На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив

Шрайберг Я.Л. Библиотеки и информационные технологии: десять лет спустя. Ежегодный Пленарный Доклад Международной конференции «Крым», 2003 год
Содержание:


Ежегодный Пленарный Доклад

Введение
I. Персональные компьютеры
II. Компакт-диски CD-ROM в библиотеках
III. Интернет и Интернет/Интранет-технологии в библиотеках
IV. Электронные библиотеки
V. Мобильная связь и библиотечные технологии
Вместо заключения
Список литературы

IV. Электронные библиотеки

Электронные библиотеки (ЭБ) - наиболее спорный и чаще других дискутируемый элемент информационных технологий, проникших в библиотеки в прошедшее десятилетие, вернее, для наших библиотек - пятилетие. Дело в том, что ЭБ появились буквально сразу же после зарождения Интернета как в США, так и в Японии, и странах Евросоюза. На нашем геополитическом пространстве об электронных библиотеках впервые заговорили в 1997-1998 гг.

Многие технологии, обеспечивающие работу электронных библиотек, еще находятся в стадии освоения; до сих пор нет однозначного определения ЭБ - многие библиотекари готовы назвать электронной библиотекой как один CD-ROM, так и Интернет в целом, и, кстати, это не так уж неверно. Первоначально понятие электронных библиотек напугало библиотекарей и многие стали увязывать появление и развитие ЭБ с постепенным исчезновением печатных документов и с будущим крахом бумажных изданий. Откуда это взялось? Ни в одной из серьезных публикаций на Западе или у нас об этом - ни слова. А между тем, с момента когда впервые на Крымских конференциях заговорили про ЭБ и по сей день слышатся отголоски этих, мягко говоря бредовых идей.

Конечно, ЭБ никогда не упразднят печатный фонд, более того, они его дополняют, сохраняют и развивают. Для конкретных библиотек ЭБ - одновременно и часть фонда, и новый элемент информационных технологий, вот почему простому библиотекарю иногда бывает сложно это понять. Но с каждым годом понимание усиливается; сегодня в проекты электронных библиотек вовлечено множество библиотек у нас и за рубежом. Пришло понимание, что ЭБ, как и Интернет существенно расширяют спектр обслуживания для пользователей библиотек и создают предпосылки для нового, качественного преобразования библиотек в общественные центры информационного общества. Наряду со все еще остающимися рутинными процессами и бюджетными проблемами, библиотеки находят свой интерес, видят свою перспективу и перспективу для своих пользователей.

«Потому и жить нам очень интересно,
Что с упорством мы невероятным
Сочетаем неприятное с полезным,
Или бесполезное с приятным».

Эдуард Сервус (Бороков),
русский литератор

В середине 1990-х гг. главные проекты по ЭБ были начаты в США, Японии и странах Западной Европы. В США стартовал проект Национальной цифровой библиотеки (инициативы), инициированный и развернутый Библиотекой Конгресса США. В 1997 г. опубликован Стратегический план развития Библиотеки Конгресса США, одной из составных частей которого являлся проект Национальной цифровой библиотеки. Этот проект на первом этапе разрабатывался как обеспечение удаленного доступа к мультимедийным фондам Американы в Библиотеке Конгресса и других фондохранилищах страны.

Как отметил в своем выступлении доктор Джеймс Биллигтон, директор Библиотеки Конгресса: «Конгресс одобрил разработку программы Национальной цифровой библиотеки для широкой публики на основе партнерства частного сектора и государства; в результате будет создан на расстоянии фонд высококачественных материалов в электронной форме, представляющих ядро наиболее интересных и ценных в образовательном отношении документов из коллекции Американы Библиотеки Конгресса. Школы, библиотеки, бизнес и семьи будут иметь на месте доступ к важным историческим материалам».

Другой частью Национальной цифровой библиотеки можно считать известный американо-российский проект «Встреча на границе», о котором неоднократно сообщалось на наших конференциях.

В Европе стимулом для развития программ по ЭБ послужил всем известный «Доклад Бангеманна», руководителя группы экспертов Европейской Комиссии, в котором содержался набор рекомендаций для европейских стран по внедрению информационных и коммуникационных технологий в интересах сообщества. Сразу же после выхода этого Доклада в Европе началась подготовка национальных программ построения информационного общества и электронных библиотек.


К наиболее важным европейским проектам в области электронных библиотек в 1994-1999 гг. следует отнести следующие:

1. Глобальный пилотный проект G7 (Большой семерки) - «Библиотека Универсалис».

Основная задача проекта: предполагалось сделать доступными для широкой публики произведения мирового культурного и научного наследия с помощью Интернет и мультимедийных технологий. Определялось, что «Библиотека Универсалис» должна содействовать совершенствованию работы библиотек, улучшить международную доступность к оцифрованным ресурсам, включая не только библиографические записи, но и другую информацию: текст, графику, рисунки, звук, видео. Учредителями Проекта выступили Национальная библиотека Франции и Министерство культуры Франции (головные организации), Национальная парламентская библиотека Японии (тоже головная организация), Библиотека Конгресса США, Национальная библиотека Канады, Государственная медиатека Италии, Немецкая национальная библиотека, Британская библиотека. Этот проект предполагал формирование электронного ресурса в несколько миллионов документов и поэтому сразу же был отнесен к базовым проектам мировой системы ЭБ.

Обмен информацией между партнерами о ходе выполнения программ оцифровки происходил с использованием страниц портала «Габриэль» - объединяющий портал ресурсов европейских национальных библиотек, начавший свое функционирование в 1995 г. после решения Конференции европейских национальных библиотек (Осло, 1994 г.). Пилотную стадию разработки проекта осуществляли Национальная библиотека Нидерландов, Британская библиотека и Национальная библиотека Финляндии - Библиотека Хельсинского университета; сегодня в «Габриэле» принимают участие 38 национальных библиотек, в том числе РГБ и РНБ.

«Библиотека Универсалис» пробудила интерес к созданию цифровых копий не только у библиотек - учредителей проекта; проект сумел заинтересовать и мобилизовать многих серьезных представителей библиотечного сообщества и в явном виде продемонстрировал тезис о необходимости дальнейшего совершенствования международного сотрудничества в деле создания электронных библиотек.


2. Электронная инициатива Европы.

В декабре 1999 г. Европейская комиссия выступила с так называемой Электронной инициативой Европы, приняв документ под названием «Электронная Европа коммуникаций, информационное общество для всех». Это - не программа по созданию электронных библиотек, однако многие элементы ЭБ присутствуют во всех ее стратегических и тактических направлениях.


3. Электронные библиотеки в Великобритании.

В 1995 г. в Великобритании была образована Комиссия по библиотекам и информации как неправительственная общественная организация по содействию внедрению передового опыта в библиотечно-информационную сферу страны.

Наиболее важным результатом деятельности этой организации стала разработка документа «Новая библиотека: сеть для людей»; это фактически национальная стратегия Великобритании, направленная на интенсивное внедрение информационных технологий в библиотеки и развитие электронных библиотек. Комиссия содействовала образованию в сентябре 1999 г. «Форума специалистов по электронным ресурсам», специалисты которого приступили к разработке проекта «Цифровая библиотека».


4. Электронные библиотеки во Франции.

Больших успехов в области оцифровки фондов в 1995-2000 гг. достигли французские библиотеки, в первую очередь Национальная библиотека Франции и ряд научных библиотек страны. Было открыто финансирование по Программе Министерства культуры и коммуникации Франции по содействию публичным библиотекам в создании электронных фондов; так в 2000 г. финансирование от министерства, предназначенное для перевода в цифровую форму библиотечных фондов, относящихся к национальному культурному наследию, составило 12 млн франков. В эти же сроки Министерство национального образования, научных исследований и технологий Франции приступило и в кратчайшие сроки разработало Программу оцифровки документов в области образования и научных исследований, в которую были вовлечены университетские и научные библиотеки страны.


5. Электронные библиотеки в Скандинавии.

Норвегия может похвастаться высоким стандартом развития телекоммуникации и распространенностью системы автоматизации BIBSYS. Система функционирует как межсетевой интерфейс для доступа к международным банкам данных и сводным каталогам вузовских и научных библиотек. Работы по созданию электронных библиотек идут повсеместно; координирует работы специальный координационный орган - Национальное управление по научной документации, вузовским и специальным библиотекам.

Среди множества проектов в области электронной информации Финляндии хотелось бы отметить разработанный в прошедшие годы проект «Национальная электронная библиотека» Финляндии - FinLib (финансируется Министерством образования). FinLib комплектует электронные материалы и предоставляет доступ к электронной информации в своей и других библиотеках страны и мира.

Другой проект - Электронная библиотека «Кабельная книга» - высокосервисный зал для доступа к мировым электронным  информационным ресурсам.

Датская национальная библиотека (проект DEF) предусматривает создание эффективной системы электронной доставки национальной информации объединенных ресурсов библиотек и обеспечение широкой общедоступности.

Проекты электронных библиотек в Скандинавии фактически означают дальнейшее развитие высокосервисной инфраструктуры обслуживания населения страны национальными и мировыми электронными информационными ресурсами.


6. Электронные библиотеки в Китае.

Среди множества проектов по развитию компьютерных информационных сетей и электронных ресурсов в Китае следует отметить разработку в 1997 г. научно-технического проекта «Создание китайской экспериментальной цифровой библиотеки», а также «Проект создания государственной электронной библиотеки КНР». Кроме этих проектов за последние годы в Китае создано еще несколько локальных проектов, таких, как:

  • проект создания ЭБ Академии общественных наук КНР (оцифровка материалов Академии и сетевое информационное обслуживание);

  • проект создания цифровой библиотеки Пекинского Цзин-Хуа университета (сохранность оцифрованных документов и сетевые услуги);

  • проект создания ЭБ при Шанхайской городской библиотеке (полнотекстовые базы данных, поиск OPAC, сетевые услуги) и целый ряд других. Китай серьезно подошел к проблеме ЭБ.

Ситуация на «нашем поле». На наших конференциях с 1999 г. началось активное обсуждение проблематики ЭБ и того, что уже сделано и делается в России, странах СНГ и за рубежом.

Понадобилось время на разъяснение того, что ЭБ не представляют опасности библиотекам традиционным, а являются их продвинутой частью. Более того, во многих случаях ЭБ вообще не имеют никакого отношения к библиотекам, так как представляют ресурсы других производителей информации, и слово «библиотека» выбрано только как привычное обозначение некой организации и упорядочения этих электронных ресурсов. Вильям Армс, известный американский ученый в области электронной информации и автор первой переводной книги по электронным библиотекам, изданной в России, так определил причину создания электронных библиотек: «Традиционные библиотеки являются важной, но не самой совершенной частью общества. Главный довод в пользу создания электронных библиотек состоит в том, что они позволят доставлять информацию лучше, чем это было в прошлом».

В прошедшее десятилетие, которое смело можно называть десятилетием ЭБ, так как именно в 1994 г. стартовали первые проекты в США и Западной Европе, в России и ряде стран СНГ тоже начали реализовываться программы по ЭБ.

Среди общегосударственных программ и проектов в области библиотек в России, финансируемых из госбюджета, сегодня четко обозначены приоритеты, направленные на создание и развитие электронного ресурса и обеспечение его общедоступности с помощью Интернета. Под этим общим уклоном и рассматриваются сегодня многие заявки на финансирование, получаемые государственными органами от библиотек (имеется в виду, конечно, кроме базового финансирования), которое библиотеки получают на свои первоочередные нужды, главным образом на зарплату и содержание помещений.

Одним из приоритетных направлений государственной поддержки и финансирования в последние годы в этом русле является направление, связанное с электронными библиотеками. Было несколько попыток создания государственных целевых программ в этой области, закончившихся безрезультатно, в том числе и попытка создания в 1999 г. Межведомственной программы «Электронные библиотеки России» с участием 11 федеральных министерств и ведомств Российской Федерации. Мы широко обсуждали проект этой Программы на наших конференциях. Сегодня главной позицией этого направления является Федеральная целевая программа «Электронная Россия» (2002-2010 гг.), в которой, несмотря на целый ряд инновационных и перспективных проектов, весьма небольшой процент отводится непосредственно электронным библиотекам.

Основными целями ФЦП «Электронная Россия» продекларированы: создание условий для развития демократии, повышение эффективности функционирования экономики, государственного управления и местного самоуправления за счет внедрения и массового распространения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечения прав на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, расширение подготовки специалистов по ИКТ и квалифицированных пользователей.

Библиотеки получили свою небольшую квоту в этой программе, направленную главным образом, на создание управленческого электронного ресурса и так называемого электронного правительства. Вместе с тем, учитывая достаточно приличное, по отечественным меркам, финансирование данной бюджетной программы, ряд библиотек и информационных центров, включая ГПНТБ России, ВИНИТИ, библиотеки Академии наук, начали получать средства, главным образом направленные на развитие телекоммуникационной инфраструктуры, модернизацию технической базы и создание системы специализированных порталов и системы навигации в Интернете.

Другой программой, в которой сегодня занят ряд крупных федеральных библиотек, является целевая научно-техническая программа Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации. В рамках этой программы уже на протяжении ряда лет осуществляется целевая государственная поддержка нескольких библиотечных проектов, в частности Российского Сводного Каталога по научно-технической литературе, и разработка типовых элементов электронных библиотек Государственной системы научно-технической информации. В рамках этих проектов продолжается развитие и обслуживание пользователей системы сводного каталога НТЛ (свыше 550 тыс. адресно-справочных записей о более чем 400 фондодержателях России и ряда стран СНГ) и создание текстовых элементов и технологий системы электронных библиотек:

  • библиотечные Интернет-серверы;
  • индексирование электронных документов;
  • организация полнотекстовых баз данных, и ряд других.

Головной организацией обоих проектов выступает ГПНТБ России. Среди участников: БЕН РАН, БАН, НБ МГУ, ВИНИТИ, ЦНСХБ, ряд университетских и областных научных библиотек.

Отдельного внимания заслуживает Федеральная целевая программа «Культура России» (2001-2005 гг.), в которой обеспечена поддержка серии проектов для библиотек Министерства культуры Российской Федерации и опосредованно для ряда библиотек других ведомств.

Главной целью программы является создание условий для сохранения культурного потенциала и культурного наследия страны, обеспечение преемственности развития российской культуры и ряд других аспектов.

Поддержка библиотечных проектов включена в одну их трех основных подпрограмм, а именно в подпрограмму «Развитие культуры и сохранение культурного наследия России» (объем финансирования подпрограммы на 2001-2005 г. составляет чуть меньше 1 млн долларов). В подпрограмму для библиотек включены аспекты безопасности библиотечных фондов, создание и развитие общероссийской информационно-библиотечной компьютерной сети «Либнет», разработка и внедрение международных машиночитаемых форматов и стандартов, реализация национальной программы сохранения библиотечных фондов, развитие федеральных региональных центров консервации, материально-технической базы сохранения фондов, организация работы библиотек по информационной поддержке органов государственной власти, осуществление мониторинга информационно-библиотечного обслуживания населения, развитие центров правой информации в библиотеках и ряд других.

В программе главная роль отводится двум научным библиотекам: Российской государственной библиотеке (Москва) и Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург), а также областным универсальным научным библиотекам. По объему и номенклатуре обозначенных задач и объемам целевого финансирования данная программа является, пожалуй, сегодня одной из важнейших для российских библиотек.

Ограниченный объем времени не позволяет детально проанализировать эти и другие программы, направленные на создание и развитие библиотечного электронного информационного ресурса. Тем не менее, следует упомянуть ряд проектов Министерства образования РФ в области библиотек и, в первую очередь, направленных на создание электронного вузовского ресурса в Интернете, Российской Академии наук и других ведомств.

Следует подчеркнуть, что ряд крупных библиотек, в первую очередь ГПНТБ России, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, ГПНТБ СО РАН, БЕН РАН, ряд областных и республиканских научных библиотек ведут собственные проекты в области создания и развития общедоступного электронного ресурса и имеют весьма ощутимые результаты, если заглянуть на Интернет-сайты этих библиотек.

Следует особенно отметить роль Российской государственной библиотеки в области создания ЭБ.

В последнее время многие крупные, и что очень важно, региональные и муниципальные библиотеки особый акцент сделали на создание корпоративных библиотечных систем (сегодня в стране уже 12 крупных библиотечных консорциумов со средним числом 15-20 библиотек-участниц в каждом). Корпоративные библиотечные системы недавно объединились под эгидой новой профессиональной ассоциации - АРБИКОН.

Новые проекты и новые программы по ЭБ будут представлены на нашей юбилейной конференции. Процесс развития системы ЭБ интенсивно набирает обороты, и это еще одно проявление нашего поступательного движения к информационному обществу. Одно вызывает озабоченность: недостаточно увязаны сегодняшние проекты в области ЭБ с вопросами авторского права и правообладания вообще. Простое игнорирование общемировых подходов в сфере права и необходимости работать в области ЭБ на правовой основе может опять отбросить нас на обочину мирового библиотечно-информационного поля, как это уже случилось в нашей истории с библиографическими форматами.

Этого нельзя забывать, хотя и говорят, что «забывчивость - лучший способ избавиться от неприятного прошлого» (Вильгельм Швебель, немецкий ученый и публицист). Тем не менее, сегодня в условиях глобального наступления информационного общества у нас формируется платформа общества гражданского. Эта платформа устойчиво может стоять только на правовом поле.


На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив