На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив

Шрайберг Я.Л. Библиотеки и информационные технологии: десять лет спустя. Ежегодный Пленарный Доклад Международной конференции «Крым», 2003 год
Содержание:


Ежегодный Пленарный Доклад

Введение
I. Персональные компьютеры
II. Компакт-диски CD-ROM в библиотеках
III. Интернет и Интернет/Интранет-технологии в библиотеках
IV. Электронные библиотеки
V. Мобильная связь и библиотечные технологии
Вместо заключения
Список литературы

III. Интернет и Интернет/Интранет-технологии в библиотеках

Появление Интернета и его стремительное вхождение в библиотечную жизнь может рассматриваться как главный результат, главная компонента информационных технологий прошедшего десятилетия. Общеизвестно, что Интернет не только изменил жизнь библиотек, Интернет изменил жизнь человечества и предопределил его эволюцию на данные годы. Превратившись из одной из сетей в единую общемировую коммуникационную среду, Интернет сегодня является таким же неотъемлемым элементом технического прогресса человечества, как компьютер или самолет; более того, в сфере информационного общения, взаимодействия бизнеса, развития информационных технологий Интернет и коммуникаций в целом, становится естественной средой, как воздушное пространство для самолетов или дороги и магистрали для автомобилей.

Про зарождение Интернета, его краткую, но очень активную историю развития о его появлении в библиотеках и роли правительств и частных структур мы много говорили за прошедшие десять лет. В докладах Крымских конференций анализировалась история Интернета: его прародительница - сеть ARPANET; роль американской администрации и лично Президента Билла Клинтона и вице-президента Альберта Гора в зарождении и развитии Интернета; ключевые, краеугольные проекты Национального научного фонда США и «Глобальный вызов Бангеманна» - одна из важнейших, определяющих программ европейского сообщества в области информационного преобразования общества, и ряд других. Анализировались первые шаги в освоении Интернета российскими библиотеками, весьма значимая роль Фонда Сороса в развитии Интернет-технологий в сфере науки, культуры и образования России и целого ряда других стран постсоветского пространства; представлялись доклады и сообщения об Интернет-проектах и целых программах Министерства науки и технологий, Министерства культуры и Министерства образования Российской Федерации, программах Российского фонда фундаментальных исследований и многие другие проекты и программы. Важно главное - появление Интернета открыло не только новую эру в развитии библиотек и других институтов общества; появление и повсеместное распространение Интернета ознаменовало собой начало информационного общества, общества будущего, в котором, как теперь уже всем очевидно, значимая роль отведена библиотекам.

Новая «сетевая инициатива», выдвинутая Альбертом Гором в 1991 г., и созданная впоследствии Национальная компьютерная сеть для науки и образования, декларация о Национальной информационной инфраструктуры и глобальной информационной инфраструктуры и публикация знаменитого меморандума Б. Клинтона - А. Гора «Технологии для экономического роста США: новые направления, которые предстоит создать» (1993 г.), как и знаменитый доклад Мартина Бангеманна «Рекомендации ЕС и глобальное информационное сообщество» (1994 г.) фактически подтолкнули мир к принятию Интернета и именно с 1994-1995 гг. мы начинаем отсчет эры Интернета в библиотеках.

Впервые, в 1994 г. на первой Всемирной конференции по развитию телекоммуникаций, состоявшейся в г. Буэнос-Айросе в одном временном интервале с нашей первой Крымской конференцией, вице-президент США Альберт Гор определил основную задачу глобального информационного общества: «… создать глобальное сообщество, в котором население соседних стран рассматривает друг друга не как потенциальных врагов, а как потенциальных партнеров, как членов одной семьи в огромной, все в большей степени взаимосвязанной человеческой семье».

Символично, что первая Международная конференция по телекоммуникациям совпала с нашей Крымской конференцией; и если это случайно, то скорее всего в том проявлении случайности, которое мы называем закономерностью. Хотя, как говаривал Наполеон Бонапарт, «случай - это единственный законный царь вселенной».

Прошедшие 10 лет ознаменовались суперактивным вмешательством Интернета в библиотечные технологии и библиотечную жизнь в целом. Библиотеки быстро насытились возможностями смотреть чужие картинки и размещать фотографии своих зданий и директоров в Интернете. В 1997-1998 гг. уже четко пришла осознанная необходимость построения эффективных технологий обслуживания пользователей с помощью Интернета и представления собственного информационного ресурса в Интернет. Производители программных систем для автоматизации библиотек немедленно начали встраивать Интернет-модули в свои системы; онлайновые центры, работающие с библиотеками и библиотечной информацией, немедленно перешли на Интернет-каналы и Интернет-технологии, это, прежде всего, OCLC, RLIN, EBSCO, DIALOG и другие. Хорошо развитая телекоммуникационная инфраструктура во многих западных странах позволила Интернету довольно быстро осуществить свою экспансию на библиотечном пространстве, и с 1997-1999 гг. западная библиотечная система практически полностью была погружена в Интернет.

У нас все было сложнее - не была готова техническая база, но, видя явную слабость государства, в бой бросились частные провайдеры услуг связи - в кратчайшие сроки на рынке телекоммуникационных услуг стали появляться выгодные предложения, в том числе и для бюджетных библиотек.

Технически, повторюсь, в России и ряде стран СНГ проблема подключения к Интернету была решена за счет специальных государственных программ, инвестиций и благотворительных взносов частных фондов, хотя и сейчас остается много проблем, особенно в сельской местности и удаленных районах, где не везде есть еще обычная телефонная связь, хотя уже есть мобильная, но об этом попозже.

В течение 1995-1999 гг. сотни и тысячи Интернет-сайтов были открыты в библиотеках России и СНГ. На Западе сейчас трудно представить себе библиотеку без своего сайта в Интернете, но не просто сайта, а сайта, содержащего электронный каталог библиотеки с возможностью удаленного поиска и заказа литературы. Вот для чего в первую очередь нужен был Интернет - Интернет для библиотеки, в отличие, скажем, от других организаций. Этот, многими непонятный или недопонятый тезис и привел к тому, что уже тысячи и десятки тысяч библиотечных сайтов содержат все, что угодно, кроме своего полного и общедоступного электронного каталога.

Конечно, разместить красивую картинку или перечень событий легче, чем предоставить электронный каталог. Но тогда, без полноценного электронного каталога с реальными функциями удаленного обслуживания пользователей Интернет-сайта библиотеки нельзя называть библиотечным сайтом, по крайней мере, до того момента, когда пользователь, придя на этот сайт, не получит возможность удаленного полноценного обслуживания так, как это было обеспечено в прошедшие 10 лет во многих западных и в очень немногих наших библиотеках.

Каковы еще основные результаты по освоению Интернета в библиотеках в прошедшее десятилетие? Отметим следующее:

1.

Полная победа Интернета над другими сетями фактически оставила сегодня Интернет как единственную коммуникационную среду межбиблиотечной кооперации, интеграции и коммуникации.

2.

WWW-технологии и http-протокол практически задавили» другие альтернативы и стали единственными, если так можно выразиться, стандартами представления библиотечных ресурсов в Интернет.

3.

Получил мощное развитие протокол Z39.50 в части построения корпоративных библиотечных ресурсов в Интернет.

4.

Был реализован, наконец, принцип общедоступности  к информации пользователей библиотек, что, однако, привело к двум типам негативных последствий, с которыми библиотеки стали активно бороться:

  • абсолютный доступ к информации нивелировал ряд позиций по необходимой защите информации, требующейся в любом информационном учреждении;

  • распространение через свободный доступ в Интернет эротико-порнографической информации, сайтов, сеющих национальную рознь, рекламирующих культ силы, искажающих историю, порочащих известных, в том числе и первых лиц государств.
5.

Для широкого круга читателей библиотек, прежде всего ученых, специалистов, преподавателей, аспирантов, студентов Интернет открыл новые, невиданные ранее возможности обслуживания разнообразной информацией: отчеты, статьи, книги, различные библиографические указатели, энциклопедии, грантодающие программы и многое-многое другое.

Широкое применение Интернета поставило библиотеки в новую информационную ситуацию, принесло библиотекам новую категорию пользователя - онлайнового, который, сидя в своем офисе или доме, хочет обслуживаться не хуже пришедшего в библиотеку «ножками» - и он прав, таковы тенденции надвигающихся общественных перемен, таковы реалии уже обеспеченного этими режимами западного библиотечного пользователя. Кроме того, подлежит безусловному пересмотру концепция документа. Сегодня документ в Интернете - категория, трудно поддающаяся терминологическому упорядочению, особенно в связи с его динамичностью, гипертекстовостью, разбиением на составляющие через ссылочный механизм и др.; отдельного рассмотрения потребуют все новые и новые графические и анимационные документы. Возможно, более просто будет всем, в том числе и каталогизаторам ресурсов Интернета, если повсеместно начнет работать стандарт на метаданные - Dublin Core, однако пока на этом поле разговоров гораздо больше, чем дела.

В прошедшее десятилетие библиотеки воочию ощутили огромные преимущества Интернета, особенно с учетом того, что доминирующее число сайтов все еще бесплатно. Для библиотечных работников и пользователей библиотек важно, что бесплатно доступны:

  • электронные каталоги библиотек, издательств и научных агентств;
  • сводные каталоги;
  • универсальные библиографии, текущие, ретроспективные;
  • указатели журнальных статей;
  • энциклопедии, справочники;
  • новостная информация
  • и многое-многое другое.

Впервые в прошедшее десятилетие библиотеки получили возможность работы с Интернет-каталогами и Интернет-магазинами различных издательств и книгораспространительских организаций, Интернет-выставками, Интернет-агентствами по подписке и другими формами нового Интернет-бизнеса. Впервые библиотеки попробовали работать в режиме реального онлайна с центрами корпоративной каталогизации (здесь я говорю о российских библиотеках) и отчетливо поняли, как отстает система платежей, принятая сегодня в Интернет-коммерции, от возможностей наших библиотек: кредитные карты, Интернет-трансферы, электронные транзакции и ряд других. Хочется надеяться, что это отставание ненадолго, как и надежда на совершенствование связевой инфраструктуры - многие библиотеки и библиотечно-информационные центры все еще используют нецифровые каналы связи, хотя, например, в центральных областях России проблема оптоволокна успешно решена или решается.

Кстати говоря, общее число официально зарегистрированных пользователей Интернета в России только за один год выросло более чем в 2 раза и составило свыше 8 млн человек.

Некоторые другие интересные цифры прошедшего десятилетия: более 1 500 крупных и средних библиотек в разных странах мира предоставляют в доступ свои полные электронные каталоги; в США около 96% публичных и 85% университетских библиотек подключенны к Интернету; в среднем на одного читателя выполняется 10 поисков Интернет.

Российский сегмент Интернета формировался в 1997-1998 гг.; сегодня в той или иной степени более тысячи библиотек охвачены услугами или разовыми экспериментами с Интернетом. Налицо стремительное нарастание влияния российских библиотек и не только в Рунете.

Анализируя результаты и оценивая перспективы развития Интернет-технологий в библиотеках, ясно, что уже сегодня нет альтернативы Интернету для библиотек, и только с Интернетом библиотеки планируют свое будущее развитие.

Но, несмотря на единый глобальный характер Интернета, нельзя забывать и о других, приближенных и смежных проектах, которые не могут не затронуть библиотеки. Например, многими уже подзабытый проект «Internet 2», объявленный в 1995-1996 гг. представителями 34 университетов для того чтобы иметь собственный сетевой ресурс для науки и образования (про библиотеки в явном виде речь там не шла), так как по мнению представителей этих университетов в большом Интернете слишком много появилось ненаучных и иных сайтов. Билл Клинтон обратил внимание на этот проект в 1997 г. так как во время своей предвыборной компании 1996 г. Клинтон и Гор объявили о поддержке создания Интернета следующего поколения - Next Generation Internet (NGI), базирующегося на новейших исследованиях в области коммуникаций; техническую основу проекту должна была составить высокоскоростная опорная сеть VBNS. Эта сеть уже в 1995-1996 гг. связывала более 100 НИИ и вычислительные центры Национального научного фонда США. I2 (сокращенное название «Internet 2») и NGI были похожи, но оба получили государственное финансирование. Кроме того, I2 вскоре получил более 200 университетов - участников и таких спонсоров, как компании Microsoft, 3COM, IBM и Gisco.

Следует понимать, что I2 - это не другой Интернет, как и NGI, это - развитие Интернета в современных условиях. Подобно тому, как службы электронной почты и WWW появились в результате инвестиций в университетские и правительственные исследовательские сети, I2 позволит расширить возможности Интернета в ближайшем будущем, в частности, появятся гигабитные скорости передачи информации (в I2 предусматривается до 10 Гбит/с). Главным образом I2 нацелена на повышение пропускной способности Интернета, а NGI - на повышение качества связи, развитие сетевых технологий и обеспечение реализации новейших приложений и служб, в частности, повышение качества обслуживания, безопасности, жизнеспособности, сетевого администрирования, протоколов маршрутизации, операционных систем и среды распределенных приложений. Ряд других новых сетевых проектов; Covermental Net, FedNet, DREN и другие решают как свои ведомственные задачи, главным образом, защиты ведомственной информации от общедоступного Интернета, так и расширяют функциональные возможности Интернета.

С 2002 г. I2 стал доступен и российским пользователям, в частности, Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) в рамках российско-американского межведомственного проекта NaukaNET, финансируемого Минпромнауки РФ и Национальным научным фондом США, заключил соглашение об обмене трафиком с консорциумом I2. Это стало технически возможно благодаря запуску в 2002 г. нового канала Москва-Чикаго с пропускной способностью 155 Мбит/С (РС Week, ¹ 16-17, 13.05.2003)

Интернет родили в США и именно там по сей день находятся основные магистрали и узлы Сети. Ряд других крупных сетей, по сути, расширяет возможности Интернета, являясь по отношению к нему вышестоящими провайдерами. Библиотекам следует учитывать эти тенденции развития Интернета и помнить, что новые проекты глобальных сетей станут новой опорой коммуникационной инфраструктуры в нашем веке, как это относительно недавно произошло с ARPANet для современного Интернета.

Впереди у библиотек - большое будущее, все более и более ориентированное на цифровые ресурсы - вот еще почему так важен сегодня четвертый компонент информационных технологий прошедшего десятилетия - цифровые или электронные библиотеки.


На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив