиграф к докладу "Есть только одно действительно неистощимое сокровище - это библиотека".

Продолжая эту тему, хочу привести одно четверостишие моего друга, поэта Владимира Вишневского, который, со свойственным ему, иногда мрачным юмором написал:

О! Мы уже в ближайшем веке
Закатимся в библиотеки,
Нырнем в спецхраны и архивы -
Да, если только будем живы.

Он имеет в виду ближайший наш, информационный век, в котором люди будут продолжать ходить в библиотеки - это аксиома, хотя во многом изменятся и сами библиотеки, и библиотечное обслуживание читателей, и сами читатели, естественно тоже, да и ходить они будут чаще виртуально. Но тем не менее - ходить, пользоваться библиотечными фондами, часто электронными, но и не только, в общем, как и все сегодня в нашем сильно меняющемся мире, будет меняться, но "не стоит прогибаться под этот мир", как поет Андрей Макаревич, "пусть лучше он (в хорошем смысле) прогнется под нас".

Для того, чтобы лучше представить себе будущее, надо хорошо осмыслить прошедшее - смысл известной фразы французского художника Анри Ренью-Варена, также вынесенной мной в эпиграф к докладу, хорошо улавливается, когда начинаешь изучать ближайшую, да и далекую перспективу развития библиотечно-информационной инфраструктуры, с учетом общих тенденций развития мирового сообщества и всего комплекса плюсов и минусов, которые уже очевидны сегодня и о которых опять-таки много говорилось на обоих Всемирных саммитах по информационному обществу (Женева, 2003 г. - Тунис, 2005 г.), на генеральных конференциях ИФЛА, мероприятиях и в документах ЮНЕСКО, Европейской Комиссии, наших конференциях, в профессиональной и общедоступной печати.

Это и мощное развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и "цифровой разрыв", это и лавинообразное наращивание электронного ресурса и проблемы авторского права и защиты интеллектуальной собственности; это и свобода выражения мнений и свободный поток информации с одной стороны, и требование приватности, конфиденциальности и защита прав владельца информации с другой и т.д. Мы эти тенденции хорошо знаем, о них говорим, и будем говорить на нашей конференции, да и объявленная тема этого года "от информации к знаниям: роль библиотек, университетов и книжного рынка" требует всестороннего анализа проблем и перспектив, что и будет делаться на наших секциях, семинарах и круглых столах.

Какие же основные тенденции развития библиотечно-информа-ционной инфраструктуры сегодня? Какие основные проблемы волнуют библиотечно-информационное и близкое к нему образовательное сообщество? Что нового внес год, прошедший с момента окончания нашей конференции в 2005 г.? Сформулируем коротко основные позиции, которые мы успеем рассмотреть сегодня в рамках настоящего Ежегодного Доклада и которые, с одной стороны, отражают главные темы, бурлящие сегодня в библиотечно-инфор-мационном сообществе и главные направления его развития, наиболее ярко проявившиеся в прошедшем году, а с другой - дают основные идеи и формулируют проблематику для рассмотрения и обсуждения на наших секциях, семинарах и круглых столах. Это прежде всего:

  1. Меняющаяся концепция библиотеки как системы, как общественного института и не утихающие споры о будущем библиотеки в информационном обществе. Новые формы работы библиотеки.

  2. Дальнейшее развитие ИКТ как платформы информационного общества и общества, построенного на знаниях и их использование в библиотечно-информационной среде.

  3. Саммит по информационному обществу, прошедший в ноябре 2005 г. в Тунисе.

  4. Электронная информация, электронные библиотеки, и отдельно - феномен системы Google.

  5. Авторское право в контексте развития электронных информационных технологий. Другие инициативы и проблемы библиотечно-информационного сообщества.


На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив