На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив

Шрайберг Я.Л. Библиотеки и информационные технологии: десять лет спустя. Ежегодный Пленарный Доклад Международной конференции «Крым», 2003 год
Содержание:


Ежегодный Пленарный Доклад

Введение
I. Персональные компьютеры
II. Компакт-диски CD-ROM в библиотеках
III. Интернет и Интернет/Интранет-технологии в библиотеках
IV. Электронные библиотеки
V. Мобильная связь и библиотечные технологии
Вместо заключения
Список литературы

«Приобретение мудрости гораздо лучше золота, и приобретение разума предпочтительнее отборного серебра».
Ветхий Завет, Книга Притчей Соломоновых, глава 16, стих 16.

«Даруй мне тишь твоих библиотек…». Когда слышишь слова этого стихотворения замечательной поэтессы Беллы Ахмадуллиной, блестяще спетого в фильме «Ирония судьбы» Аллой Пугачевой, невольно улыбаешься - сегодня «тишь» и «библиотеки» - понятия, пересекающиеся разве что только в читальных залах, где работа читателей с печатным ли, электронным ли документом или с Интернетом - все равно требует тишины. В остальном - библиотеки уже давно (если 10 лет можно назвать давним сроком) перестали быть «тихой гаванью», привычным для слуха «спокойным тихим местом», где человека встречают запыленные фолианты и библиотекарши со спицами и клубком в руках.

Примерно 10 лет назад библиотеки «проснулись». Конечно, я имею в виду прежде всего библиотеки России и всего постсоветского пространства. На Западе крах советской империи и образование новых независимых государств никак не отразились на привычно-стабильном материально и технически обеспеченном укладе жизни университетских и публичных библиотек, не говоря уже о библиотеках национальных.

Безусловно, что четыре главные тенденции развития информационных технологий в конце ХХ в. - персональные компьютеры, CD-ROMы, Интернет, электронные библиотеки, как и пятая, новая, входящая в информационную практику уже в начале нового века - мобильная связь - существенно повлияли и на привычные технологии западных библиотек. Повлияли, но не потрясли - слишком крепким оказался фундамент западного общества, лежащий на трех могучих китах: реалиях гражданского общества, основ их информационного общества и развитой сферы высоких технологий. У нас же, как всегда - парадокс: с одной стороны, начало 1990-х гг. поставило библиотеки в крайне неблагоприятные, тяжелейшие финансовые условия, библиотеки громко стали говорить о выживании - хорошее словечко в конце ХХ в., не правда ли? Тысячи, если не десятки библиотек закрылись, законсервировались или еле-еле влачили свое существование, снизился поток научной, технической и образовательной литературы, упал практически до нуля поток зарубежной литературы. С другой стороны - библиотеки получили гораздо большую свободу деятельности, открылись ворота к западным коллегам, любыми путями доставались компьютеры - библиотеки встали на путь компьютеризации, освоения и немедленного претворения в жизнь последних достижений в области информационных технологий.

И действительно, как тут не вспомнить слова Оскара Уальда: «Путь парадокса - это путь истины. Чтобы подвергнуть реальность серьезному испытанию, мы должны увидеть ее балансирующей на туго натянутой струне». Ну, просто для нас написано! Испытание прошло; за исключением небольших потерь, библиотеки выжили. В России и странах СНГ начала складываться новая система библиотек, новая система управления библиотеками. Рухнули старые административные сети с жестко обозначенными общесоюзными центрами, на смену им пришли новые, корпоративные и партнерские отношения между библиотеками. Новое складывающееся библиотечное сообщество стало само формировать новый тип межбиблиотечных отношений, построенный с учетом реалий окружающего общества и реальных перспектив для каждой, отдельно взятой библиотеки. Главным ориентиром для многих библиотек стало желание цивилизованно, в рамках международных правил и стандартов развивать свои технологии и предоставлять читателям все богатство мирового библиотечно-информационного пространства. К счастью, и в правительстве, и в СМИ, и в общественных и благотворительных фондах стали четко осознавать важность и во многом неизбежность роли библиотек и библиотекарей в век информации, в век образования, в век интенсивного развития коммуникаций, электронных ресурсов и в целом развития новейших, почти ежедневно поражающих воображение информационных технологий.

Символично, но это пробуждение, начало этой эволюции практически совпало с началом эры наших Крымских конференций. А может быть, и благодаря им, и это, скорее всего, так - ведь по образному выражению В.Г. Белинского: «Истина только в начале встречает сильное сопротивление, но чем более выявляется, чем более становится фактом, тем больше приобретает себе друзей и поборников».

Итак, главные, ключевые точки информационных технологий, не только круто изменившие библиотечную работу и библиотечные технологии, а создавшие в последнее десятилетие прецедент превращения одного из традиционных ортодоксально-стабильных общественных институтов в двигатель общественного прогресса, в механизм обеспечения осмысленного и уверенного превращения нашего общества со всем его непредсказуемым прошлым и будущим, в общество информационное.


На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив