На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков

Научные и технические библиотеки №9 2007 год
Содержание:

Горшков Ю. А. Библиотека в стратегическом менеджменте книжного бизнеса: анализ ресурсов и конкурентных возможностей

Романов П. С. Возможности применения частной методики финансового менеджмента в работе современной библиотеки

Еременко Т. В. Принципы интеллектуальной свободы в библиотечной деятельности (по материалам семинаров в библиотеках Рязани)

Скоробогатов В. М., Сукиасян Э. Р. Справочно-библиографическое обслуживание на этапе перестройки. Диалог профессионалов – 2

Борцова Н. Н., Лукашева Н. В. Инновации в информационно-библиографической деятельности вузовской библиотеки

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

Литвинова Н. Н. Кто заплатит сверхурочные термину документ?

К 50-летию ГПНТБ РОССИИ

Петровский В. Б. В ногу со временем. Ретроспективные библиографические указатели как важное направление библиографической работы ГПНТБ России (СССР)

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

«Библиотечное дело, информационные системы и образование в США». (Обзор программы библиотечно-информационных и научно-образовательных мероприятий, организуемых ГПНТБ России и МБИАЦ)

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

К ЮБИЛЕЮ Т. Ф. КАРАТЫГИНОЙ

Леонов В. П., Соколов А. В. Диалог о Доброте библиотечной

Орлова Н. П. Спасибо! (Слова благодарности Т. Ф. Каратыгиной)

НАШИ АВТОРЫ


К ЮБИЛЕЮ Т. Ф. КАРАТЫГИНОЙ

УДК 023

В. П. Леонов, А. В. Соколов

Диалог о Доброте библиотечной.
Посвящается Т. Ф. Каратыгиной

 

А. Соколов. Вспомнился мне ненароком стих столетней давности:

И напрасно кипит напряженно мечта, —
Этот мир и суров и нелеп.
Он — немой и таинственный склеп
Над могилой, где скрыта навек Доброта.

Согласился бы ты с этим пессимистическим утверждением?

В. Леонов. Конечно, доброты нам сейчас не хватает. Доброта ныне в дефиците. Но я бы не стал её хоронить. Доброта будет существовать в нашем суровом мире до тех пор, пока в нем сохранится библиотечность. Я понимаю библиотеку как открытый фонд доброты, а библиотечность как бескорыстное, добровольное и добросовестное служение людям.

А. С. Красиво сказано! Действительно, в условиях рыночной конкуренции бесплатные общедоступные библиотеки похожи на открытые фонды доброты, если не сказать – благотворительные фонды. Но не выглядит ли добрая библиотечность нелепым анахронизмом в нашу бизнес-эпоху?

В. Л.Ни в коем случае! Мир превратится в склеп, если исчезнут, так сказать, «нелепые» носители библиотечности. А исчезнуть они не могут, потому что библиотечность – это призвание, это смысл жизни библиотекаря-гуманиста. Добрая библиотечность неистребима, потому что есть такие люди, как Татьяна Федоровна Каратыгина, есть её ученики и последователи.

Вспомни её альтруистическую открытость, доброжелательность, влюбленность в библиотечное дело (особенно – в ГПНТБ), в студентов и коллег-библиотекарей. А каким чутким, заботливым, хлопотливым деканом факультета повышения квалификации МГИК была Каратыгина! Сотни, а может быть, тысячи слушателей факультета увезли с собой из Москвы частицу её душевной щедрости, профессионализма и доброй библиотечности. Я уверен, что в библиотечном мире есть и другие люди, подобные Татьяне Федоровне. В противном случае наши библиотеки давно бы обезлюдили.

А. С. Аргумент, конечно, сильный. Но ведь Каратыгина не может не быть доброй, потому что она хороший историк.

В. Л. А почему хорошие историки должны быть добрыми людьми? Особенно историки технических библиотек, распространяющих научно-техническую информацию, а не лучи света в темном царстве.

А. С. Поясню свою мысль. Историку дана большая власть, он повелевает смертью и бессмертием. Он может вычеркнуть из своих анналов имена и события, обрекая их на вечное забвение, на растворение во тьме веков. Но он способен подарить бессмертие, признание и даже любовь потомков тем, кого он посчитает достойными своего внимания. Хороший историк понимает свою ответственность перед прошлым и будущим, поэтому он старается спасти как можно больше утопающих в темных водах древнегреческой Леты. Татьяна Федоровна хороший историк, потому что она генетически – от папы и мамы – унаследовала добрую библиотечность.

Я очень ценю её серьезные библиотековедческие труды, посвященные специальным библиотекам и истории отечественных технических библиотек, но мне больше по сердцу её любовно, можно сказать, трепетно созданные мемуарно-исследовательские книги «Портреты учителей в зеркале ушедшего века» (М. : МГУКИ, 2002. – 210 с.) и «Чтоб не распалась связь времен…» (М. : МГУКИ, 2005. – 238 с.).

В. Л.Да, это книги особого, «каратыгинского» жанра. Помню, и ту и другую книгу я прочитал, нет – проглотил одним духом, не в силах оторваться от текста. Знакомые имена, исторические факты, неразрывная «связь времен» – богатая пища для размышлений, открытий, «ума холодных наблюдений», и рядом откровенная взволнованность и влюбленность, «память сердца», которая не оставляет читателя равнодушным. Л. Б. Хавкина, Г. К. Дерман, Б. С. Боднарский, М. П. Гастфер, Ф. И. Каратыгин, О. С. Чубарьян, К. И. Абра­мов были для меня легендарными личностями, а теперь, благодаря книгам Татьяны Федоровны, стали добрыми знакомыми. Ожила история отечественной библиотечной науки, ожила история МГУКИ, юбилею которого она посвятила вторую книгу. Как жаль, что среди выпускников и педагогов С.-Петербургского университета культуры и искусств не нашлось пока такого доброго историка, как Каратыгина.

А. С. Разделяю твою ревнивую печаль, но не будем считать, что на Дворцовой набережной меньше библиотечной доброты, чем на станции Левобережная. Добрая библиотечность «разлита поровну, вернее, по справедливости, вернее, по стольку разлита, кто сколько способен взять» (В. Солоухин). Мне радостно, что в нашем библиотечном мире есть люди, которые, подобно Татьяне Федоровне Каратыгиной, смогли и сумели взять так много доброй библиотечности, что щедро делятся ею с молодыми и седыми коллегами, нисколько от этого не оскудевая. Эти люди – залог того, что библиотеки не превратятся в «немой и таинственный склеп» в наступившем столетии. Чтобы было доходчивей, скажу стихами:

Технический прогресс стучит в окно
И требует от новых поколений
Библиотечной нити волокно
Сменить на виртуальные сцепленья.

 А связь времен? Зачем нам связь времен
И груз воспоминаний многопудный?
Ведь каждый в современность погружен.
Всем некогда. Но слышен голос трубный.

 Устами Каратыгиной гласит
Библиотечность, воплощая вечность,
Что книжный фонд навеки сохранит
И доброту, и ум, и человечность.

 

Н. П. Орлова

Спасибо!
Слова благодарности Т. Ф. Каратыгиной

Самый главный подарок в моей жизни, полученный от ГПНТБ СССР, – это знакомство в 1959 г. с молодым сотрудником методического отдела – недавно окончившей библиотечный факультет Московского института культуры – Татьяной Федоровной Каратыгиной, замечательным человеком, ставшим для новой НТБ Волгоградгидростроя (ВГС) наставником и другом на долгие годы.

Татьяна Федоровна щедро делилась своими знаниями с коллективом НТБ более 20 лет. Перейдя на преподавательскую работу (на кафедру библиотековедения своего вуза), она сначала защитила кандидатскую диссертацию и прислала нам, библиотекарям НТБ, для знакомства и изучения ее текст, потом – став доктором педагогических наук и получив звание профессора, она не прекратила наши профессиональные и дружеские связи. Все эти годы Т. Ф. Каратыгина своими советами старалась сделать деятельность нашей НТБ более значительной. Так, по ее рекомендации создан музей библиотеки, экспонаты которого интересны и сотрудникам, и читателям библиотеки.

В 1983 г. наш профессор, как мы ее звали, порекомендовала ВГС (был подчинен Минэнерго СССР) провести семинар на базе НТБ и активно мобилизовала своими советами наш коллектив. В качестве одного из возможных докладчиков, Татьяна Федоровна назвала экс-директора Библиотеки ООН, Литовского библиотековеда Льва Ивановича Владимирова*.

Лев Иванович с удовольствием согласился, но здоровье не позволило ему приехать, к сожалению. Зато эпистолярная связь была для нас плодотворной. Выступила с интересным докладом и сама Татьяна Федоровна. Конференция прошла успешно.

Можно привести множество примеров, когда профессор Каратыгина приобщала НТБ ВГС к современным достижениям библиотековедения.

Мы очень гордились нашим шефом и с большой радостью узнали о том, что в 2000 г. Американский биографический институт признал её Женщиной года, и о присвоении ей почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ».

48 лет мы переписываемся с Татьяной Фёдоровной, ей я обязана эпистолярному знакомству с последователями профессора Л. И. Владимирова из Вильнюсского университета – профессорами Оне Воверене и Аудроне Глосене; заведующей музеем истории РГБ, канд. ист. наук, заслуженным работником культуры РФ Людмилой Михайловной Коваль.

За годы почти полувековой переписки с Татьяной Федоровной я узнала много нового: она делилась со мной опытом, рассказывала о достижениях в библиотечном деле, о своих поездках в библиотеки страны, на конференции и семинары.

Поздравляя Татьяну Федоровну с юбилеем, хочу еще и еще раз сказать ей слова самой искренней благодарности и передать самые добрые и сердечные пожелания.

 

Дорогая Татьяна Федоровна!

Сердечно поздравляем Вас со славным юбилеем!

 От всей души желаем Вам неизменного и полного благополучия – неиссякающего творческого вдохновения, успехов во всех Ваших благих делах, доброго здоровья, большого счастья!

Мы рады, что работаем вместе с Вами!

Редколлегия и редакция журнала
«Научные и технические библиотеки»

 

  
На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков