На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков

Научные и технические библиотеки №10 2009 год
Содержание:

НАША ПРОФЕССИЯ. КАДРЫ. ОБРАЗОВАНИЕ

Тлюстен Ф. К. Размышления на тему: престижно ли работать в библиотеке, или Как мы решаем кадровый вопрос

Матвеев М. Ю. Изучение имиджа библиотек и библиотекарей в прессе: отечественный и зарубежный опыт

БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Левченко О. И., Слащева Н. А. Информационное обеспечение пользователей научной библиотеки

Титович С. М., Гринкевич Т. В., Кочурова С. В. Мониторинг использования научных электронных ресурсов в информационном обслуживании пользователей

ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЕ ЯЗЫКИ И СИСТЕМЫ

Сукиасян Э. Р. Классификационный (систематический) поиск в эпоху электронных каталогов (статья вторая)

Бахтурина Т. А. Эволюция общего обозначения материала – от элемента в области заглавия к самостоятельной области консолидированного ISBD

Брачковская Н. Б., Рубцов В. В. Моделирование формата хранения в специализированных базах данных

ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП И ОТКРЫТЫЕ АРХИВЫ ИНФОРМАЦИИ

Харнад Ш. Пробуждение «спящего гиганта». Университетские мандаты на Открытый доступ

ОБЗОРЫ. РЕЦЕНЗИИ

Езова С. А. Приглашение в мир творчества

Авраева Ю. Б. Дидактическое ноу-хау библиотековедов-менеджеров МГУКИ

К ЮБИЛЕЮ Ю. А. ГРИХАНОВА

Столяров Ю. Н. В авангарде библиотечной науки и практики

Филиппенко Н. И. С восхищением, признательностью и благодарностью

ЮБИЛЕИ

Самсонова Н. Н., Крупник А. М. ЦНТБ нефтяной и газовой промышленности – 90 лет

Кочеткова О. Г., Бушнева А. Б. Этапы большого пути. К 65-летию Научной библиотеки Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ

Павлова Н. П. Международная конференция «Крым–2009»: вопреки глобальному кризису


УДК 025.32:004

Т. А. Бахтурина

Эволюция общего обозначения материала –
от элемента в области заглавия к самостоятельной области консолидированного ISBD

Представлены истоки возникновения новой области ISBD, её содержание и оформление. Показаны проблемы, выявленные в процессе всемирного обсуждения проекта новой области.

Детальный анализ истории создания, целей и принципов, структуры и содержания Международного стандартного библиографического описания  (ISBD Consolidated Edition) был представлен сразу после публикации предварительного издания нового ISBD [1]. Предварительность издания объяснялась отсутствием решения по проблеме общего обозначения материала (ООМ). В этом издании правила приведения ООМ остались такими же, как и в предыдущих изданиях специализированных ISBD, хотя планировалось изменить структуру и расположение данного элемента.

Проблема общего обозначения материала возникла давно. На протяжении длительного времени библиотечные каталоги были однородными в видовом отношении, содержали в основном библиографические записи на книги. Когда в библиотеки стали поступать некнижные материалы, по названию похожие на книги, появилась необходимость ввести особый элемент, чтобы отличить похожие записи в одном ряду каталога. Таким элементом стало общее обозначение материала.

Предшественники ООМ введены в Англо-Американские правила каталогизации (AACR) в 1967 г. Впервые термин общее обозначение материала получил название, определение и место в структуре в ISBD (G) и ISBD (NBM) в 1977 г.

У специалистов разных стран одновременно появилась неудовлетворенность тем, что «ООМ является смешением понятий для формы выражения и способа воплощения». Был проведен анализ различий и сходства в понимании ООМ в процессе пересмотра AACR и разработки Российских правил каталогизации (РПК), с привлечением ISBD [2]. ООМ – элемент области заглавия и сведений об ответственности, области, в которой сосредоточена информация об интеллектуальном и художественном содержании произведения, т.е. о произведении и его выражении, а также об интеллектуальной ответственности, связанной с его созданием и публикацией. Значит, и ООМ должно выражать эти атрибуты, а всё, что относится к воплощению произведения, должно быть отражено в специфическом обозначении материала или другом элементе.

Накопившиеся проблемы обсуждались на конференции во Франкфурте в 2003 г. Результатом стало решение о создании Рабочейгруппы по общему обозначению материала, позже переименованной в Исследовательскую группу по обозначениям материала.

Стремясь усовершенствовать рекомендации по использованию ISBD для библиографического описания ресурсов, выпущенных в нескольких формах, признавая рост числа ресурсов, издаваемых на нескольких физических носителях, и проблемы, которые эти ресурсы создают для библиографического учета, Группа по пересмотру ISBD поручила Исследовательской группе по обозначениям материала определить место расположения ООМ, выявить номенклатуру категорий обозначений материала и уточнить, какие категории обозначений должны размещаться в ООМ, а какие – в областях 3, 5 и 7.

В процессе разработки консолидированного ISBD Исследовательская группа предложила создать отдельный уникальный компонент (не являющийся областью ISBD) на верхнем уровне библиографической записи как «средство предварительного предупреждения» для пользователей каталога. Предполагаемая структура компонента:

Форма содержания

Характеристика содержания (где это применимо)

Общий тип носителя (Тип средства в Области 0)

Специальный тип носителя (объем)

Обратим внимание на то, что в структуру компонента входил и Специальный тип носителя, который не был включен в Область 0.

Группа по пересмотру ISBD не согласилась с предложением Исследовательской группы, заявив о важности и необходимости наличия ООМ (компонента «содержание/носитель») внутри библиографического описания. Компонент «содержание/носитель» заслуживает собственной области описания. Так появилась область 0 «Область формы содержания и типа средства».

Предназначение области осталось прежним – обозначить в самом начале библиографической записи основную форму, в которой выражено содержание ресурса, и тип средства, использованного для передачи этого содержания,  чтобы помочь пользователям каталога идентифицировать и выбрать необходимые им ресурсы.

Характеристики самого носителя информации вынесены за пределы нулевой области и помещаются в области 5 – области физической характеристики (физического описания в ISBD).

Раньше функции этой области выполнял один элемент в области заглавия и сведений об ответственности – общее обозначение элемента. В перечне терминов, которые представляли этот элемент, в одном ряду были использованы различные признаки – содержание ресурса и носители, на которых он опубликован.

Жесткое требование выбрать для ресурса один термин из списка ставило каталогизаторов в трудное положение (но было удобно для пользователя, привлекало своей лаконичностью), так как появилось огромное количество документов, в которых сочеталось множество признаков, например электронный журнал по картографии на сайте и CD-ROM (пять признаков).

Новая область решает  эти проблемы, позволяя отразить все признаки ресурса в любых сочетаниях и в любом количестве. Однако возникают новые сложности, вызванные многоэлементностью и многокомпонентностью области, вследствие чего она становится громоздкой, неудобной и для каталогизатора, и для пользователя.

Нулевое положение области в структуре ISBD далеко не идеально, вызывает большие сомнения и нарекания в библиотечном сообществе, поэтому её место в структуре описания ещё может измениться. Следует заметить, что раздел 0 уже занят Предварительными замечаниями, а далее следуют области с классическими номерами, изменить которые невозможно. Многие эксперты считают, что радикальное изменение структуры библиографического описания не несет для пользователей ничего, кроме неудобств. Локализация новой области перед заглавием вызывает проблемы, связанные с каталогизационной практикой российских библиотек и с обменом библиографическими записями.

Теперь более подробно рассмотрим область 0 – Область формы содержания и типа средства (Contentformandmediatypearea). Первая версия была представлена для обсуждения в ноябре 2008 г., вторая – в апреле 2009 г.

Во второй версии изменилась нумерация и иерархия пунктов внутри области, последовательность  признаков в категориях характеристики содержания и терминов в перечнях форм содержания и типов средства.

Положительный момент – изменение прописных букв в элементах области на строчные, что соответствует базовым правилам ISBD.

Область 0 состоит из трех элементов:

0.1 Форма содержания

0.2 Характеристика содержания

0.3 Тип средства

В начале области разработчики заявили, что предписанным источником области является ресурс в целом. Все элементы этой области являются искусственными конструкциями – они отсутствуют в ресурсе, их выбирает каталогизатор из предлагаемых списков. По новым правилам консолидированного ISBD каждый элемент области, взятый не из предписанного источника, должен быть заключен в отдельные квадратные скобки. Однако в конце области мы видим примеры без квадратных скобок:

Music (performed) : audio

Если предписанный источник – ресурс в целом, то пример должен выглядеть так:

[Music (performed)] : [audio] 

или

[Music] [(performed)] : [audio]

Наличие альтернативы объясняется тем, что в первой версии второй элемент был подчиненным первому содержательно и структурно, а во второй версии он стал структурно равноправным первому, значит, отдельным элементом.

Если же разработчики не хотят применять  квадратные скобки в этой области, следует поменять предписанный источник на любой, как в области примечания.

В первой версии области были обязательны и форма содержания и тип средства, т.е. они были равнозначны. Во второй версии обязательна только форма содержания, а тип средства – условно обязательный элемент (сам по себе термин весьма расплывчатый!). Таким образом, в области может оказаться только один элемент, что иллюстрируется примерами. Какой же смысл тогда отказываться от одного элемента в области заглавия и переходить к одному элементу в новой области?

0.1 Форма содержания (contentform) – обязательный элемент

Категории Формы содержания  отражают основную форму, в которой выражается содержание ресурса.

Термины из списка приводят на языке и в графике, которые выбранны каталогизирующей организацией. Аналогичные правила в 0.2 и 0.3.

Для произведений со смешанным содержанием, в которых одна  часть ресурса преобладает, используется термин, соответствующий преобладающей части ресурса.

Для произведений со смешанным содержанием, в которых сложно выделить преобладающую часть ресурса, используется столько терминов, сколько может быть применено к описываемому ресурсу.

В качестве альтернативного варианта для ресурсов со смешанным содержанием, при наличии трех или более форм, может быть применен термин разные формы содержания. В первой версии в этом значении использовался более удачный и лаконичный термин мультиформа.

Термины Формы содержания:

Электронные данные   dataset

Изображение   image

Движение   movement

Музыка   music

Предмет   object

Программа   program

Звук   sounds

Устнаяречь   spoken word

Текст   text

Разные формы содержания multiplecontentforms

Другое   other 

0.2 Характеристика содержания (contentqualification) – условно обязательный элемент

Категория Формы содержания  дополняется одной или несколькими подкатегориями Характеристики содержания.                 Обязательна, если применима к описываемому ресурсу.

Характеристики содержания уточняют тип,  наличие/отсутствие движения, пространственность (размерность) и/или сенсорную природу для описываемого ресурса. Используется столько терминов, сколько может быть применено, чтобы дополнить или уточнить соответствующую категорию формы содержания. 

Спецификация типа ресурса:

Картографический  cartographic

Знаковый  notated

Исполнительский, исполненный  performed

Спецификация движения motion(используется только с формой содержания изображение):

Движущийся   moving

Неподвижный   still

Спецификация пространственности/размерности dimensionality (используется только с формой содержания изображение):

Двухмерный    2-dimentional

Трехмерный    3-dimentional

Сенсорная спецификация (относится к тому человеческому чувству, посредством которого содержание ресурса изначально предназначено для восприятия):

Слуховой   aural

Вкусовой   gustatory

Обонятельный   olfactory

Тактильный   tactile

Визуальный   visual

0.3 Тип средства (mediatype) – условно обязательный элемент

Категории Типа средства отражают тип (типы) носителя,  использованного для передачи содержания ресурса. Категории, как правило, отражают формат хранения средства и размещения носителя в сочетании с  типом воспроизводящего устройства, необходимого, чтобы просмотреть, проиграть, запустить и т.п. содержание ресурса.

Для произведений, состоящих из смешанных средств, в которых одна  часть ресурса преобладает, используется термин, соответствующий преобладающей части ресурса.

Для произведений, состоящих из смешанных средств, в которых сложно выделить преобладающую часть ресурса, используется столько терминов, сколько может быть применено к описываемому ресурсу.

В качестве альтернативного варианта для ресурсов, состоящих из смешанных средств, при наличии трех или более типов средства, может быть применен термин разные типы средства. В первой версии в этом значении использовался более удачный и лаконичный термин мультимедиа. Если тип ресурса не указан, ресурс следует считать «непосредственным», т.е. для его использования или восприятия не требуется никакого воспроизводящего устройства. Сам термин unmediated (непосредственный) во второй версии исключен  из списка.

Термины типов средства:

Аудио   audio

Электронный   electronic

Микроформа   microform

Микроскопический   microscopic

Проекционный   projected

Стереографический   stereographic

Видео   video

Разные типы средства (мультимедиа) multiplemedia

Другой   other

Тип средства – самое слабое место в области. Его формулировки нет в источнике, она берется каталогизатором из списка, а пользователю от этого абстрактного слова никакой пользы, ему нужно указание конкретного физического носителя.

В начале области даны образцы рекомендуемой пунктуации для разных сочетаний элементов области, а в конце – немногочисленные примеры (к сожалению, во второй версии их стало значительно меньше, и они менее выразительны). Приведем некоторые из них.

Пунктуация:

Форма содержания : тип средства

Пример книги

Text

Тип ресурса не указан, значит, ресурс следует считать «непосредственным», т.е. для использования или восприятия данного ресурса не требуется никакого воспроизводящего устройства, поэтому тип средства отсутствует.

Пример веб-сайта

Text : electronic

Пунктуация:

Форма содержания (характеристика содержания ; характеристика содержания) : тип средства

Пример тактильной карты

Image (cartographic ; tactile)

Тип ресурса не указан, значит, ресурс следует считать «непосредственным», т.е. для использования или восприятия данного ресурса не требуется никакого воспроизводящего устройства, поэтому тип средства отсутствует.    

Пример аудио CD

Music (performed) : audio

Разработчики области не привели ни одного примера полной библиографической записи, и это не случайно: когда встраиваешь новую область в готовую запись, результат получается неутешительным.

На наш взгляд, лучше было бы оставить ООМ на старом месте, при этом дать возможность приводить несколько компонентов, имеющих отношение к произведению и выражению, а компоненты, имеющие отношение к воплощению, отразить в области 5.

Возможно, первоначальное  предложение Исследовательской группы по обозначениям материала об отдельном компоненте библиографической записи было более правильным. Это позволило бы не вступать в противоречие с уже существующими записями и минимизировать количество новых терминов, требующих серьезных переделок, переподготовки каталогизаторов и разъяснений среди пользователей. Члены Группы считали, что терминология,  характеризующая содержание/носитель должна быть максимально совместима с той, которую используют другие связанные с метаданными сообщества (издательства, музеи, архивы), чтобы облегчить сотрудничество. Многие термины совпадают с применяемым в настоящий момент общим обозначением материала; предлагаемый «Общий тип носителя» не противоречит уже созданным по AACR и ISBD записям и действующим кодировкам MARC21 (например, поле 007) и UNIMARC.

В процессе разработки состав элементов области, типология категорий терминов изменялись много раз, но и во второй версии области 0 эту типологию нельзя считать окончательной и безупречной. Кроме того, следует учесть сложности перевода (термины на английском языке), так как сами изобретатели терминов придавали разное значение и содержание одним и тем же словам на разных этапах разработки. Особенно «повезло» термину media, который был и носителем, и средством, и еще много чем.

Ю. Н. Столяров, посвятивший материальной составляющей документа отдельную главу [3. С. 107–108], проанализировал «утилитарные классификации» ГОСТ 7.1–2003 [4] и  ГОСТ 7.72–96 [5], касающиеся обозначений содержания и носителя документа. Он показал их ущербность и объяснил все ошибки и разногласия специалистов тем, что не разработана теория документа, в том числе и типология. Пока она не будет разработана, типология форм содержания и типов средства не может быть идеальной.

Широкое обсуждение новой области показало, что среди экспертов больше ее сторонников (без серьезной аргументации), чем противников (с убедительными аргументами). Поэтому решено опубликовать область 0 в качестве предварительного издания.

Список источников

1. Консолидированное издание ISBD – знаменательное событие в истории развития Международного стандартного библиографического описания / Т. А. Бахтурина // Науч. и техн. б-ки. – 2007. – № 3. – С. 102–115.

2. Общее обозначение материала и унифицированное заглавие в библиографической записи / Т. А. Бахтурина, Л. С. Ермакова // Библиотековедение. – 2004. – № 1. – С. 49–52. – Сведения доступны также по Интернету.

3. Библиотековедение, библиографоведение и книговедение как единая научная специальность / Ю. Н. Столяров. – Орел, 2007. – 266 с.

4. ГОСТ 7.1–2003. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.

5. ГОСТ 7.72–96. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Коды физической формы документов.

  
На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков