На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив

Шрайберг Я.Л. Библиотеки, электронная информация и меняющееся общество в информационном веке. Ежегодный доклад Конференции «Крым», 2006 год
Содержание:


Введение

1. Меняющаяся концепция библиотек как системы, как общественного института и не утихающие споры о будущем библиотек в информационном обществе. Новые формы работы библиотеки

2. Дальнейшее развитие икт как платформы информационного общества и общества, построенного на знаниях и их использование в библиотечно-информационной среде

3. Саммит по информационному обществу (Тунис, ноябрь 2005 г.) и Александрийский манифест о библиотеках

4. Электронная информация, электронные библиотеки и феномен системы GOOGLE

5. Авторское право в контексте развития электронных информационных технологий. Другие инициативы и проблемы библиотечно-информационного сообщества


3. САММИТ ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ
(Тунис, ноябрь 2005 г.)
И АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ О БИБЛИОТЕКАХ

Одним из значительных событий прошедшего года стал второй этап Всемирного саммита по информационному обществу, прошедший 16–18 ноября в Тунисе. Накануне Саммита в Александрийской библиотеке (Египет) состоялась встреча представителей комитетов программ ИФЛА и библиотек-членов ИФЛА, на которой был принят Манифест. В этом документе «Информационное общество в действии» были подчеркнуты роль и задачи библиотек и информационных служб в обеспечении прав человека на свободный доступ к информации, в содействии обществ прогрессу и переходу к информационному обществу. Фактически, в этом документе были подтверждены те главные направления, на которые нацелены библиотеки как форпосты информационного общества, а именно:

  • библиотеки и информационные службы обеспечивают накопление и передачу знаний;

  • библиотеки вносят существенный вклад в преодоление цифрового и, как следствие, информационного неравенства;

  • ИФЛА придерживается принципов баланса и справедливости в вопросах авторского права;

  • ИФЛА заинтересована в продвижении многоязычного контента и сохранения культурного многообразия и защиты прав малых народов и меньшинств.

Подчеркнуто, что ИФЛА, библиотеки и информационные службы поддерживают общую концепцию информационного общества, принятую на Всемирном саммите в Женеве (декабрь, 2003 г.). В документах встречи был приведен следующий ряд числовых показателей мировой библиотечно-информационной системы, т.е. сегодня в мире имеется:

  • более 500 тыс. пунктов библиотечного обслуживания;

  • 15 млн километров библиотечных полок;

  • более 0,5 млн подключений Интернета в библиотеках;

  • 1,5 трлн книговыдач в год;

  • 2,5 млрд зарегистрированных библиотечных пользователей.

Особо отмечено, что библиотеки могут делать весьма значительные вещи при малых материальных затратах, но сумма дохода от этой деятельности в 4–6 раз превышает вложенный в них капитал и это – заметный вклад в общественный прогресс («Библиотековедение», No 1, 2006).

На Саммите в Тунисе были приняты такие очередные важные документы как «Тунисское обязательство» и «Тунисская программа для информационного общества», которые логично продолжили идеологию основных документов женевского этапа Саммита – «Плана действий и Декларации тысячелетия» и в которых, в частности, подчеркивалась необходимость общества оказывать помощь библиотекам, архивам и музеям «в выполнении ими своей роли в области разработки контента, обеспечения равноправного и свободного доступа к нему, сохранении его разнообразия, повышения уровня грамотности в сфере ИКТ и в ряде других задачах». Основные документы Саммита – «Тунисское обязательство» и «Тунисская программа для информационного общества» уже переведены и опубликованы на русском языке.

Хотя в ряде СМИ Тунисский этап Саммита и критикуют, как, кстати, и Женевский за чересчур декларативный характер документов, в Тунисе многие надеялись, что удастся изменить систему управления Интернетом.

Сегодня система управления доменными именами находится в руках американской некоммерческой организации Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), созданной при участии правительства США и так пока и останется, несмотря на попытки ряда стран (Иран, Китай и др.) изменить ситуацию.

В Программе нашей конференции есть несколько докладов участников этого Саммита, и я думаю, что более подробную информацию Вы получите у этих уважаемых докладчиков. Я же хочу подчеркнуть еще раз, что документы обоих этапов Саммита дают хорошую платформу развития библиотечно-информационной инфраструктуры в целом в условиях перехода к информационному обществу и сегодня, на столь важном этапе развития библиотечно-информационной инфраструктуры эти документы дают требуемую концептуальную поддержку.


На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив