На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив

Шрайберг Я.Л. Библиотеки, компьютерные технологии и информационное общество: год прошедший и год грядущий. Ежегодный Пленарный Доклад Международной конференции «Крым», 2002 год
Содержание:


Ежегодный Пленарный Доклад


Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире:
новые технологии и новые формы сотрудничества

Введение

Основные положения Пленарного Доклада 2001 года

Положение 1 Изменения, происходящие в сфере библиотечно-информационных технологий и развития библиотечно-информационных систем отражают тенденции дальнейшей информатизации общества, еще большего проникновения в библиотечную практику компьютерных и телекоммуникационных технологий, увеличения объема электронного ресурса и усиления роли библиотек в ускорении темпов развития информационного общества.

Положение 2 Рост электронной информации и электронные библиотеки. Развитие служб электронной доставки документов: разные подходы в разных странах. Электронные библиотечные архивы и Web-архивы. Общее электронное поле библиотек и других организаций культуры.

Положение 3 Возрастание социальной значимости библиотек в структуре общества и общественных отношений, повышение статуса библиотек как информационных и общественных институтов, увеличение вклада библиотек в развитие образования и новых образовательных технологий. Роль и место библиотек в развитии науки и культуры, в формировании общественного согласия и политической стабильности.

Положение 4 Новые подходы к формированию библиотечных фондов, изменение политики комплектования фондов библиотек, соотношение и тенденции роста печатных и электронных коллекций, связь между новой библиотечной политикой и административно-управленческими изменениями во внутренней структуре библиотек; изменение подходов и технологий межбиблиотечного взаимодействия.

Положение 5 Новые тенденции и формы обслуживания пользователей библиотек. Снижение роли платных услуг и расширение возможностей, предоставляемых библиотекой. Специальные формы для онлайновых пользователей; «виртуальные» и реальные читатели. Информационная компонента в библиотечной системе; увеличение ее роли, связь, сосуществование и раздельное обслуживание наряду с библиотечным обслуживанием традиционными и электронными документами библиотечного фонда.

Положение 6 Маркетинг внутри и вне библиотеки. Ежедневный маркетинг и миссия библиотеки. Трансформация маркетинговых библиотечных технологий в условиях компьютеризации технологий и электронизации информационного и документного ресурса.

Положение 7 Расширение форм образовательной деятельности библиотек. «Библиотека–университет» и информационно-библиотечное обеспечение образования. Электронные учебники как новая форма обучения, совместные идеи и проекты библиотек, издательств и учебных заведений. Студент-читатель; преподаватель-читатель; преподаватель-библиотечный работник: новые схемы и новые результаты.

Положение 8 Библиотеки как активные субъекты книжного рынка. Изменение роли библиотек только как потребителей литературы. Издательско-книгораспространительский бизнес и электронная информация: неожиданное возрастание роли библиотек. Библиотеки как центральное звено в едином информационном и социокультурном пространстве.

Положение 9 Будущее библиотек с учетом мировых тенденций информатизации и трансформации общества. Непреходящие ценности и временные ориентиры. Ближайшие перспективы и долгосрочные прогнозы, связь с проблематикой форумов, прежде всего ИФЛА, АЛА и, конечно, конференций «Крым».


Основные положения Пленарного Доклада 2001 г.

Кратко вспомним основные положения прошлогоднего Пленарного доклада.

  1. Информационное общество, особенности его развития в России и странах СНГ, роль библиотек в преобразованиях общества.

  2. Правовые основы в обществе и роль библиотек в развитии правовых реформ и распространении правовой информации.

  3. Возрастание роли Интернет как единой коммуникационной среды информационного обмена, межбиблиотечного взаимодействия и связи библиотек с другими субъектами книжного рынка, различными организациями и пользователями.

  4. Необходимость разработки новой концепции библиотеки с учетом усиления роли информационной компоненты и ее самостоятельности по отношению к документному ресурсу.

  5. Электронные информационные ресурсы и электронные библиотеки.

  6. Новый уровень межбиблиотечного взаимодействия, кооперации и интеграции, обусловившей создание корпоративных библиотечных систем.

  7. Повышение роли образовательной деятельности и превращение библиотек в образовательные учреждения.

  8. Усиление необходимости единого информационного взаимодействия и информационного поля для всех субъектов книжного рынка по цепочке: «автор - издатель - полиграфист - книгораспространитель - пользователь».

  9. Новые взгляды на состояние дел в области представления библиографических данных с учетом электронных документов и каталогизации электронных ресурсов.

  10. Международный опыт и его влияние на развитие библиотечно-информационных технологий в России и СНГ. Новые формы негосударственного сотрудничества. 

Эти базисные положения были нами проанализированы, в рамках прошлогоднего доклада выделена роль библиотек и было показано состояние дел в области библиотечно-информационных технологий с учетом данных положений равно как и других, общемировых и национальных тенденций развития общества. Год прошедший еще более укрепил нас в уверенности того, что библиотечное сообщество идет в авангарде прогресса цивилизации, что выбранные пути интеграции в информационное общество - правильные и являются практически единственной возможностью для успешного развития библиотек и библиотечного дела в целом. Год наступивший и год грядущий, естественно, не могут снивелировать значимость вышеуказанных положений, более того, практика уже подтвердила жизненность и их высокий уровень проникновения в реальную библиотечную жизнь. В частности, интенсивно развернулись библиотечные консорциумы и недавно созданная в России ассоциация АРБИКОН, нашедшая многих сторонников, лишнее тому подтверждение. Завершен первый этап по созданию единой информационной платформы взаимодействия издателей, книготорговцев и библиотек в России и уже есть результаты, воплощенные в реальные схемы, стандарты, технологии.

Экспансия Интернет в библиотечную практику продолжалась невиданными шагами, резко возросло количество компьютеров и каналов связи в библиотеках, увеличилась номенклатура и качество услуг, предоставляемых библиотеками своим пользователям. И так далее.

Библиотеки продолжали активно осваивать современные информационные технологии, внедрять автоматизированные системы, создавать электронные библиотеки, активнее развивать Интернет-услуги, в частности, электронную доставку документов, Интернет-комплектование и другое. И все это происходит на фоне продолжающегося вхождения наших стран в информационное общество, на фоне усиления легально-правового статуса общества, все большего и большего проникновения электронной информации во все слои нашей деятельности, на фоне уверенного продвижения к прогрессу.

Сегодня, с учетом появления новых тенденций развития библиотечно-информационных технологий, новых библиотечных программ и проектов, новых идей в области совершенствования библиотечно-информационной инфраструктуры мы должны не забывать о достигнутом, не забывать о тех направлениях и задачах, которые ставились ранее и которые, также как и новые, необходимо продолжать решать и выполнять. Американский философ Джордж Сантаяна (1863-1952) говорил: "В основе прогресса лежат не столько перемены, сколько традиции. Те, кто не способен запомнить прошлое, обречены повторять его." Поэтому, пытаясь обозначитьте тенденции, которые сегодня, в середине 2002 г. стали превалировать в библиотечно-информационной практике, в развитии книжного рынка и других смежных вопросов эволюции современной информационной инфраструктуры, мы отчетливо помним о существующих, ранее обозначенных ключевых позициях развития библиотечно-информационной инфраструктуры, обозначенных в прошлогоднем Пленарном докладе и повторенных мною сегодня. Новые, современные, свежие идеи и тенденции развития библиотечно-информационной инфраструктуры появились уже на этой платформе и только на ней могут проявляться. В конце-концов, "прогресс- это движение по кругу, но все более быстрое" (Леонард Луис Левинсон, американский афорист).

Рассмотрим подробно, что год прошедший нам принес и год грядущий нам готовит. Основные идеи представим в виде совокупности базисных положений.


На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив