На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив

Шрайберг Я.Л. Библиотеки и информационные технологии: десять лет спустя. Ежегодный Пленарный Доклад Международной конференции «Крым», 2003 год
Содержание:


Ежегодный Пленарный Доклад

Введение
I. Персональные компьютеры
II. Компакт-диски CD-ROM в библиотеках
III. Интернет и Интернет/Интранет-технологии в библиотеках
IV. Электронные библиотеки
V. Мобильная связь и библиотечные технологии
Вместо заключения
Список литературы

I. Персональные компьютеры

Несмотря на то, что персональные компьютеры (ПК) появились во второй половине 70-х годов прошлого века, реальное появление их в библиотеках произошло в середине 80-х годов на Западе и в начале 90-х - у нас.

На Западе, впрочем, отнеслись к ним спокойнее и в начале просто рассматривали как интеллектуальные терминалы эффективно работавших в библиотеках комплексов больших и средних ЭВМ с многотерминальной пользовательской сетью. Впоследствии часть библиотек так и оставила ПК в качестве интеллектуальных терминалов сохраняемых и по сей день технических комплексов на базе современных больших ЭВМ (мейнфреймов). В целом, в западных библиотеках переход к ПК происходил плавно, без радикальных ломок существующих технических комплексов, и часто ПК вначале включались в действующие «мейнфреймовские» комплексы, затем трансформировались в локальные вычислительные сети (ЛВС) библиотек, постепенно беря на себя функции обеспечения технологических процессов и сохранения данных.

В наших библиотеках, не сильно отягощенных присутствием ЭВМ, все было более кардинально и радикально. Тем немногим библиотекам-счастливчикам, которые в силу их принадлежности в бывшем СССР к Государственной автоматизированной системе научно-технической информации (ГАСНТИ) или иным немногочисленным «элитным» проектам удалось получить в свое время ЭВМ серии ЕС, СМ или АСВТ, пришлось решать задачу оптимальной реорганизации технической базы. Учитывая, что к этому времени (1992-1994 гг.) уже все было ясно с отечественными ПК, всякими там ДВК, «Электрониками», ЕС-1840 и им подобными отечественными поделками (подумаешь, поигрались, выбросили десятки и сотни миллионов долларов на разработки и производство будущего металлолома) и так же отчетливо стало ясно, что перспектива - только в закупке и собственной сборке IBM PC-совместимых компьютеров, был вынесен приговор большим и средним ЭВМ: демонтаж и утилизация. Повсеместно и по всей стране (странам). В кратчайшие сроки вся библиотечная техническая база в стране перешла на ПК, и в течение 1994-1996 г. завершился первый этап перехода в основном крупных библиотек на компьютерную базу на основе ПЭВМ и ЛВС. Другие библиотеки незамедлительно последовали этому примеру и к концу 1990-х гг. уже тысячи и даже десятки тысяч библиотек в странах СНГ установили у себя ПК. Персональные компьютеры до 1996 г. даже в областных универсальных библиотеках были редкостью; официальная статистика дает информацию о наличии до 1996 г. ПК в областных универсальных библиотеках только 19 из 89 субъектов Российской Федерации:

  • г. Москва;
  • Республика Татарстан;
  • Республика Саха (Якутия);
  • Свердловская область;
  • Республика Башкортостан;
  • Красноярский край;
  • Сахалинская область;
  • Удмуртская Республика;
  • Кировская область
  • и ряд других (число ПК в библиотеке колеблется в среднем от 5-6 до 20-25).

Например, по публичным библиотекам системы Министерства культуры Российской Федерации официальная статистика в части библиотек, имеющих ПК и в той или иной степени электронные каталоги, начинает отсчет с 1997 г. (в 1997 г. - 1449 ПК, в 2000 г. - 1664), а суммарный объем библиографических записей, отражающих фонды этих библиотек, уже в 2001 г. превысил 18 млн записей.

К этому же сроку в федеральных библиотеках России всех ведомств (мы насчитываем 17 таких библиотек) суммарное число ПК почти вдвое превысило число компьютеров в публичных библиотеках (более 3000 к 2001 г.) и ими было сгенерировано более 20 млн собственных записей.

Во многих случаях системы автоматизации и информационные массивы разрабатывались заново; редко удавалось без потерь конвертировать информацию из памяти больших машин. Тем более показателен и заслуживает внимания, например, уникальный опыт ГПНТБ России, сумевшей в течение 1991-1993 гг. полностью сохранить и активировать на ПК информационные массивы и базы данных, функционировавшие на больших ЭВМ (~ 400 Мб) и весь программно-технический комплекс (~ 4 Гб), что в то время было огромным успехом. Новая автоматизированная система ГПНТБ России была запущена с колес.

Не надо думать, что все приветствовали начало новой компьютерной эры в библиотеках - ретроградов хватает везде, а уж в нашей отрасли - с избытком (сейчас, правда, их стало намного меньше - похоже, перевоспитались, приезжая на Крымские конференции).

Вместе с тем, фразы, произнесенные в то время одним из малоизвестных современных философов Г. Мэтьюсоу, например, «Бодрая покорность компьютеру ухудшает результаты деятельности общества», «Верность компьютеру означает измену себе», «Компьютер нужен, чтобы служить человеку. Не нужно, чтобы человек служил компьютеру» и тому подобные, находили поначалу многих своих последователей в среде библиотекарей и библиотечных администраторов и нельзя сказать, чтобы внедрение современных информационных технологий в библиотеках России и СНГ шло так уж легко. Пройдя первый этап - этап осознания необходимости включения компьютеров в повседневную жизнь (повторюсь, это касается основной массы библиотек, за исключением тех, кто уже вкусил радость автоматизации или горечь разочарования от использования в своих библиотеках больших ЭВМ - и те, и другие не сомневались в необходимости перехода к ПК: одни видели в них возможность повышения эффективности разработок и их использования за счет более современных и доступных технических средств, другие - надеялись, что с приобретением ПК устранятся проблемы и неудачи в их опыте работы с большими ЭВМ), библиотеки стали лихорадочно изыскивать средства на их приобретение. Характерно, что к 1996-1997 гг. в России и во многих странах СНГ библиотеки уже не видели для себя альтернативы дальнейшему развитию, кроме как тотальной автоматизации.

Именно к этому времени относится начало открытия в России масштабных проектов Министерства культуры Российской Федерации и Фонда Сороса, связанных с автоматизацией библиотек, проектов, которые во многом содействовали созданию в стране новой идеологии восприятии библиотек, развития их технологий и, в конечном счете, определенно их ведущей роли в движении к информационному обществу. Нельзя не сказать, что и ряд других ведомств внес свой весомый вклад в эти процессы, прежде всего Министерство науки и технологий (еще не промышленности!), Российский фонд фундаментальных исследований, Министерство образования; нельзя не отметить также вклад отдельных региональных и территориальных администраций.

К тому же времени относятся результаты по разработке отечественных систем библиотечной автоматизации - в кратчайшие сроки на пространстве бывшего СССР начал эксплуатироваться ряд систем: «МАРК», «АС Библиотека», ИРБИС и другие, которые по многим своим функциям не уступали зарубежным аналогам, а по степени адаптации к отечественным условиям и работе с кириллическими текстами их превосходили. Не только в отсутствии средств на приобретение западных систем лежит причина того, что отечественные производители практически перекрыли весь рынок для западных конкурентов.

В середине 1990-х г. в библиотечной системе России и стран СНГ сложилась инфраструктура по развитию, внедрению и поддержке функционирования отечественных систем библиотечной автоматизации. И это тоже один из результатов прошедшего десятилетия.

ПК не просто изменили жизнь в библиотеках - ПК создали условия, платформу для превращения библиотек в современные институты информационного общества; можно сказать, что ПК послужили тем краеугольным камнем, который лег в основание новой библиотечной миссии. И не беда, что сегодня все еще имеются библиотеки в сельской местности, в отдаленных районах, в отдельных регионах, у которых еще нет компьютеров, зачастую - и отдельных телефонов и которые при вопросе об Интернете улыбаются, как при вопросе об их полете в космос - это явление временное. Таких библиотек становится все меньше и меньше, а компьютеров в библиотеках - все больше и больше. Можно с уверенностью констатировать, что прошедшее десятилетие полностью изменило, перевернуло традиционный уклад библиотек и сделало необратимыми процессы их вхождения в сферу современных информационных технологий.

Трудно переоценить роль ПК в развитии библиотек и в их трансформации в одно из центральных звеньев нарождающегося информационного общества.

Прошедшие десять лет не только упрочили и сделали неизбежным существование компьютеров в библиотеках, но и определили фактически будущую перспективу всей библиотечной деятельности, неразрывно связанную с постоянным использованием компьютерного инструментария. Компьютер в библиотеке утверждался и как основа для оптимального формирования библиотечного фонда, как главное техническое средство автоматизации традиционных библиотечных процессов, как эффективный помощник в поиске в библиотечных каталогах и базах данных и, наконец, он создал возможность объединения различных форм библиотечно-информационного обслуживания. ПК в библиотеке, по сути, образовали необходимую платформу, на которой строится и развивается библиотечная работа, библиотечно-информационное обслуживание читателей и абонентов библиотеки. Первый и, безусловно, важнейший ключевой аспект информационных технологий - ПК - в прошедшем десятилетии был востребован библиотеками и стал естественной составной частью материально-технической базы библиотеки.

Процесс оснащения и переоснащения библиотек компьютерной техникой - постоянен: компьютерная техника меняется очень быстро, и библиотекам приходится по мере своих сил и средств за этим успевать. Спиральный характер любой эволюции, в том числе и технической в библиотеках, валообразное нарастание объемов информации, перерабатываемых и хранимых библиотеками, неизбежно должны привести уже в ближайшем десятилетии к возрождению мейнфреймов (больших ЭВМ) в библиотеках, по крайней мере, в крупных. Отдельные примеры уже появляются, и следует учесть, что сложные технические устройства хранения больших объемов информации с терабайтными блоками не могут управляться и эффективно работать с «персоналками». На повестке дня следующего десятилетия - вновь техническая революция в библиотеках. Как уместна известная фраза тележурналиста и писателя Андрея Кнышева: «Преодолевая трудности, человечество идет вперед, в будущее, где его давно поджидает его прошлое». Хочется добавить - лучшее из прошлого.

Сразу же после появления первых компьютеров в библиотеках стали появляться идеи и эксперименты создания компьютерных сетей. Одна из них в Москве в 1993-1994 гг. даже была создана, называлась LIBNET и дала затем имя Программе Министерства культуры Российской Федерации. Эта сеть объединяла ресурсы шести крупных московских библиотек с использованием телефонных сетей общего пользования; ее существование ограничилось экспериментами. Да и иного не могло быть - слишком слабой была отечественная инфраструктура связи, низкая надежность технического оборудования и неготовность библиотечных работников к использованию комплексных сетей (хотя эра Интернет уже была рядом). В зарубежных же библиотеках поиск в удаленных базах данных и создание компьютерных сетей началось почти сразу же после появления в библиотеках компьютеров.

Вместе с тем, может именно эта неготовность к онлайновым технологиям способствовала бурному проникновению CD-ROM-технологий в практику отечественных библиотек и произошло это как раз в прошедшее десятилетие, хотя зачатки наблюдались в некоторых библиотеках и в конце 1980-х гг.


На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив