На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив

Шрайберг Я.Л. Современные тенденции развития библиотечно-информационных технологий. Ежегодный Пленарный Доклад Международной конференции «Крым», 2001 год
Содержание:


Ежегодный Пленарный Доклад


Введение

Основные положения Доклада

Информационное общество, особенности его развития в России и странах СНГ, роль библиотек в преобразованиях общества

Правовые основы в обществе и роль библиотек в развитии правовых реформ и распространении правовой информации

Возрастание роли Интернет как единой коммуникационной среды информационного обмена, межбиблиотечного взаимодействия и связи библиотек с другими субъектами книжного рынка, различными организациями и пользователями

Необходимость разработки новой концепции библиотеки с учетом усиления роли ''информационной компоненты'' ее самостоятельности по отношению к документному ресурсу

Электронные информационные ресурсы и электронные библиотеки

Новый уровень межбиблиотечного взаимодействия, кооперации и интеграции, обусловивший создание корпоративных библиотечных систем

Повышение роли образовательной деятельности и превращение библиотек в образовательные учреждения

Усиление необходимости единого информационного взаимодействия и информационного поля для всех субъектов книжного рынка по цепочке: автор – издатель – полиграфист – книгораспространитель – пользователь

Новые взгляды на состояние дел в области представления библиографических данных с учетом электронных документов и каталогизации электронных ресурсов

Международный опыт и его влияние на развитие библиотечно – информационных технологий в России и СНГ. Новые формы негосударственного сотрудничества


2. Правовые основы в обществе и роль библиотек в развитии правовых реформ и распространении правовой информации

«Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными».
                                             Цицерон

Правовая информация становится все более и более востребованной пользователями библиотек как в силу преобразований, происходящих в обществе и экономике страны, так и в силу все возрастающего спроса на этот вид информации со стороны различных категорий пользователей библиотек. Прежде всего важно само осознание необходимости правового регулирования деятельности в библиотечно-информационной сфере, наличие необходимых законов и нормативных актов, позволяющих библиотекам осуществлять и планировать свою деятельность в рамках правового поля, причем, с учетом международного права.

Далее, библиотеки становятся сами проводниками правовых знаний, содействуют проведению правовых реформ, распространению правовой информации и, что особенно важно, будучи общедоступными центрами информации и Интернет-центрами (а сегодня эта функция становится одной из главных у современных библиотек) библиотеки начинают все более активно участвовать в наведении правового порядка в области генерации и распространении электронной информации, особенно с использованием Интернет. А это — очень серьезная и сложная задача.

Ситуация в области постановки и разработки правовых библиотечных проблем в России благоприятна. Введение в действие двух Федеральных библиотечных законов («О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов») хоть и происшедшее позже, чем во многих других странах, тем не менее дало импульс к расширению правового поля библиотечной деятельности. Во многих европейских странах библиотечные законы принимались ранее, затем переиздавались и продолжают переиздаваться до настоящего времени, они имеют богатую историю и, что главное, опыт работы в легализованных условиях. Тем не менее, и в России сегодня уже достаточно хорошо проработано правовое поле и в смежных областях деятельности; так только в отрасли связи деятельность отрасли регулируют 11 федеральных законов, восемь Указов Президента РФ и 119 постановлений Правительства России.

Наиболее важные законы и правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность в смежных по отношению к библиотечно-информационным отраслям приводятся ниже:

  • Федеральный закон о науке и государственной научно-технической политике,

  • Указ Президента Российской Федерации о дополнительных гарантиях прав граждан на информацию,

  • Федеральный закон об информации, информатизации и защите информации,

  • Федеральный закон об участии в международном информационном обмене,

  • Закон о средствах массовой информации,

  • Федеральный закон о государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации,

  • Закон об авторском праве и смежных правах,

  • Закон о правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных,

  • Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»,

  • Федеральный закон о связи.

Существующих сегодня в Российской Федерации законодательных и правовых актов вполне достаточно для цивилизованного развития библиотечно-информационных технологий и часто слышимые взгляды о том, что «нет законов, поэтому и нет результатов» являются ничем иным, как нежеланием эффективно добиваться этих результатов.

Не отсутствие законов тормозит деятельность, а неумение или нежелание ими разумно пользоваться. Вместе с тем, надо отметить, что в последнее время библиотеки начали сталкиваться с новыми правовыми проблемами, связанными с развитием электронных информационных ресурсов и Интернет. Непрерывно расширяя доступ своих пользователей к Интернет- ресурсам и предоставляя им практически неограниченные возможности по поиску информации в Интернет, библиотеки несут ответственность за целевое цивилизованное использование Интернет — ресурсов и в соответствии со своими правовыми нормами отвечают за хакерство, пропаганду насилия, национальной розни и другие антиобщественные действия, совершаемые пользователями библиотеки в Интернете. Кроме того, необходимо учесть, что общие нормативные акты в области информации распространяются на любую информационную деятельность и на новые цифровые системы, на Интернет и Web-пространство.

Следует выделить основные проблемные правовые области, связанные с Интернет-доступом, Интернет технологиями и поддержкой Интернет - ресурсов, с которыми сталкиваются библиотеки и в рамках которых библиотеки содействуют правовому консенсусу.

  1. Защита данных. Как известно, Интернет — открытая система, электронные сообщения могут легко быть перехвачены, Web-ресурсы — прочитаны и переписаны и т.д. Выходом является шифровка, создание и совершенствование криптографии, которая позволяет надежно защищать информацию. Однако, в ряде стран у государства есть право раскрытия любых шифров по «необходимости» или в «интересах национальной безопасности». Сегодня в ряде стран, в частности, в Великобритании широко обсуждаются вопросы о правах личности и легитимности подобных государственных действий.

  2. Интернет-коммерция. Это сегодня уже достаточно распространенное явление начало затрагивать и библиотеки — Интернет -подписка, Интернет — книжные магазины и др.; и начали возникать проблемы онлайновых платежей, к которым ни технически, ни юридически многие библиотеки не готовы. Читатели уже требуют права использовать свои кредитные карточки, например, для оплаты полнотекстовых копий или услуг по электронной доставке документов, а правовой механизм финансового взаимодействия читателей и библиотек все еще не продуман.

  3. Возможная дискредитация. Опубликованные в Интернет издания могут содержать неверные, клеветнические или оскорбительные высказывания. Требуется внести ясность: кто именно из цепочки взаимодействующих субъектов Интернета является автором, кто — издателем, а кто распространителем информации. Ведь очевидно, что клевета или оскорбления или иная форма дискредитации, попадая в Интернет, может многократно тиражироваться. И ситуация уже не зависит от того, с ведома или без ведома администрации Интернет-центра (библиотеки, в частности), сделаны такие действия. Это — особенно важно для публичных библиотек, являющихся общедоступными центрами Интернет, которым придется, и никуда от этого не деться, нести правовую ответственность за нелигитимные действия с принадлежащих им компьютеров.
    Например, один из известных случаев, связанных с Интернет - дискредитацией произошел с одной английской фирмой, которая через электронную почту объявила о якобы имевшей место финансовой нестабильности другой фирмы. Суд взыскал 450 тыс. фунтов стерлингов с этой фирмы; в Великобритании подобные дела часто являются предметом судебного разбирательства.

  4. Защита персональных сведений. При работе в Интернете может произойти разглашение нежелательных персональных сведений, а также нарушение тайны личной переписки и другие проблемы, связанные, в том числе и с этикой. Многие владельцы Интернет-сайтов часто загружают в них информацию без учета того, что не все сведения можно свободно всем предоставлять. Так, по сведениям прессы, недавно Союз американских врачей и дантистов возбудил судебный процесс против медицинского совета штата Калифорния, который опубликовал перечень адресов лечащих врачей на своем Web-сайте без согласия многих врачей. Многие администраторы компаний в США устанавливают специальные пакеты просмотра определенных фраз и словосочетаний из электронных почт своих сотрудников, несмотря на то, что неприкосновенность частной жизни, гарантированная американской конституцией, предупреждает о недопустимости подобных действий в отношении своих граждан.

  5. Проблемы интеллектуальной собственности. После открытия многих Интернет-сайтов появились притязания на право собственности информационных сведений и информационных массивов. В основном, две основные компоненты в сфере интеллектуальной собственности вызывают много вопросов; это — авторское право и торговая марка (товарный знак).

  6. Авторское право. Имеется ряд проблем, связанных с применением обычного авторского права в Интернет. Обычно автор текста или композитор имеют эксклюзивные права на выдачу разрешения на воспроизведение или распространение объекта своего интеллектуального творчества. Для печатной продукции эти права в большинстве случаев передаются издателю на условиях, указанных в соглашении о публикации. Свои особые права имеют соответствующие исполнители и распространители.

В Интернете эти права должны действовать примерно также, однако, некоторые трудности возникают при работе с информацией мультимедиа. Авторское право применяется по-разному в разных странах мира и по отношению к объектам права (видео, текст, фото, кино и т.д.) Опыт работы в  Интернете показывает, что небольшая часть положений авторского права может быть сразу применена на практике.

Каждому владельцу Web-сайта необходимо учитывать, что помещаемая в Интернет информация может получить широкое использование и даже многократное копирование; поэтому, владелец сайта должен четко разделять свои информационные разделы и он и только он уже несет всю правовую и интеллектуальную ответственность за несанкционированное использование авторской информации и нарушение копирайта.

Это серьезная проблема сегодня, правовая проблема для библиотек, реализующих принцип всеобщей доступности к информации и обеспечивающих электронную доставку документов своим пользователям. Вследствие того, что очень трудно сегодня обеспечить соблюдение копирайта для электронных публикаций из-за открытости Интернет и чрезвычайно развитых способностей у хакеров, многие публичные библиотеки на Западе начинают полностью отказываться от электронной доставки и возвращаются к традиционным отправкам небольших порций ксерокопированных материалов. Вот так сегодня встречаются две взаимонесовместимые тенденции: усиление роли оцифрования документов фонда и развития средств электронной доставки с одной стороны и свертывание доступа пользователей к этой информации не из-за несовершенства законодательства (законов, как я уже отмечал, хватает), а из-за невозможности гарантировать их исполнение в условиях общедоступности информации и открытости Интернета. Парадокс, но это уже становится типичным явлением в наш век новых невиданных возможностей и старых подходов и традиций.

И последнее в этом разделе: два слова про торговую марку (товарный знак). Необходимость ссылки на существующую торговую марку так же важна, как и соблюдение авторского права. Если Web-сайт имеет торговую марку, то при любом использовании информации или даже адресных сведений данного сайта необходима ссылка на знак или марку. Это положение часто игнорируется сегодня и тоже явно не способствует соблюдению правовых норм работы в Интерент.

Вышеуказанные особенности только частично отражают те проблемы, с которыми сталкиваются сегодня библиотеки в рамках правового поля. По мере продвижения к информационному обществу эти проблемы будут нарастать и поэтому не случайно то, что одной из основных тенденций развития библиотечно-информационных технологий сегодня является участие библиотек в распространении основ правовых знаний и правовой информации, содействие в продвижении правовых реформ к правовому просвещению общества.


На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив