На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив

Трояновский С.П. Проблемы взаимодействия издателей, книготорговцев и библиотек в едином информационном поле, 2002 год
Содержание:


Шрайберг Я.Л. Библиотеки, издатели, книгораспространители вместе или порознь? 

Добровольский В.В. Елиников М.П. Книга, книжное дело, библиотека и электронная культура: проблемы соотношения и взаимосвязи

Есенькин Б.С. О стереотипах прошлого в образовании

Ильина Е.П. К вопросу о функциях национальных библиотек

Зайцева Е.М. Классификационные проблемы книжного дела

Кисловская Г.А. Ретроконверсия карточных каталогов: цели организационные и методические принципы 

Линдеман Е.В. К вопросу об организационно-технологической основе создания корпоративных ресурсов библиотечных консорциумов

Панкова А.Н. Проблемы реализации специализированной библиотечной литературы

Саразетдинов Р.Г. Казаченкова Л.А. Библиотеки и книжный бизнес: проекты и эксперименты, находки и потери (на основе опыта Издательской группы «Гранд-Фаир»)

Скорикова И.А. Проблемы комплектования фонда научно-технической библиотеки: опыт ГПНТБ России

Трояновский С.П. Библиотеки как субъекты книжного рынка


УДК 025.45

Е.М. Зайцева
зам. начальника НИО ГПНТБ России

Классификационные
проблемы книжного дела

Освещены результаты работ по формированию Рабочих таблиц УДК для книжного дела и книготорговой систематики. Представлены проблемы, связанные с разработкой указанных классификационных схем и их внедрением.

В начале 2001 г. при Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций создана Межведомственная экспертная комиссия по выработке единой государственной политики в информационном развитии издательского, книготоргового и библиотечного дела (МЭК). В рамках научно-исследовательских работ, выполненных рабочими группами при МЭК, одной из наиболее важных задач была задача создания схемы классификации печатной продукции. Для этого в рабочую группу были созваны специалисты ведущих организаций данного направления. Поскольку еще в 1990-е гг. прекратилось использование устаревшей Единой классификации литературы для книгоиздания (ЕКЛ), назрела необходимость создания новой классификации печатной продукции или, как альтернативный вариант, модификации известной и распространенной классификации.

В реализации проекта наиболее активное участие приняли представители ВИНИТИ РАН, ГПНТБ России, РКП, ТД «Библио-Глобус», ЦКНБ. Результатом годовой работы группы явился выпуск унифицированной классификации издательской продукции, созданной на основе Универсальной десятичной классификации (УДК) и получившей название «Универсальная десятичная классификация. Рабочие таблицы для книжного дела» (М, 2002).

Таблицы представляют собой снабженный комментариями и ссылками сокращенный вариант УДК и призваны обеспечить единый подход к систематизации изданий как интеллектуального продукта в издательствах, библиотеках и книготорговых предприятиях и облегчить процесс систематизации, вызывающий затруднения в силу большого объема полных таблиц УДК. По сравнению с полным вариантом УДК упрощены основные и вспомогательные таблицы, методический и ссылочный аппарат, сделан акцент на комментарии, раскрывающие содержание делений и их терминологическое наполнение. Рабочие таблицы УДК для книжного дела задумывались как классификация, общая для всех субъектов книжного рынка, возможно, в разной степени ими употребляемая.

Рабочие таблицы предназначены:

  • для систематизации литературы в издательствах, малых библиотеках и книготорговых организациях, в частности, при определении индекса УДК для простановки его на обороте титульного листа издания (ГОСТ 7.4-95 "Издания. Выходные сведения") и в соответствующем поле электронного рабочего листа (ОСТ 29.131-98 "Издательская и книготорговая библиографическая информация");

  • определения тематики и целевого назначения и сортировки изданий по видам и по тематике в издательствах и книготорговых организациях.

Возможно также использование таблиц при составлении тематических указателей в тематических планах, при формировании библиографических указателей, для расстановки издательской продукции и формирования указателей в торговых залах и на складах.

Подготовленное издание включает в себя следующие разделы:

  1. Предисловие (раскрывающее назначение классификации, ее общую структуру и методику индексирования).

  2. Общие определители.
  3. Рабочие таблицы классификации.
  4. Алфавитно-предметный указатель.

Рабочие таблицы УДК для книжного дела имеют 9 основных классов:

  1. Общий отдел.
  2. Философские науки. Психология.
  3. Религия. Богословие.
  4. Общественные науки.
  5. Математика. Естественные науки.
  6. Прикладные науки. Медицина. Техника.
  7. Искусство. Декоративно-прикладное искусство. Фотография. Музыка. Игры. Спорт.

  8. Языкознание. Филология. Художественная литература. Литературоведение.

  9. География. Биографии. История.

В качестве основы классификационных таблиц выбрана УДК, поскольку только эта схема удовлетворяет следующему комплексу требований: универсальность, распространенность в России и на международном уровне, применимость в разных сферах книжного дела, соответствие нормативным актам в данной области, наличие аппарата поддержки классификации и устоявшихся методических разработок. Немаловажную роль играет также экономический аспект: модификация устоявшейся классификации не требует больших затрат по разработке и внедрению.

Известны две универсальные информационные классификационные системы, характеризующиеся широкой сферой применения - Десятичная классификация Дьюи (ДКД) и УДК. ДКД является самой распространенной международной классификационной системой, однако в отечественную практику она только начинает внедряться, поэтому по параметрам универсальности и распространенности логично остановить свой выбор на УДК.

Библиотечно-библиографическая классификация (ББК), хорошо известная в России и достаточно глубоко проработанная, но не имеющая широкого распространения за рубежом, к сожалению, не отвечает указанным требованиям. Кроме того, обновленные Средние таблицы ББК только начинают издаваться.

Целесообразно применять для классификации информационных ресурсов ту систему, которая уже зарекомендовала себя как универсальная и получила широкое распространение в мире. Только тогда мы быстро найдем общий язык с российскими и зарубежными партнерами в области книжного дела и сможем эффективно сотрудничать в единой информационной структуре обеспечивая читательские потребности.

УДК хорошо знакома практически всем субъектам российского книжного рынка. По УДК систематизируют книги отечественные издатели (индексы УДК - обязательный элемент выходных сведений изданий), работает система государственной библиографии, большое число российских библиотек, органы НТИ, на основе индексов УДК анализируется и сортируется по тематике и по формальным признакам издательская продукция в книготорговых организациях, сокращенные индексы УДК знакомы многим читателям литературы по науке и технике.

Большим преимуществом УДК является также наличие в России официального представителя Консорциума УДК - Всероссийского института научной и технической информации Российской Академии наук (ВИНИТИ РАН), который отвечает за ведение российского эталона таблиц УДК. К положительным моментам можно отнести также существование базы данных УДК (в среде Универсального автоматизированного рабочего места систематизатора), разработанной ГПНТБ России, что формирует предпосылки создания электронной версии Рабочих таблиц УДК для книжного дела, призванной обеспечить оперативное обновление этой классификации и быструю реализацию технологических линий в различных сферах книжного дела.

При подготовке Рабочих таблиц УДК для книжного дела соблюдались следующие принципы:

  • Рабочие таблицы классификации разрабатывались на основе российского эталона таблиц УДК как их сокращенный вариант.

  • Методика систематизации полностью соответствует методическим принципам УДК.

  • Рабочие таблицы классификации формировались с учетом потребностей и задач издательского и книготоргового дела.

  • Предлагаемая схема трактуется как гибкая классификационная система, допускающая и требующая постоянной актуализации в связи с появлением изменений и дополнений в российском эталоне таблиц УДК, с одной стороны, и с изменением тематики книжной продукции и спроса на нее, - с другой.

Проект классификации - «Общероссийская классификация литературы для книжного дела», подготовленный на первом этапе работы, в мае 2001 г. выпущен ограниченным тиражом и представлен на рассмотрение в Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Министерство культуры, РКП, крупные библиотеки, издательства и книготорговые организации.

На втором этапе работы проводилась экспертная оценка классификации и подготовка изменений и дополнений к проекту и их реализация. В ходе второго этапа проведены три «круглых стола» и три семинара, посвященные обсуждению проекта и использованию классификаций в книжном деле: один «круглый стол» - в рамках Международной конференции «Крым-2001» (июнь 2001 г.), второй «круглый стол» и семинар - на XIV Московской международной книжной выставке-ярмарке (сентябрь 2001 г.), третий «круглый стол» и семинар - в рамках Пятой международной конференции «LIBCOM-2001» (ноябрь 2001 г.) и еще один семинар - на V Национальной книжной выставке-ярмарке «Книги России» (март 2002 г.).

В ходе второго этапа начальный проект классификации претерпел ряд существенных изменений. Схема и Рабочие таблицы классификации были структурно переработаны и в целях унификации и упрощения работы с классификацией объединены в единые Рабочие таблицы, снабженные методическими комментариями и комментариями, раскрывающими содержание заголовков классификационных разделов, а также ссылочным аппаратом.

На основе анализа текущих потоков изданий, поступающих в книготорговые организации, произведен отбор актуальной терминологии, которая нашла отражение в комментариях к соответствующим разделам классификации. Присутствие таких терминов в Рабочих таблицах поможет избежать альтернативных решений по размещению литературы в связанные классы.

Работа последнего вида должна проводиться на регулярной основе, не говоря о том, что необходимость обновления классификации диктуется появляющимися ежегодно изменениями и дополнениями к международному и, соответственно, российскому эталону таблиц УДК. Отсюда вытекает целесообразность создания постояннодействующей группы по ведению Рабочих таблиц УДК для книжного дела, в которую должны входить как представители организации - держателя эталонных таблиц УДК, так и представители издательств, книготорговых организаций и библиотек. Желательно также возродить деятельность методического центра УДК.

На втором этапе разработки сформирована концепция создания электронной версии Рабочих таблиц УДК для книжного дела в плане определения структуры базы данных и программной реализации интерфейса. Очевидно, целесообразно продолжить эту работу и довести до реализации в самые короткие сроки.

Уже имеется опыт применения сокращенного варианта УДК в издательствах и книжной торговле. Первые версии Рабочих таблиц УДК для книжного дела получены издательствами «Наука», «Просвещение», «АСТ» и сразу нашли применение в их практике систематизации. Сокращенные таблицы УДК многопланово реализуются в работе ТД «Библио-Глобус» при формировании библиографической базы ассортимента; организации товарных потоков; формировании прайс-листов; расстановке книг на полках торгового зала по тематическим комплексам и рубрикам; поиске литературы и ее сортировке по различным областям знаний, жанрам, по видам изданий, читательской аудитории; продаже через Интернет-магазин, а также в справочной и рекламной работе, маркетинговом анализе.

На втором этапе работ специалистами Московского Дома книги, Санкт-Петербургского Дома книги, ТД «Молодая гвардия», ТД «Библио-Глобус», «МАСТЕР-КНИГА», «ТОП-КНИГА» составлен проект книготорговой систематики, предназначенной для использования книготорговыми предприятиями при заказе изданий и их реализации.

В книготорговой сфере (помимо определения тематики изданий, чему призваны служить Рабочие таблицы УДК для книжного дела) необходимо также систематизировать издания в функциональные товарные группы, принятые в практике книжной торговли. Такая книготорговая систематика должна решать следующие задачи:

  • формирование прайс-листов и каталогов книготорговых предприятий и издательств,

  • расстановка издательской продукции в торговых залах,

  • эффективное управление ассортиментом книготорговых предприятий,

  • проведение маркетинговых исследований книжного рынка по товарным группам,

  • мониторинг отраслевого рынка с целью определения тенденций его развития и изменения.

Книготорговая систематика призвана выступать в качестве эффективного навигационного инструмента и инструмента структурирования товарного потока, удовлетворяя таким образом, современным маркетинговым и логистическим требованиям.

Не вызывает сомнения, что книготорговая систематика должна быть единой в рамках страны. В настоящее время многие книготорговые предприятия пользуются своими систематиками при делении изданий на товарные группы. Поэтому, можно приветствовать выход в свет таких изданий, как «Торгово-библиографическая классификация (ТБК)» (М.: ИНФРА-М, 2001) и «Виды систематизации издательской продукции» (М.: РИЦ МДМ, 2001), но, учитывая, что построены они на разных принципах и недостаточно проработаны, составление общей книготорговой систематики является насущной задачей. Желательно, чтобы систематика была основана на десятичном принципе, по возможности содержательно приближена к УДК по своим основным классам, была максимально простой (имела минимальное число уровней систематизации), предусматривала введение новых классов, отражающих изменения в книжном ассортименте.

Проектный вариант Книготорговой систематики формировался именно в этом ключе: она имеет достаточно простую схему, включающую три основных уровня систематизации с десятичными градациями. К сожалению, перспективы этого проекта не определены в связи с приостановкой работ по выработке единой информационной платформы развития издательского, книготоргового и библиотечного дела. Работа, безусловно, требует завершения в рамках указанной программы или отдельной программы развития книготоргового дела.

Ниже приводятся основные разделы Книготорговой систематики (предлагался также вариант названия - Книготорговая классификация), представленные в проекте:

100  Художественная литература.
200  Литература для детей и юношества.
300   Литература для средней школы и абитуриентов. Педагогика.
400   Дом. Быт. Досуг.
500   Прикладные и естественные науки. Техника. Медицина.
600   Общественные науки.
700   Право. Юридические науки.
800   Экономика. Управление. Бизнес.
900   Гуманитарные науки. Религия. Искусство.
000   Дополнительный раздел.

Комплексное использование Рабочих таблиц УДК для книжного дела и Книготорговой систематики могло бы полностью удовлетворить потребности всех субъектов книжного рынка в систематизации издательской продукции как интеллектуального продукта и как товара. В наиболее сложном положении в данной ситуации находятся издательства, которым, возможно придется проставлять на изданиях два классификационных индекса.


На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив