На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив

Шрайберг Я.Л. Библиотеки и информационные технологии: десять лет спустя. Ежегодный Пленарный Доклад Международной конференции «Крым», 2003 год
Содержание:


Ежегодный Пленарный Доклад

Введение
I. Персональные компьютеры
II. Компакт-диски CD-ROM в библиотеках
III. Интернет и Интернет/Интранет-технологии в библиотеках
IV. Электронные библиотеки
V. Мобильная связь и библиотечные технологии
Вместо заключения
Список литературы

Вместо заключения

Новые технологии и новые библиотеки - так коротко можно сформулировать и суть моего доклада, и в целом суть предстоящих жарких дискуссий, споров, докладов и выступлений на нашей юбилейной Конференции.

В завершении доклада хочется еще раз сказать о библиотеке, о книге, которая, в какой бы форме она ни читалась или хранилась, все равно, в нее, книгу, всегда нужно будет смотреть, ее нужно будет видеть и слышать. Пусть библиотеки приобретают новые очертания, осваивают новые технологии, применяют Интернет и мобильную связь - все равно книга, одно из чудес, созданных человечеством, и библиотека будет неразрывны.

Мне хочется закончить свое выступление некими мыслями, которые, хотя и были сформулированы не мною, а нашим замечательным библиотековедом  Георгием Поликарповичем Фонотовым и одним из венгерских писателей, но которые удивительным образом и по смыслу, и даже по стилистике и звучанию совпали с тем, что я хотел сказать вам сегодня, завершая свой доклад: «И если люди в чем-то ошибутся и окажутся в несчастье, то «когда-нибудь этому настанет конец, - сказал видный венгерский писатель ХХ века Деже Костолани. - И человечество оглянется в растерянности. И, углубившись в себя, задумается о целях, предназначении своего пути. И будет искать ответ в заброшенной и огрубевшей, заросшей чертополохом, как поле, слишком долго лежавшее под паром, душе своей. И не найдет ответа. И тут ответ ему даст книга. Книга, которую человек презрел и зашвырнул. Книга, странный плод мечтаний, не нужная никому рухлядь; книга, такая тусклая рядом с «золотой действительностью». Книга, которая считалась умершей; книга, старый дешевый хлам; книга, источник всякой жизни. Книга, которая измерила параллели и меридианы души человеческой, вторглась в глубины мозга, унося давние поколения в высочайшую высоту и в самую дальнюю даль. Книга - это манна небесная, способная накормить толпы; пища, которая, чем больше ешь ее, тем больше становится; волшебный хлеб, дающий сытость голодным, богатство нищим, силу мощным; книга, благодаря которой любой может стать банкиром, Крезом знаний, миллионером мыслей».

Итак, из книг ныне - в самых разных формах - и состоят библиотеки. Перефразируя слова Н.К. Рериха, посвященные культуре, можно сказать, что там, где процветают библиотеки, там мир, благодать, успешное решение труднейших социальных проблем, уважение к человеку. Библиотеки - одно из важнейших средств достижения этого, но они же - и его результат».


На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив