На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков

Научные и технические библиотеки №10 2009 год
Содержание:

НАША ПРОФЕССИЯ. КАДРЫ. ОБРАЗОВАНИЕ

Тлюстен Ф. К. Размышления на тему: престижно ли работать в библиотеке, или Как мы решаем кадровый вопрос

Матвеев М. Ю. Изучение имиджа библиотек и библиотекарей в прессе: отечественный и зарубежный опыт

БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Левченко О. И., Слащева Н. А. Информационное обеспечение пользователей научной библиотеки

Титович С. М., Гринкевич Т. В., Кочурова С. В. Мониторинг использования научных электронных ресурсов в информационном обслуживании пользователей

ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЕ ЯЗЫКИ И СИСТЕМЫ

Сукиасян Э. Р. Классификационный (систематический) поиск в эпоху электронных каталогов (статья вторая)

Бахтурина Т. А. Эволюция общего обозначения материала – от элемента в области заглавия к самостоятельной области консолидированного ISBD

Брачковская Н. Б., Рубцов В. В. Моделирование формата хранения в специализированных базах данных

ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП И ОТКРЫТЫЕ АРХИВЫ ИНФОРМАЦИИ

Харнад Ш. Пробуждение «спящего гиганта». Университетские мандаты на Открытый доступ

ОБЗОРЫ. РЕЦЕНЗИИ

Езова С. А. Приглашение в мир творчества

Авраева Ю. Б. Дидактическое ноу-хау библиотековедов-менеджеров МГУКИ

К ЮБИЛЕЮ Ю. А. ГРИХАНОВА

Столяров Ю. Н. В авангарде библиотечной науки и практики

Филиппенко Н. И. С восхищением, признательностью и благодарностью

ЮБИЛЕИ

Самсонова Н. Н., Крупник А. М. ЦНТБ нефтяной и газовой промышленности – 90 лет

Кочеткова О. Г., Бушнева А. Б. Этапы большого пути. К 65-летию Научной библиотеки Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ

Павлова Н. П. Международная конференция «Крым–2009»: вопреки глобальному кризису


К юбилею Ю. А. Гриханова

УДК 02 (470) (092)

Ю. Н. Столяров

В авангарде библиотечной науки и практики

С Юрием Александровичем Грихановым я знаком на протяжении всей своей научной жизни, ещё с аспирантских времён, т. е. больше сорока лет. Сначала это знакомство было чисто шапочное. Потом, когда министерское начальство решило создать десять проблемных комиссий, мне предложили войти в комиссию по изучению комплектования фондов массовых библиотек, а Юрий Александрович возглавил комиссию по изучению фондов универсальных научных библиотек. С того времени контакты стали рабочими, поскольку приходилось встречаться и обсуждать сходные вопросы, советоваться по теоретическим и организационным вопросам.

Юрий Александрович трудился в Ленинской библиотеке, и у меня было ощущение, что он работает там всегда, знает всех, и его все знают. Общаться было легко, потому что он всегда внимательно выслушает, в спокойной, неторопливой манере изложит свои соображения, не обидится на возражения, не вспылит, примет те замечания, с которыми согласен, и попытается привести новые аргументы в защиту своих позиций. Поэтому мне было всегда легко находить с ним общий язык. Несколько раз мы даже выступили соавторами – впервые это касалось вопроса о едином библиотечном фонде страны.

Не раз Юрий Александрович обращался ко мне с предложениями поучаствовать в каком–либо общем деле, написать статью, выступить перед библиотекарями. И каждый раз это было так заманчиво, высказано столь убедительно и кратко, что я, по слабости характера, обычно соглашался, но, правда, и ни разу об этом не пожалел. В свою очередь, и я не припомню случая отказа Юрия Александровича на какую-нибудь мою просьбу: выступить с докладом перед преподавателями, оппонировать по диссертации моих аспирантов и т. п.

Сколько помню Юрия Александровича, он всегда был инициатором новых идей – сначала в области фондоведения, а с годами и шире – в области общего библиотековедения. Из фондоведческих инициатив 1970–х гг. мне больше всего запомнилась его идея автоматизации внутрисоюзного книгообмена – идея рациональная, основательно продуманная. Её реализация сдерживалась практически полным отсутствием в библиотеках компьютерной техники и линий связи, но с этой идеи и ведущихся в то же время разработок в ГПНТБ СССР началось внедрение автоматизации в формирование библиотечных фондов нашей страны.

Много времени и сил Юрий Александрович отдал концепции депозитарного хранения библиотечных фондов. (В этом начинании из группы разработчиков более всего своими конструктивными предложениями мне запомнились он и Валентина Михайловна Оськина, которая в этом отношении прекрасно владела знанием иностранного опыта.)

Юрий Александрович умеет ладить с большим министерским начальством, привлекать его на свою сторону. Поэтому многие его начинания руководители поддерживали, и его смелые проекты доходили до стадии внедрения. Концепция депозитарного хранения, например, была одобрена в документе наивысшей в ту пору силы – Постановлении ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно–техническом прогрессе» (1974).

Система депозитарного хранения успешно действовала вплоть до распада Советского Союза. В новых условиях Юрий Александрович с группой единомышленников (Н. И. Хахалевой, Н. З. Стародубовой) разработали новую концепцию национального значения: депозитарного и репозитарного хранения библиотечно–информационного фонда страны. Результатом стала новая коллективная монография – «Библиотечные фонды: стратегия развития» (2008).

А в те времена Ю. А. Гриханов с группой специалистов досконально и всесторонне исследовал состояние и тенденции развития фондов научных библиотек страны, регулярно публикуя промежуточные результаты в продолжающемся издании «Перспективы развития фондов научных библиотек». Завершилось это исследование коллективной монографией «Современные проблемы фондов научных библиотек СССР» (1975).

Только после всесторонней апробации своих идей, результатов и предложений Юрий Александрович посчитал для себя возможным выйти на защиту диссертации «Проблемы рационального формирования и использования фондов универсальных научных библиотек (на материале исследования фондов краевых, областных, республиканских (АССР) библиотек РСФСР)» (1979). На защите диссертации я имел честь выступить в качестве официального оппонента.

Интерес Юрия Александровича к общебиблиотековедческой проблематике проявился с момента его участия в памятной дискуссии о предмете и объекте библиотековедения, которую начал А. Я. Черняк в 1976 г. Юрий Александрович откликнулся на поставленный вопрос статьёй «О предмете библиотековедения», и здесь мы снова оказались единомышленниками: он убедительно выступил в защиту термина и понятия документ, и его позиция сыграла, возможно, решающую роль во введении этого термина в библиотековедческий лексикон, стандарты и даже в федеральные законы. Решающую роль отдаю ему потому, что именно к его мнению прислушивалось библиотечное руководство, его голос был весьма авторитетен и для библиотековедов, и для библиотекарей–практиков. Неспроста именно Ю. А. Гриханов стал в начале 2000-х гг. во главе группы разработчиков проектов законов «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов». Да и сейчас в их модернизации он принимает самое деятельное участие.

И последнее из многих крупных, плодотворных и воплощённых начинаний Ю. А. Гриханова хотелось бы отметить добрым словом: его роль как главного редактора «Библиотечной энциклопедии» (2007). Сколько раз казалось, что затея с её изданием окончательно похоронена, но нет! Вот Юрий Александрович в очередной раз идёт убеждать директора издательства, вот он – в окружении уговорённых им сочувствующих делу авторитетных учёных – снова в кабинете генерального директора Российской государственной библиотеки, вот он читает папку со статьями на следующую букву, уговаривает ещё одного упирающегося автора написать статью либо исправить представленную... Но «Энциклопедия» свет всё же увидела, и теперь общепризнанно, что её выход – явление незаурядное и в нашей, и в мировой библиотечной действительности.

За свою профессиональную жизнь Ю. А. Гриханов выступал в самых разных амплуа, смело берясь за новое не только для него, но и вообще за небывалое дело, – и в каждой роли он всегда оказывается на своём месте.

Желаю Юрию Александровичу творческого долголетия!

  
На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков