На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив

Шрайберг Я.Л. Библиотеки и информационные технологии: десять лет спустя. Ежегодный Пленарный Доклад Международной конференции «Крым», 2003 год
Содержание:


Ежегодный Пленарный Доклад

Введение
I. Персональные компьютеры
II. Компакт-диски CD-ROM в библиотеках
III. Интернет и Интернет/Интранет-технологии в библиотеках
IV. Электронные библиотеки
V. Мобильная связь и библиотечные технологии
Вместо заключения
Список литературы

V. Мобильная связь и библиотечные технологии

И, наконец, пятый, пока еще самый малоизученный и малоиспользуемый компонент информационных технологий в библиотеках - мобильная связь. Это сегодня еще вызывает недоуменный вопрос, а зачем? Ответ прост: три причины, как минимум.

Первая. На пространстве СНГ, как и во многих других странах мира (кроме высокоразвитых стран Западной Европы, США и Канады) недостаточно, а во многих странах - плохо развита телекоммуникационная инфраструктура, и с учетом удаленных и труднодоступных районов у нас и в других странах ее никогда нельзя будет сделать хорошей. Там, где нет возможности проложить провод, начинают работать альтернативные каналы связи, и мобильная связь - один из наиболее приемлемых вариантов. Тем более, что уже работают протоколы совместимости стандартов мобильной связи с Интернетом.

Вторая. Популярность мобильной связи все нарастает, ее техническая база качественно улучшается и обеспечивает совместимость с современными компьютерными и сетевыми системами.

И третья - налицо тенденции удешевления тарифов мобильной связи и уже сравнимости затрат со стационарными телефонными сетями.

Приведем всего лишь несколько примеров, хотя современные публикации сплошь и рядом пестрят фактами о достижениях.

В России в 2002 г. число абонентов GSM превысило 5 млн. Если с 1996 по 2000 г. рынок мобильных телефонов ежегодно увеличивался на 60%, то уже в 2001 г. его объем впервые снизился - начинает проглядывать насыщение и даже перенасыщение отечественного рынка (для примера - на Тайвани количество номеров сотовых телефонов больше, чем жителей). В середине 2002 г. фирма Sharp начала выпускать телефоны со встроенными фотокамерами, а модель Zaurus HI-E25DC оснащается уже операционной системой Linux. В то же время компания Network Computing Devices представила первую модель своего мобильного тонкого клиента - устройство NCD ThinStar Voyager - планшет с жидкокристаллическим 12,1-дюймовым экраном с разрешением 1024х768 пикселей, который также обеспечивает мобильный доступ по беспроводной сети.

В 2001 г. произошел, как я уже говорил, спад объема продаж мобильных телефонов и главной причиной этого спада, по мнению многих аналитиков, помимо насыщения рынка, был дефицит предложения новых возможностей и сервиса. (Кстати, в 2001 г. в мире было продано около 400 млн мобильных телефонов, что на 3,2% меньше, чем в 2000 г.). Производители техники и услуг немедленно бросились искать новые «примочки», способные привлечь внимание клиентов, и таких крупных подходов оказалось два:

  • расширение возможностей пользовательского сервиса и внешней привлекательности: дизайн, игрушки, цветные экраны, мультимедийные средства и т. д.;

  • расширение области применений, в частности, развитие информационного сервиса и доступа к Интернету.

Последнее очень интересует сегодня разработчиков новых коммуникаций для библиотек.

Идея создания эффективного шлюза между Интернетом и сетями мобильной связи воплощается в жизнь и имеет своих пользователей (библиотеки пока только присматриваются к этим технологиям). Сегодня, вместо потерпевшего неудачу WAP-протокола, операторы связи и разработчики пока обходятся средствами мобильной почты, и этот сервис оказался очень популярным. Например, корпорация Microsoft заключила соглашение с восьмью европейскими операторами мобильной связи из Бельгии, Швейцарии, Дании и других стран, и сообщения пользователей программы MSN Instant  Messenger будут автоматически переотправляться в виде коротких SMS-сообщений на телефоны абонентов.

В чем же здесь новизна? Такого рода сервис доступен для абонентов многих GSM-операторов, в том числе и российских. Принципиальная новизна состоит в том, что система обмена данными между Интернетом и сетями мобильной связи действует в обоих направлениях, т. е. ответ по телефону тут же появляется в окне программы Instant Messenger  на компьютере абонента. Выгоды Microsoft - очевидны, так как известно, что американский суд в ходе антимонопольного разбирательства разделил собственно Windows  и интегрированные в Windows прикладные программы, и теперь Microsoft придется вести борьбу на рынке Интернет-приложений без права использования платформы Windows. Даже гиганту Microsoft придется осваивать новые методы, так как конкурентов на этом рынке хватает. Например, аналогичный сервис предлагают Yahoo! и ABL Time Warner, а самым популярным продуктом этого класса остается ICQ, который, на удивление, все еще бесплатный. Кстати, у Messenger в мире уже 46 млн пользователей.

Сегодня нет пока еще эффективных технологий, именно эффективных и надежных для библиотек, чтобы библиотека могла легко по сотовому каналу работать в Интернете. Пока нет - но ведь и Интернет в библиотеках начинался с электронной почты, как и сейчас мобильная связь предлагает SMS-сервис. И у этого сервиса уже много новых приложений.

Пользователи SMS-услуг - пока представляют собой небольшую часть потенциального рынка, возникающего на наших глазах вследствие конвергенции возможностей Интернета и сотовых сетей, но на подходе и другие резервы, например, популярные службы электронной почты Hotmail, которая, кроме Европы, уже начала работать и в Азии.

Наши страны, как обычно, идут своим путем, но в правильном направлении. Технологии мобильной электронной почты уже более 2-х лет доступны у нас, развивается сотрудничество между «Вымпелком» и холдингом Рамблер. Начинает развиваться технология MMS - Multimedia Messaging Service, позволяющая обмениваться фотографиями, книгами, мелодиями. Интенсивно развиваются банковско-финансовые мобильные технологии; в целом, неголосовой сервис даже в неизбалованной связью России уже в 2002 г. составил 2%, а в 2003 г. - 5% среди пользователей МТС. Начинают прослеживаться устойчивые тенденции перехода от уже традиционных SMS к EMS и MMS.

Приближается эра окончательного слияния мобильной телефонии и Интернета, которая еще более имеет под собой реальную почву в связи со скорым переходом на услуги связи третьего поколения 3G. Принятая недавно и Россией концепция создания систем связи третьего поколения - IMT-2000 - предлагает дальнейшее слияние сотовой связи с информационными и компьютерными технологиями, способствует расширению объема и улучшению качества предоставляемых услуг и призвана удовлетворить растущий спрос потребителей в современных услугах передачи информации, включая высокоскоростную связь, работу с видео-и мультимедийными изображениями и, безусловно, доступом в Интернет.

Библиотеки просто обязаны будут взять все это на вооружение и найти свою оптимальную схему работы с технологиями мобильной связи. Это неизбежно - так было на всех этапах появления и развития новых элементов информационных технологий, так будет и сейчас, иначе библиотека не стала бы центральным звеном, ячейкой формируемого информационного общества.


На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив