На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив

Трояновский С.П. Проблемы взаимодействия издателей, книготорговцев и библиотек в едином информационном поле, 2002 год
Содержание:


Шрайберг Я.Л. Библиотеки, издатели, книгораспространители вместе или порознь? 

Добровольский В.В. Елиников М.П. Книга, книжное дело, библиотека и электронная культура: проблемы соотношения и взаимосвязи

Есенькин Б.С. О стереотипах прошлого в образовании

Ильина Е.П. К вопросу о функциях национальных библиотек

Зайцева Е.М. Классификационные проблемы книжного дела

Кисловская Г.А. Ретроконверсия карточных каталогов: цели организационные и методические принципы 

Линдеман Е.В. К вопросу об организационно-технологической основе создания корпоративных ресурсов библиотечных консорциумов

Панкова А.Н. Проблемы реализации специализированной библиотечной литературы

Саразетдинов Р.Г. Казаченкова Л.А. Библиотеки и книжный бизнес: проекты и эксперименты, находки и потери (на основе опыта Издательской группы «Гранд-Фаир»)

Скорикова И.А. Проблемы комплектования фонда научно-технической библиотеки: опыт ГПНТБ России

Трояновский С.П. Библиотеки как субъекты книжного рынка


УДК 025.21

И.А. Скорикова
заместитель директора ГПНТБ России.

Проблемы комплектования фонда
научно-технической библиотеки:
опыт ГПНТБ России

Рассмотрены вопросы политики комплектования фонда научно-технической библиотеки с учетом изменений, происходящих в стране, а также в деятельности самих библиотек и в книжном бизнесе.

Основа любой библиотеки - это ее фонд. Процесс формирования фонда сложный, кропотливый и творческий. Он таким был, есть и будет всегда.

Именно библиотеки содействуют ускорению превращения общества в информационное. Это одна из главных тенденций развития библиотечного дела сегодня. Появление новых информационных технологий, электронных изданий сказалось как на работе самих библиотек и, в первую очередь по комплектованию фондов, так и на конечном результате их деятельности - обслуживании читателей.

Принципы подхода к комплектованию фондов претерпевают изменения, которые вызваны переменами в политической, экономической и социальной сферах нашей жизни, а также развитием библиотечного дела и внедрением автоматизированных технологий.

Вопросы остаются прежними.

1. Что и сколько комплектовать:

  • объемы комплектования;
  • тематический и видовой состав фонда;

  • соотношение отечественной и иностранной литературы;

  • выбор вида носителя информации.

2. Источники комплектования:

  • их преимущества и недостатки;
  • поиск новых источников комплектования.

3. Технология и методы самого процесса комплектования:

  • традиционные;
  • автоматизированные.

Ответы на эти вопросы зависят от веяний времени, от изменений, происходящих в книгоиздательском и книгораспространительском деле, и, конечно, от целей и задач, стоящих перед каждой конкретной библиотекой.

Эволюция комплектования фонда библиотеки наглядно отражается на примере ГПНТБ России.

Изначально перед нашей библиотекой была поставлена задача, собрать и сохранить исчерпывающий репертуар отечественной научно-технической литературы с начала книгопечатания по всем тематическим рубрикам и в соответствии с видовым составом, установленным профилем комплектования. В течение многих лет, учитывая возложенные на тогда еще ГПНТБ СССР функции всесоюзного органа научно-технической информации, всесоюзного центра в территориально-отраслевой системе МБА, общесоюзного депозитария научно-технической литературы, отечественные фонды комплектовались с максимально возможной полнотой. Основой решения этой задачи всегда был обязательный бесплатный экземпляр произведений печати, который ГПНТБ получает с начала своего существования. Объемы комплектования ежегодно росли. Это вызывало определенные сложности, в частности - недостаток площадей под хранение литературы. И в соответствии с провозглашенным и последовательно соблюдаемым в советские времена принципом координации комплектования ГПНТБ отказалась от включения в свой фонд таких видов изданий, как патентные документы, стандарты, а также излишне дублетные экземпляры книг и периодических изданий по отдельным тематическим рубрикам.

С другой стороны, на ГПНТБ были возложены обязанности формирования специализированных фондов:

  • промышленных каталогов,
  • неопубликованных переводов,
  • неопубликованных библиографических указателей по технике,

  • фонд опубликованных алгоритмов и программ.

Большое внимание уделялось комплектованию малотиражной ведомственной литературы.

С 1987 г. объемы комплектования начали постепенно, а после 1992 г. - значительно падать. Это было обусловлено сокращением выпуска научно-технической литературы, ее подорожанием, отсутствием исчерпывающей информации о планируемых к выходу и вышедших изданиях, резким увеличением пробелов в обязательном экземпляре и ограниченными бюджетными ассигнованиями библиотек. В этих условиях был пересмотрен принцип полноты комплектования, и в качестве актуальной встала задача отбора самой ценной и труднодоступной литературы, а также поиск наиболее надежных и экономически выгодных источников комплектования.

Сегодня ситуация опять меняется: увеличивается поток издаваемой литературы, в том числе и научно-технической. При этом остаются проблемы качества печатной продукции и недостаточного финансирования библиотек.

Необходимость отбора действительно ценных с научной точки зрения изданий и выбора поставщика литературы предъявляет к комплектаторам более высокие требования. Здесь уместно сказать о взаимодействии библиотек, издателей, книгораспространителей и книготорговцев. Кто, как ни библиотека, знает, что нужно ее читателю. Изучение читательского спроса - это постоянная забота библиотек, требующая огромных трудозатрат, но в конечном итоге дающая необходимые положительные результаты. Поэтому библиотеки, на мой взгляд, могут влиять на репертуар издаваемой печатной продукции. Во-вторых, издатели и книготорговцы должны понимать, что библиотеки занимают не последнее место на рынке печатной продукции, особенно научной и технической, являются надежными ее покупателями, осуществляют ее рекламу, приобретая и включая то или иное издание в свой фонд.

Проведение совместных выставок с издателями и книготорговцами - это прекрасная возможность для личных встреч и контактов сразу многих людей, представляющих различные сферы деятельности. Итогом проведения подобного рода мероприятий должны стать получение ценной информации, на основе которой формируется маркетинговая стратегия издательства, и определение политики ценообразования на выгодных для всех сторон условиях.

Необходимо и приятно отметить, что на протяжении последних нескольких лет всеми субъектами книжного рынка предпринимаются огромные шаги в сторону плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. На конференциях «Крым» и «ЛИБКОМ», на книжных выставках-ярмарках, совещаниях различного уровня, в библиотеках, издательствах и книжных магазинах обсуждаются вопросы эффективности технологического и информационного взаимодействия. Сегодня библиотеки, издатели и книготорговцы говорят на одном языке, понимая проблемы и трудности друг друга.

Соотношение отечественной и иностранной литературы в фонде. Научно-техническая библиотека должна предоставить читателю информацию о новейших достижениях науки и техники. В большей степени это можно почерпнуть в зарубежных публикациях. Это подтверждает тот факт, что традиционно спрос на иностранную литературу в ГПНТБ России составляет 60%. Приоритет отдается журналам как наиболее оперативному виду изданий.

53% фонда ГПНТБ - отечественная литература, 47% - иностранная литература, причем 35% - это зарубежные периодические издания.

90% иностранной литературы - издания на английском языке.

Источники комплектования иностранной литературы традиционны:

  • закупки;
  • международный книгообмен;
  • дары.

Первый из названных источников хорош тем, что купить можно все. Но это дорого. МКО в настоящее время остается наиболее выгодным источником пополнения фондов для российских библиотек (даже несмотря на удорожание отечественных изданий). Но его недостаток заключается в том, что не все хорошо, что дешево. Конечно, наиболее ценные с научной точки зрения журналы ведущих мировых издательств можно только купить. Для качественного формирования фонда иностранной литературы научно-технической библиотеки закупки должны составлять не менее 50%.

Сегодня в ГПНТБ России закупки составляют 12%, МКО - 75%, дары - 13%. Для сравнения до начала 1990-х гг: закупки - 75%, МКО - 23%, дары - 2%.

Нельзя оставить без внимания факт появления и все возрастающего количества электронных изданий, будь то жесткие носители информации или удаленный доступ. Речь идет как о предоставлении электронных изданий читателям, так и об их использовании в самом процессе комплектования.

Сегодня основную часть фонда ГПНТБ России составляют традиционные печатные издания, так как в предыдущие десятилетия формирования фонда другого и не было. Говоря о жестких электронных изданиях, будем опираться на опыт работы с иностранной литературой, так как рынок отечественных электронных изданий по науке и технике крайне ограничен.

В настоящее время тысячи зарубежных изданий выходят на компакт-дисках. Хотя они в среднем на 10%-30% дороже их печатных аналогов, тем не менее издания библиографического, энциклопедического, справочного характера (например Data-Pro, Chemical Abstracts) целесообразно приобретать на машиночитаемых носителях. Говоря о журналах на компакт-дисках, необходимо отметить, что это один из способов заполнения имеющихся лакун, так как часто на одном диске помещаются все номера журнала, начиная с его первого выпуска. Кроме того, при совместной подписке на бумажную и электронную версию, оптический диск предлагается со значительными скидками (до 80-90%). При такой закупке экономически выгодно решается вопрос увеличения экземплярности для наиболее полного удовлетворения запросов пользователей.

Издания в онлайновом доступе мы можем сегодня рассматривать только в плане текущего комплектования. Информация об отечественных электронных изданиях носит хаотический, случайный, лавинообразный характер. Современные профессиональные справочные системы, позволяющие комплектаторам осуществлять навигацию в Интернете, не разработаны. Более устоявшаяся ситуация наблюдается с зарубежными изданиями. Сегодня многие научные издательства, такие, как Wiley, Academic Press, Springer, Kluwer, Elsevier и др. предлагают свои издания в онлайновом доступе, постоянно увеличивая их число. При этом онлайновый доступ можно получить бесплатно или по достаточно низкой цене только при покупке его вместе с печатной версией журнала.

Здесь уместно сказать о положительном опыте работы по созданию консорциумов. Одним из наиболее известных примеров такого рода является созданный при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований консорциум крупнейших российских библиотек по доступу к журналам издательства Elsevier.

Преимущества такой кооперации очевидны. ГПНТБ России, например, купив всего 30 наименований журналов в печатном виде, предоставляла доступ к 350 наименованиям.

Сегодня на сервере РФФИ «Научная электронная библиотека» свыше 2 тыс. названий электронных журналов. «Программа поддержки российских научных библиотек» РФФИ будет развиваться по пути расширения электронного доступа за счет сокращения подписки на бумажные версии журналов.

Безусловно, электронные библиотеки позволяют преодолеть временные и пространственные барьеры, характерные для традиционных библиотек. Опыт работы ГПНТБ России с полнотекстовыми электронными версиями научных журналов доказывает, что этот вид информации сегодня необходим. Но здесь уместно рассмотреть как преимущества использования данного ресурса, так и возникающие при этом проблемы.

Преимущества:

  • оперативность предоставления информации (появление электронной версии очередного номера журнала намного опережает поступление в фонд печатного аналога);

  • объем информации (сегодня ни одна из крупнейших библиотек России не может купить такое количество журналов из-за ограниченного финансирования);

  • решение проблемы экземплярности в целях наиболее полного удовлетворения запросов пользователей (с электронной версией может одновременно работать практически любое количество читателей);

  • преимущества, связанные непосредственно с деятельностью самой библиотеки, а именно: сокращение затрат на обработку литературы, сокращение площадей для хранения, уменьшение нагрузки на персонал по обслуживанию читателей.

В то же время при переходе библиотек от комплектования фонда печатными изданиями к приобретению права доступа к электронным версиям перед ними возникает ряд проблем.

Во-первых. Речь идет о сохранении архивов электронных изданий и обеспечении долгосрочного доступа к ним. Кто и на каких юридических и финансовых основаниях должен выступать хранителем архивных (ретроспективных) фондов, а также предоставлять доступ к ним, в том числе и в случае, если текущая подписка прекращена. Этот вопрос должен решаться при заключении соглашения с владельцем ресурса или при создании консорциумов. В противном случае библиотеки не могут рассматривать электронный доступ в качестве надежного источника комплектования фондов.

Во-вторых. Необходимо наличие быстрых и надежных каналов связи.

В-третьих. Решение многих технических и организационных вопросов внутри самой библиотеки, связанных с обслуживанием пользователей.

В-четвертых. Обеспечение контроля за соблюдением и грамотным использованием лицензионных условий и ограничений.

Очевидны преимущества использования современных информационных технологий в самом процессе комплектования. Обращаясь к веб-страницам издательств или книготоргующих организаций, библиотекари-комплектаторы имеют возможность оперативно получать необходимые сведения об изданиях, анализировать их достоинства и недостатки и оформлять заказ.

Сегодня основная задача в работе по комплектованию фонда научно-технической библиотеки - это максимальное использование преимуществ изданий как бумажных, так и электронных, их разумное сочетание в целях наиболее оперативного и качественного обслуживания пользователей.


На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив