На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив

Шрайберг Я.Л. Мировые тенденции развития библиотечно-информационной сферы и их отражение на пространстве СНГ. Ежегодный доклад Конференции «Крым», 2004 год
Содержание:


Мировые тенденции развития библиотечно-информационной сферы и их отражение на пространстве СНГ

Авторское и интеллектуальное право

Новые подходы к планированию деятельности библиотек с учетом нарастающего потока электронных публикаций

Обеспечение равной доступности библиотечных фондов и информации для всех категорий пользователей: толерантность и библиотеки

Электронные ресурсы в библиотеках и для библиотек; преодоление электронного (цифрового) разрыва и роль библиотек

Научные исследования, образование и роль библиотек как стратегических партнеров


Третье направление - обеспечение равной доступности библиотечных фондов и информации для всех категорий пользователей: толерантность и библиотеки.

Эта тенденция для отечественной библиотечно-информационной системы очень нова. Складывается впечатление, что в стране нет инвалидов, нет национальных меньшинств, нет обездоленных, заключенных и т.д. Пусть инвалид, особенно инвалид-колясочник попробует проехать даже в самые крупные и именитые наши библиотеки - не сможет. Никогда наша библиотечная система не была рассчитана на то, что есть и иные люди и что им тоже хочется читать книги. Это один из «высочайших гуманистических принципов» социализма, доставшихся нам в наследство от советской эпохи, и хотя и в советское время издавали Джона Голсуори на русском языке, но знаменитое его изречение «По-настоящему любит людей тот, кто приемлет их во всех видах» не возымело свое действие на соответствующих руководителей отечественной культуры.

В основе деятельности многих библиотек мира лежит принцип толерантности, причем по своей смысловой насыщенности значение понятия толерантность значительно шире, нежели просто терпимое отношение.

Толерантность сегодня - это этическая доктрина современности, занимающая центральное место в системе ценностей цивилизованных государств. Сегодня нашему обществу как никогда необходима идеология открытого, терпимого и понимающего общества.

Несмотря на то, что российское законодательство, как и законодательство практически всех стран СНГ, провозглашает многие принципы, устанавливающие идеологию толерантности в обществе, для многих наших соотечественников толерантность - понятие далекое. Преобладают иные, я бы сказал человеконенавистнические настроения: ненависть к приезжим, презрение к инвалидам, нетерпимость к «нетрадиционным» религиям и другие. Библиотеки как очаги современной цивилизации и культуры и здесь выступают проповедниками идей толерантности, выполняя важную просветительскую, гражданскую функцию. На нашем пространстве таких библиотек еще немного, хотя совокупность современного российского законодательства гарантирует соблюдение принципов толерантности в деятельности библиотек. Однако законы - законами, а реальная ситуация, увы, другая.

Опыт зарубежных библиотек в этом направлении поистине бесценен, особенно библиотек США, Великобритании, Германии, Франции, Израиля, ряда других стран. Кто изучал эти проблемы, не понаслышке знают проблемы обслуживания незрячих пользователей, людей с ограничениями в движении и других инвалидов, тот может подтвердить, насколько серьезно эти проблемы решаются на Западе, к счастью, к ним уже начали обращаться и у нас. Хотя, конечно, проблем еще масса - кто скажет, например, как терминологически правильно назвать, например, книгу на аудиокассете, выпускаемую массовым тиражом, которую можно использовать в библиотеках для слепых? Аудиокнига? Говорящая книга? И что такое в контексте сегодняшних информационных технологий «Говорящая книга»? Может, та, на которую наткнулся всем уже сегодня известный Гарри Поттер?

Конечно, это шутка, но тема - далеко не шутливая. Я, конечно, имею в виду не эти терминологические проблемы, а в целом необходимость коренного изменения позиций наших библиотек по проблемам обслуживания всех категорий пользователей. Почему бы, скажем, в ГПНТБ России, Российской государственной библиотеке, других крупных библиотеках России и СНГ не иметь специальных входов (въездов) для обслуживания инвалидов-колясочников и специальных, пусть небольших, зальчиков для обслуживания незрячих пользователей - ведь коллективы библиотек, я уверен, справятся с такой работой. Но когда необходимость этого осознáют те, кто должен выделить соответствующие средства, и с не меньшей приоритетностью, чем на техническое развитие? Ведь еще в 1995 г. в Париже Россия в составе государств - членов ЮНЕСКО подписала Декларацию принципов толерантности, но не более того. Хотя можно считать, что лед тронулся с принятием Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» на 2001-2005 гг., и в этой программе толерантность понимается так, как прописано в Декларации ЮНЕСКО.

Важно подчеркнуть, что пока еще значительная часть населения наших стран не имеет дома компьютеров и Интернета, возрастает роль библиотек, предоставляющих такой доступ своим читателям, и в этом смысле обслуживание всех категорий пользователей тоже является еще одним воплощением в жизнь принципа обеспечения равных возможностей по доступу к фондам и к информации, и хотелось бы, чтобы эти, пока еще далекие от нас идеи и дела приблизились, и чтобы наши библиотеки, как уже многие Западные, могли ежедневно и ежечасно творить благое и человечное дело. «Самое человечное из всего, что мы можем сделать», - как писал непосредственно перед Второй мировой войной американский юрист и писатель Кларенс Дарроу, - «это утешить и помочь страдающему и заставить встревожиться равнодушного».


На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив