На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков

Научные и технические библиотеки №5 2008 год
Содержание:

БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Дворкина М. Я. Сущность и структура библиотечно-информационной деятельности

Сукиасян Э. Р. Централизованная систематизация в России. Четыре десятилетия побед и поражений

Шилов В. В. Об учете библиотечных фондов

Ткачева Н. И., Русакова Е. В., Морозов С. В. Интеграция библиотечных ресурсов для информационного обеспечения фундаментальных и прикладных исследований

Мохначева Ю. В., Харыбина Т. Н. Избирательное распространение информации как библиотечный сервис: основные цели, задачи и методы

ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП И ОТКРЫТЫЕ АРХИВЫ ИНФОРМАЦИИ

Шрайберг Я. Л., Земсков А. И. Модели открытого доступа: история, виды, особенности, терминология

НАША ПРОФЕССИЯ

Матвеев М. Ю. Проблемы имиджа библиотечной науки, образования и профессии

К 50-ЛЕТИЮ ГПНТБ РОССИИ

Коготков Д. Я. Становление ГПНТБ как научно-исследовательского учреждения. (Воспоминания ветерана)

ОБЗОРЫ. РЕЦЕНЗИИ

Столяров Ю. Н. Как создавалась «Библиотечная энциклопедия»

Милясевич И. В., Швецова-Водка Г. Н. Фундаментальный учебник по библиотечному краеведению

Бойченко Е. Н. Познание истории техники: от школьной скамьи – до университетской кафедры

ОТКЛИК НА ПУБЛИКАЦИЮ

Петровский В. Б. Дополнение к прочитанному

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Булушева Г. В. Предложение для совместной работы

Сукиасян Э. Р. Ответ Г. В. Булушевой

Памяти Ольги Марковны Серегиной


ОБЗОРЫ. РЕЦЕНЗИИ

УДК 02(03)(049.32)

Ю. Н. Столяров

Как создавалась «Библиотечная энциклопедия»

Выход в свет «Библиотечной энциклопедии», подготовленной в Российской государственной библиотеке, – заметное событие в библиотечной жизни, причем не только российской, но и международной. Задуманная первоначально как Российская энциклопедия, она впроцессе работы расширила свои географические границы и вышла в итоге на мировой охват библиотечных явлений и процессов, сменив, соответственно, название на «Библиотечную энциклопедию».

В энциклопедию включены статьи о национальной или главной библиотеке различных стран мира; для каждого субъекта Российской Федерации и стран СНГ, бывших в составе СССР и имеющих в недавнем прошлом общую историю, даны также статьи о библиотечном деле. Сведения о зарубежных библиотеках можно получить из обзорных статей, посвященных описанию состояния библиотек в различных государствах, начиная с древних веков до новейшего времени, а также из других статей. Таким образом, издание полностью выполняет свою энциклопедическую функцию.

Издание в Москве «Библиотечной энциклопедии» – событие и потому, что отныне российское библиотековедение окончательно стало вровень с библиотековедением других, сколь угодно развитых в библиотечном отношении стран: ею пополнен весьма немногочисленный корпус библиотечных энциклопедий, которые были подготовлены до сего времени только в США, Великобритании, Германии, Польше.

В Энциклопедии тщательно отобраны самые значительные факты, события библиотечной истории и современности, разъяснены самые существенные понятия, дано представление о вкладе в библиотечное дело (в широком понимании этого слова) самых достойных представителей нашей профессии за все время мирового библиотековедения. Насколько удачно это сделано, судить читателям и строгим критикам, но мы – все, кто причастен к подготовке и выпуску Энциклопедии, старались, как могли.

Статьи Энциклопедии характеризуются качественной подачей материала: они содержат многоаспектную информацию, которая четко структурирована по унифицированным для каждого типа статей схемам, будь то статьи о понятиях, персоналиях, об отдельных библиотеках и т.д. В этом, безусловно, изначально большая заслуга составителей – Е. И. Ратниковой и Л. Н. Улановой – высококвалифицированных профессионалов в области библиотековедения, имеющих большой стаж работы в научно-исследова­тельском отделе Российской государственной библиотеки. Это специалисты, известные библиотечному сообществу. Достаточно вспомнить большую заслугу Е. И. Ратниковой, кандидата педагогических наук, в разработке весьма, как теперь говорят, инновационной, Концепции развития библиотечного дела в стране до 2000 года, когда она была назначена руководителем межведомственного коллектива разработчиков. И, вообще, разработка масштабных концепций, целевых программ, прогнозов развития библиотечного дела – это ее профиль. Л. Н. Уланова – один из составителей такого важного профессионального справочного издания, как «Библиотечное дело: Терминологический словарь». Ее опыт работы с библиотечной терминосистемой был весьма полезен для составления Энциклопедии.

Составители работали в соответствии с правилами подготовки энциклопедических справочных изданий; они не просто принимали материалы от авторов, чтобы затем сразу объединить их по алфавиту и приступить к редактированию. Их усилия были направлены на то, чтобы довести каждую получаемую статью до требуемого для энциклопедий качества: прояснить суть статьи и при этом изложить ее в концентрированном виде. И этому – как автор – я был свидетель.

С другой стороны, и авторы, вовлеченные и увлеченные работой, оказывали помощь составителям в решении их вопросов, например, внося предложения о целесообразности включения новых терминов, освещении значительных, с их точки зрения, событий, дополнении уже имеющегося ряда персоналий статьями о видных библиотечных деятелях – низкий поклон им за все это.

Большой вклад в доработку материалов статей внес А. Н. Ванеев – он не только отрецензировал Энциклопедию, но и как видный библиотековед дал замечения по существу ко многим ее статьям.

Нельзя не отметить и труд научных редакторов, чьими стараниями вносились необходимые уточнения и исправления: это С. И. Ефремова, имеющая большой опыт редакторской работы в профессиональной печати; Л. Н. Нагаева, Н. Ф. Корноушенко – специалисты в области зарубежного библиотековедения; С. Р. Малкина, которая, будучи ответственным редактором энциклопедии «Книга», обладает опытом организации подобной работы. И, конечно же, главный редактор – Ю. А. Гриханов, много сделавший для реального воплощения проекта. На последнем этапе обновлению материалов ряда статей способствовала экспертная группа – Т. Л. Алексан­дрова, Э. Р. Сукиасян, Л. Н. Тихонова.

Эта Энциклопедия – памятник своей эпохе. Она отражает состояние библиотечной науки и практики на начало XXI века. Пройдут годы, будут выпущены новые энциклопедии. Часть статей, опубликованных в данном варианте, позволительно думать, сохранит свое значение и без существенных изменений перейдет в будущие версии. Они составят костяк, золотое ядро библиотековедения. К ним будут обращаться все новые и новые поколения специалистов, пользуясь апробированным временем материалом. Самая же значительная доля статей неизбежно устареет, поскольку жизнь идет вперед, к тому же все убыстряющимися темпами. Кое-кто ворчит уже сейчас, видя в отдельных статьях реалии пятилетней давности. Но Энциклопедия ценна не столько панорамными обобщениями, устоявшимися оценками, суммой отраженных сведений, отбором самых значимых фактов, имен, какими они виделись на момент составления этого гигантского труда.

Какие события казались российским библиотековедам в начале третьего тысячелетия самыми значительными? Кто из персоналий виделись наиболее крупными? В каком состоянии находилось мировое библиотечное дело? Вот какие вопросы по прошествии времени будут все больше и больше интересовать тех, кто станет обращаться к этому фолианту. Интересно было бы знать, как оценят труд наших современников коллеги начала если не четвертого тысячелетия, то хотя бы следующего столетия.

И как бы они ни относились к качеству пока еще нового детища, рожденного энтузиазмом и интеллектуальными усилиями цвета сегодняшней библиотечной интеллигенции, одно они сказать обязаны: после тысячелетней истории развития библиотечной отрасли ее лучшие представители в начале следующего тысячелетия оказались способными подвести итог развития мирового библиотечного дела. Они были первыми в этом деле – и пусть простятся им хотя бы за одно это имеющиеся в издании частные огрехи. Судить авторов надо за то хорошее, новое, небывалое, что ими сделано, а неизбежные в столь широкомасштабном деле погрешности (как причастный к подготовке издания и как один из авторов я принимаю за них и за себя свою долю ответственности) будут по истечении времени казаться все более и более мелкими. Когда же их исправят в последующих изданиях, о них и вовсе забудут. Останется самое главное, нетленное – по нему и будут оценивать наш свершившийся труд.

Значение Энциклопедии поэтому со временем не уменьшится, оно лишь видоизменится. То, что сегодня кажется естественным, обыденным, само собой разумеющимся, следующие поколения расценят как наиболее оригинальное и заслуживающее внимания при изучении библиотечного дела XXI века.

Мы вправе полагать, что библиотековеды, библиографоведы, книговеды, информатики неплохо начали на своей профессиональной стезе двадцать первый век. Мы много трудились над созданием Библиотечной энциклопедии и вместе с тем немало колебались и сомневались в надобности ее публикации, мы не со всем справились на «отлично». Но все же нам хватило сил и упорства, энтузиазма и эрудиции, и мы – сделали это! Мы положили начало созданию Российской библиотечной энциклопедистики, мы первые в этом деле. И пусть теперь приходит новая генерация специалистов и сделает подобную работу лучше нас! Конечно, и мы, нынешние авторы, редакторы, рецензенты и прочие, имеющие отношение к созданию Энциклопедии – не умываем руки. Мы накопили опыт в этом куда как сложном и своеобразном энциклопедическом деле, и готовить следующее издание с его учетом будет гораздо легче.

И конечно, спасибо Борису Николаевичу Бачалдину – самому дальновидному из нас. Это он инициировал в одной из своих статей идею о важности и актуальности создания столь эпохального труда. И мы взялись за эту трудную задачу и, как нам представляется, справились с ней и горды этим.

Мы поздравляем все мировое библиотечное сообщество с выходом Библиотечной энциклопедии и уверены, что наши усилия будут оценены положительно. Мы сделали это, и теперь написанное пером не вырубишь топором.

  
На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков