На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив

Меньщикова С.П. Роль библиотек в развитии сферы культуры. Региональный аспект
Содержание:


Введение

Специализация публичных библиотек в регионах

Внутрирегиональное межбиблиотечное взаимодействие

Правовое и экономическое обеспечение деятельности библиотек в регионах

Издание литературы на языках народов России

Деятельность библиотек национальных образований по обслуживанию книгой многонационального населения

Литература


Внутрирегиональное   межбиблиотечное взаимодействие

Еще с 1960-х гг. в областях успешно функционировали объединения библиотек - методических центров: вузовских, по обслуживанию работников агропромышленного комплекса, медиков, педагогов, ЕТСИФв по естественным наукам и технике. В 1990-е гг. их деятельность стала менее активной, в основном как результат закрытия ряда библиотек (прежде всего НТБ и профсоюзных), а так же из-за серьезных изменений в системе экономических отношений. Наше осознанное стремление к сотрудничеству во многом стало упираться в экономические проблемы. А недостаток общения обмена опытом не позволили в сложных условиях действовать согласованно, совместно находить выход из сложившейся ситуации, характерной для нового времени. Оставался один путь - библиотеки начали объединяться в общества и ассоциации.

Во 2-й половине 1980-х гг. на волне демократизации советского общества появились первые - Ленинградское библиотечное общество (ныне - Санкт-Петербургское) и Московская библиотечная ассоциация. К тому времени память об обществах, существовавших в России до 1917 г. и распущенных в начале 1920-х гг. была окончательно утрачена и объединения создавались вновь, а не возрождались (как, например, в странах Балтии). Ассоциации учреждались «снизу», в отличие от прежних межведомственных комиссий. Следом за Санкт-Петербургским обществом и Московской ассоциацией во многих регионах стали возникать как общерегиональные союзы, так и объединяющие библиотеки какого-то одного типа (например, Ассоциация школьных библиотек в Екатеринбурге).

Но степень развития и традиции межведомственной координации в различных регионах были различны, что сказалось на их жизнеспособности. Так, длительный период существования Объединения по координации деятельности библиотек Сибири и Дальнего Востока (функционирует с 1966 г.) позволил достаточно четко отработать организационные формы развития территориальных систем обслуживания населения, а также обосновать и экспериментально проверить теоретические основы развития библиотечных связей. Объединение продолжает успешно работать и сегодня. В регионе координируется проведение научно-исследовательской и методической деятельности, повышение квалификации библиотечных работников. В 1997 г. в ГПНТБ СО РАН создан региональный учебно-методический центр. Очевидно, что во многом планируемая библиотеками тематика НИР связана с территориальными проблемами.

По-прежнему координируется обслуживание читателей-специалистов библиотеками областных центров. Немаловажным в деле оперативного обслуживания является наличие разветвленной системы информирования о местонахождении изданий (сводные каталоги); закрепление за библиотеками тематики справочно-информационных запросов потребителей, подготовка научно-вспомогательных библиографических пособий и ведение БД. В ряде регионов (например, в Свердловской области) вводятся единые читательские билеты для публичных библиотек области, которые разрешают своим читателям пользоваться таким билетом и самим приезжать за книгами. В центральных библиотеках для библиотек области вводят льготные тарифы на ксерокопирование. Находятся другие приемлемые с экономической точки зрения решения проблемы, например, вместо взимания платы с коммерческих вузов за бесплатное обслуживание их студентов, библиотеки предлагают «оплатить» участием в реализации их проектов: по восстановлению фондов, предоставлению оцифрованных копий документов, установке Интернет и т. п. Приоритетными для обслуживания в областных библиотеках признаются учреждения области и, даже если книга имеется в 2-х экземплярах, один - выдается в область.

Сегодня во всех сферах общественного развития как никогда остро ощущается тенденция к объединению. Укрупняются партии, территории, объединяются люди по интересам, взглядам, профессиональной принадлежности. И, несмотря на не слишком благоприятное экономическое положение, в библиотеках активно пошел процесс возрождения сотрудничества между собой. Массовое создание региональных корпоративных библиотечно-информационных систем было инициировано и организовано Институтом «Открытое общество - Россия» в 1999 г.

Процессы создания подобных систем в нашей стране в последние годы активно развиваются. Региональные корпоративные библиотечные системы включают центральный информационный узел и не менее пяти пользующихся его услугами библиотек. Способ взаимодействия определяется участниками корпорации, как правило, они имеют право на сотрудничество с другими организациями. Технологические и организационные принципы и тенденции построения и развития региональных и межрегиональных корпоративных библиотечных объединений рассмотрены в аналитическом обзоре «Корпоративные автоматизированные библиотечно-информационные системы: состояние, принципы построения и перспективы развития» (9).

Чрезвычайно важным в нынешних условиях признаются двухсторонние связи, усиливаются интеграционные процессы на международном уровне. Корпоративное объединение специалистов на основе общих принципов дает не только возможность общения и обмена информацией, но и вселяет надежду на лучшее будущее библиотек.

Развитие новых информационных, в том числе телекоммуникационных технологий сказывается на перераспределении ролей всех общественных институтов, связанных с созданием и распространением информации. Одновременно происходит интеграция ресурсов библиотек, архивов, музеев и других институтов в целях формирования единого информационного пространства, направленного на удовлетворение потребностей различных региональных групп потребителей информации, то есть расширяются рамки сотрудничества библиотек: наряду с межбиблиотечным более широкое распространение получает взаимодействие с иными организациями. Наиболее важно налаживание сотрудничества с властными структурами для оперативного получения сведений о регионе. Если раньше это считалось прерогативой центральных библиотек регионов (универсальных и отраслевых), то сейчас в партнерские отношения с органами власти и самоуправления вступают различные библиотеки. Так, Московская деловая библиотека проводит работы широкой тематики и практически каждое структурное подразделение власти и управления в Москве может сформулировать свой запрос для подобного рода исследований. Проводятся они профессионально и имеют колоссальную ценность при принятии решений (38).

Примером одного из  первых случаев тесного сотрудничества общественной организации с властью может служить исследование, проведенное творческим коллективом, состоящим из членов Московской библиотечной ассоциации по заказу Управления культуры и досуга Центрального административного округа. В 1993-1994 гг. ими была разработана концепция и программа развития библиотечного обслуживания населения округа. В дальнейшем была подготовлена программа компьютеризации государственных публичных библиотек.

Практически повсеместно осуществляется взаимодействие библиотек с областной администрацией, региональными центрами правительственной связи, с Российским фондом правовых реформ, средствами массовой информации. К работе привлекаются общественные организации, так в Смоленске ЦПИ заключил соглашение с региональным отделением Молодежного союза юристов. В свободное время студенты юридического факультета дают бесплатные юридические консультации посетителям ЦПИ (1).

Традиционно библиотеки, особенно детские и школьные, работают в тесном контакте с дошкольными учреждениями, школами, другими учреждениями образования. Краеведческое просвещение детей с самого раннего возраста способствует духовному и нравственному воспитанию личности. Задачи, которые ставят перед собой детские и юношеские библиотеки регионов - это организация и оптимизация межбиблиотечных связей в городе, регионе по работе с читателями юношеского возраста; налаживание контактов с городскими и федеральными структурами, призванными работать с молодежью, и отслеживание возможности участия юношеских библиотек и юношеских подразделений других библиотечных учреждений в городских и федеральных культурно-образовательных молодежных программах; изучение инновационного опыта российских и зарубежных библиотек по работе с молодежью, обобщении и представление его вниманию специалистов.

Удачным можно назвать нетрадиционное в сотрудничестве направление Ассоциации школьных библиотек Екатеринбурга с книготорговой фирмой «Алис», которая спонсирует все массовые проекты ассоциации. Это сотрудничество осуществляется по целевой программе, предполагающей наиболее полное удовлетворение индивидуальных заказов педагогов, родителей, учащихся на учебно-методическую литературу через школьные библиотеки. Программа предлагает гибкую систему взаимодействия производителей и потребителей такого рода продукции при минимуме посредников в нужные сроки (34).

К работе с детьми библиотеки привлекают и весьма неожиданные организации: библиотека Биробиджана совместно с институтом комплексного анализа региональных проблем ведет работу с детьми в «Школьной академии» по краеведению. На заседаниях рассматриваются экономические, экологические проблемы области, края, страны.

Помочь юному человеку справиться со своей бедой, сделать все возможное для того, чтобы подросток чувствовал себя полноценным членом общества, призваны различные социальные и общественные учреждения. Свою лепту в процессах реабилитации вносят библиотеки. В 1998 г. библиотеки Татарстана совместно с Ассоциацией социально-общественных организаций инвалидов республики заключили договор о творческом сотрудничестве на 1998-2000 гг., который предполагал информационно-библиографическое и консультативно-методическое обслуживание библиотекой этой ассоциации, проведение массовых мероприятий для инвалидов юношеского возраста, организацию передвижных пунктов выдачи литературы. На каждый текущий год был составлен план совместной работы, который плодотворно реализуется. Библиотеки сотрудничают и со спортивными организациями, они активно работали в организации досуга участников II спортивно-культурного фестиваля детей-инвалидов (11).

Кемеровская областная детская библиотека наладила деловые творческие связи с фондом «Забота» при отделе социального обеспечения. В результате совместными усилиями проводятся различные мероприятия с детьми-инвалидами, детьми из многодетных и малообеспеченных семей. Работа ведется в контакте с педагогами детского приемника, вспомогательных интернатов, детских домов. Такие любительские объединения, как городской хор ветеранов войны и труда, студия «Русский романс», - нередко собираются в библиотеке (7).

Библиотека Биробиджана организует и проводит персональные и коллективные выставки декоративно-прикладного искусства, выставки продажи изделий пенсионеров и инвалидов, организацию переписки одиноких пожилых людей, инвалидов. Совместно с Центром социальной защиты составляет списки пользователей-инвалидов, которые не могут передвигаться или передвигаются с трудом, обслуживание которых осуществляется непосредственно на квартирах.

Приметой современности стало участие библиотек в программах по поддержке малого бизнеса, установление тесных партнерских отношений с общественными организациями предпринимателей, в результате чего совершенствуется информационная поддержка малого бизнеса и привлекаются новые пользователи. В г. Новозыбков (Брянская обл.) областная администрация, признав библиотеку реальным партнером, пригласила участвовать в областной программе по поддержке малого бизнеса. Составлены и реализуются перспективные планы сотрудничества с Межрегиональным маркетинговым центром и Общественной организацией предпринимателей (29).

Необходимым условием существования в условиях рынка является сотрудничество с различными посредническими организациями. Если прежде практически единственными такими организациями был библиотечный коллектор и Союзпечать, то сегодня появляются центры снабжения библиотек аудиовизуальными материалами, специальные закупочные центры оптических компакт-дисков и т.п.

Наряду с созданием собственных образовательных структур - центров повышения квалификации и т.п. - библиотеки привлекают к деятельности по профессиональной переподготовке кадров государственные и общественные структуры. В Омске с 1999 г. при активной финансовой поддержке Главного управления культуры и искусства областной администрации начал восстанавливать систему переподготовки и повышения квалификации работников учреждений культуры Региональный инновационный центр. Свою квалификацию библиотекари Омска повышают на краткосрочных курсах и семинарах, организованных центром.

Библиотеки регионов тесно сотрудничают с Государственными архивами республик и областей Российской Федерации, краеведческими, художественными и иными музеями, областными писательскими организациями, союзами предпринимателей, краеведческими объединениями, вузами и школами, обществами инвалидов и социальной защиты и т.д. Проводятся совместные научные конференции, чтения, краеведческие мероприятия, выставки, составляются библиографические указатели, ведутся базы данных и сводные каталоги.


На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив