На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив

Шрайберг Я.Л. Библиотеки, электронная информация и меняющееся общество в информационном веке. Ежегодный доклад Конференции «Крым», 2006 год
Содержание:


Введение

1. Меняющаяся концепция библиотек как системы, как общественного института и не утихающие споры о будущем библиотек в информационном обществе. Новые формы работы библиотеки

2. Дальнейшее развитие икт как платформы информационного общества и общества, построенного на знаниях и их использование в библиотечно-информационной среде

3. Саммит по информационному обществу (Тунис, ноябрь 2005 г.) и Александрийский манифест о библиотеках

4. Электронная информация, электронные библиотеки и феномен системы GOOGLE

5. Авторское право в контексте развития электронных информационных технологий. Другие инициативы и проблемы библиотечно-информационного сообщества


2. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ИКТ КАК ПЛАТФОРМЫ
ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА, ПОСТРОЕННОГО НА ЗНАНИЯХ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
В БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЕ

«Информационно-коммуникационные технологии преобразуют жизнь общества и способствуют росту мировой экономики. Поэтому их эффективное использование находится в числе главных задач, стоящих сегодня перед руководством различных стран мира».

Из Информационного бюллетеня Microsoft «Роль современных информационных технологий в социально-экономическом развитии», выпуск 29, май 2006 г.

Развитие библиотечно-информационной, как впрочем, и научно-образовательной инфраструктуры сегодня неразрывно связано с уровнем и состоянием развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и мы об этом говорили год назад на нашем Пленарном заседании. За прошедший год важность, значимость и влияние ИКТ на преобразование общества и, в первую очередь, на развитие экономики еще более усилились. Вопросы эффективного использования и развития ИКТ входят сегодня в число главных приоритетов, стоящих перед экономикой абсолютного большинства стран мира. ИКТ обладают мощным потенциалом, способным подстегнуть экономический и промышленный прогресс в любой стране и повысить эффективность социальных, в том числе научно-культурных и образовательных проектов. ИКТ обладают целым рядом ключевых свойств, позволяющих им стимулировать также общественные проекты, как:

  • управление знаниями;

  • развитие сетевой коммуникационной среды;

  • унификация требований к ИКТ-продуктам и повышение качества их производства;

  • совершенствование библиотечно-информационной инфраструктуры;

  • содействие процессам глобальной экономики и ряд других.

Сегодня во всем мире рынок ИКТ растет такими темпами, что ни одна отрасль с ним сравниться не сможет. Те страны, которые сделали на это ставку, сумели резко поднять уровень своего экономического развития. В России пока доля высоких технологий в ВВП составляет 5,2%, однако, государство уже приняло ряд мер по поддержке индустрии ИКТ, в частности, создало для этих целей федеральный венчурный фонд. Для России, по мнению министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, развитие ИКТ едва ли не единственная возможность уйти от «сырьевого» пути развития, и уже в 2005 г. ИКТ стала одной из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики – общий объем отраслевого рынка превысил 5 триллионов рублей, а темпы его роста – в 5,5 раз выше, чем в странах Западной Европы (газета «Известия», No 47 от 23.03.2006). Например, число пользователей Интернета составляет 24 млн человек, т.е. каждый шестой россиянин уже в Сети; число мобильных телефонов достигло отметки 140 млн – практически по трубке на каждого жителя; хотя, при этом, состояние проводной телефонии все еще требует охвата тысяч населенных пунктов, хотя за последние 10 лет уровень телефонизации в стране вырос вдвое, но этого все еще недостаточно.

О значении ИКТ для общественного развития в мировом масштабе, об их роли в социально-экономическом развитии, в совершенствовании системы государственного управления, в повышении эффективности библиотечно-информационной инфраструктуры и подъеме уровня образовательных технологий говорилось на многих международных форумах, в частности, ряд основополагающих аспектов был включен в материалы Тунисского саммита по информационному обществу (ноябрь, 2005 г.).

Очевидно, что сводный индекс показателей развития ИКТ, который обещано в ближайшем времени разработать, станет очень важным параметром для оценки уровня ИКТ в каждой стране и поможет, в первую очередь, библиотечно-информационной инфраструктуре сориентироваться в своих ближайших и перспективных планах. Хотя существуют уже реальные мировые рейтинги, оценивающие уровень ИКТ, например, рейтинг World Economy Forum – Всемирного экономического форума, который в своем ежегодном докладе «Глобальная информационная технология» оценил уровень ИКТ в 115 странах мира и вывел первую десятку ИТ-лидеров:

  1. США

  2. Сингапур

  3. Дания

  4. Исландия

  5. Финляндия

  6. Канада

  7. Тайвань

  8. Швеция

  9. Швейцария

  10. Великобритания

(ближайшие из стран СНГ Россия – 72 место!), при этом эксперты форума учитывают не только общие макроэкономические показатели отрасли, но и развитость телекоммуникационной инфраструктуры, правовое регулирование в сфере ИТ-бизнеса, готовность бизнеса и власти к использованию преимуществ от применения ИТ («Поиск», No 14 от 7.04.2006).

Несмотря на бурный и мощный поток достижений в сфере ИКТ за прошедший год, мы уже по традиции, попробуем коротко проанализировать хотя бы ряд основных достижений в области ИКТ, имеющих, в частности, большое значение для библиотечно-информационной инфраструктуры.

2.1. Компьютерно-технологические платформы

Компьютеры становятся все более и более популярными, нет необходимости уже говорить о постоянном росте числа компьютеров в библиотеках, о все большем и большем использовании современных моделей – это неизбежный аспект развития информационного общества. Тем не менее, важно выделить укрупненно главные особенности развития компьютерного обеспечения за прошедший год.

2.1.1. Будущее – за ноутбуками и карманными компьютерами

Газета PС WEEK, еще в ноябре 2005 г. (No 44 от 29.11.2005) отметила, что сегмент мобильных персональных компьютеров (ПК) растет быстрее, чем любой другой сегмент компьютерного рынка, сегодня мобильные ПК составляют 25% от общего числа ПК, а к 2008 г. – эта доля достигнет 33–35% (данные консалтинговой кампании In-Stat/MDK), а другой источник – Gartner Group прогнозирует это число как 50%. Динамика продаж мобильных и настольных ПК, согласно агентству eTForecasts, в США и в мире в целом приведена в нижеследующей таблице 1 (мировые показатели) и на рис. 1. (показатели США).

Таблица 1.

Данные продаж ПК в мире

ПК
(млн шт.)

1990

1995

2000

2003

2005

2010

Настольные ПК

21,7

41,7

96,2

102,1

120,1

147,0

Мобильные ПК

2,4

10,0

27,9

40,1

60,0

104,0

 

Рис. 1. Динамика продаж ПК в США

В Европе 2005 год вообще стал «годом мобильности», за первое полугодие 2005 г. было продано мобильных ПК на 20% больше, чем за этот же период в 2004 г. и темпы роста прогнозируются очень высокими, вплоть до 201


На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив