На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков

Научные и технические библиотеки №5 2006 год
Содержание:

Евстигнеева Г.А., Земсков А.И. Научно-технические библиотеки и ГСНТИ – новые подходы к организации деятельности.

Редькина Н.С. Библиотечный технологический консалтинг.

Езова С.А. Личностный и ситуационный подходы к изучению библиотечных явлений.

Маркова В.Н. Изучение социокультурного пространства библиотеки.

Кочетова О.М. Ресурсы Интернета для библиотекарей

Сукиасян Э.Р. Непрерывное образование. Как оно понимается в США

Ядрова Г.В. Инновации в информационном обеспечении специалистов библиотечной отрасли в Украине.

СОВРЕМЕННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СТАТИСТИКА

Земсков А.И. Разработка требований к статистическим данным – проект COUNTER.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Березкина Е.И. Судебные иски к читателям: борьба с задолженностью в правовом пространстве университетской библиотеки. Реалии и перспективы.

Сукиасян Э.Р. С читателями надо работать, а не судиться! (Послесловие к статье Е.И.Березкиной «Судебные иски к читателям: борьба с задолженностью в правовом пространстве университетской библиотеки. Реалии и перспективы»)

ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИЙ

Мелентьева Ю.П. Весомый аргумент в пользу «Кодекса этики российского библиотекаря»

ЮБИЛЕИ

Трояновский С.П. К 70-летию ГНТБ Украины.

Нарыжная С.М., Пленкова Г.Н. К 70-летию С.А. Пайчадзе – исследователя дальневосточной книжной культуры, редактора, педагога.

ОБЗОРЫ. РЕЦЕНЗИИ

Агашина И.В. Не прервется связь времен

НАШИ АВТОРЫ


УДК 002.2(571.6)

Нарыжная С.М., Пленкова Г.Н

К 70-летию С.А. Пайчадзе - исследователя дальневосточной книжной культуры, редактора, педагога

Сергей Антонович Пайчадзе родился 7 июня 1936 г. в Батуми. Его отец - выходец из грузинских крестьян, закончил курсы бухгалтеров и работал в банке; мать - представительница русского дворянского сословия, получила хорошее домашнее образование со знанием трёх иностранных языков и тоже работала в банке.

Сергей Антонович окончил Ленинградский институт культуры по специальности "Культпросветработа". Уже во время учебы у него сформировались навыки руководителя, он был активным участником комсомольской организации института. После окончания вуза распределен в Красноярск, как сегодня говорят, географический центр России.

Некоторое время С.А. Пайчадзе проработал в доме культуры, затем перешел в книжную торговлю - заместителем директора Красноярского книготорга. Вся последующая его жизнь связана с книгой, Дальним Востоком и Сибирью. К 1971 г., окончив аспирантуру и защитив диссертацию "Книжное дело в СССР в послевоенный период: некоторые тенденции развития и вопросы типологии", он переехал работать на Дальний Восток, во вновь открывшийся Хабаровский институт культуры.

Здесь Сергей Антонович прожил пятнадцать лет. Вначале работал заведующим кафедрой библиографии, затем деканом библиотечного факультета, проректором по учебной и научной работе. Как преподаватель читал курс "История книги", подготовил курс "История дальневосточной книги". Следует заметить, что региональная книга в 1970-е гг. почти не изучалась исследователями.

Интерес С.А. Пайчадзе к изучению истории дальневосточной книги всё возрастал. В эту орбиту вовлекались преподаватели, студенты и библиотекари Хабаровской краевой научной библиотеки. Параллельно шло формирование научного потенциала института. Молодые педагоги отправлялись учиться в аспирантуры Москвы и Ленинграда.

Со временем С.А. Пайчадзе стал самым крупным специалистом в области книжного дела Дальнего Востока России и Азиатско-Тихоокеанского региона. К изучению этой темы он привлекал и преподавателей, и студентов, некоторые впоследствии становились его аспирантами.

Первая монография С.А.Пайчадзе "Книга Дальнего Востока. Очерк истории" вышла в Хабаровске в 1983 г. [1]. Во введении он отметил, что попытался показать исторический путь развития книжного дела на Дальнем Востоке с XVII в. до 1980-х гг. Но более всего ему удалось выявить сами книги и их место в строительстве социалистической культуры, в идеологической и воспитательной работе. Дореволюционный период занял в монографии только одну главу. Остальные семь глав посвящены советской дальневосточной книге. Несмотря на то, что сам автор не был удовлетворен этим изданием, и сегодня - это единственная работа, анализирующая советский период в жизни дальневосточной книги.

В 1986 г. С.А. Пайчадзе покинул Хабаровский институт культуры и переехал в Новосибирск, где начал работать ведущим специалистом сектора книговедения ГПНТБ СО АН. Именно здесь он завершил и защитил в 1990 г. докторскую диссертацию. А в 1991 г. на основе диссертации выпустил монографию "Книжное дело на Дальнем Востоке. Дооктябрьский период" [2]. В ней две главы: в первой рассмотрено книжное дело на русском Дальнем Востоке, во второй - выпуск и распространение русской книги за дальневосточными рубежами страны. Особенно восхищает умение автора выстраивать историографию исследуемого вопроса.

Следующая монография - "Русская книга в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Очерки истории второй половины XIX - начала ХХ столетия" [3]. В предисловии к изданию И.Е. Баренбаум, научный руководитель автора, написал: "С.А. Пайчадзе можно по праву назвать основоположником истории книги на Дальнем Востоке, которой ныне занимаются также его ученики и коллеги... Исследовательскому почерку С.А. Пайчадзе свойственно умение обобщать, видеть за отдельными частными, порой разрозненными фактами их глубинную связь с теми процессами политического, экономического и культурного характера, которые протекают в обществе. Для учёного книга - часть национальной жизни, которая живет и развивается прежде всего по её законам" [3. С. 6].

И.Е. Баренбаум отметил, что С.А. Пайчадзе впервые поставил вопрос о существовании русской вольной печати в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и в более широком плане - о геополитическом характере русской книги. В 1995 г., когда издавалась монография, ещё не было достаточно материала, но, как подчеркнул И.Е. Баренбаум, "заслуга автора в том, что, несмотря на все трудности, он провел исследовательский поиск, положил начало изучению истории русской книги и книжного дела и в столь "экзотических" малоизученных странах Тихоокеанского бассейна".

Конечно, Сергей Антонович - человек очень сложный, противоречивый. Очень любит аспирантов и учеников, добросовестно и творчески работающих. Не принимает никаких отговорок, уважительных и неуважительных причин, и поэтому его аспиранты, возмущаясь, спотыкаясь, защищаются в срок. У него есть любимая поговорка по отношению к своим аспирантам: "Я свои 50% пути навстречу прошёл, а остальное он должен пройти самостоятельно, не справился - это уже его проблема".

И ученики стараются. Многими С.А. Пайчадзе очень гордится. Среди них его первая аспирантка Ирина Викторовна Филаткина - директор Дальневосточной государственной научной библиотеки, Александр Иванович Букреев - заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки, Татьяна Валентиновна Кузнецова - сотрудница центральной библиотеки им. В.В. Маяковского (С.-Петербург), Сергей Николаевич Лютов - полковник Российской Армии и др. У Сергея Антоновича уже защитились 15 человек.

Вместе с коллегами по лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН С.А. Пайчадзе организовал в Сибири Макушинские чтения. Сегодня в нашей стране проводится много "чтений" различной тематики. Но в 1988 г. это явление для Сибири и Дальнего Востока было новым. К тому же они названы именем первого книготорговца Западной Сибири П.И. Макушина, организовавшего торговлю книгами в 1888 г. в Томске и других крупных городах Сибири, когда ещё не началось строительство Транссибирской магистрали. В 1988 г. книговедам имя П.И. Макушина было почти неизвестно. В 2006 г. планируется проведение очередных Макушинских чтений.

Круг исследовательских интересов С.А. Пайчадзе постоянно расширяется. В 1995 г. он сумел организовать очень интересную конференцию "Армия и книга". Разрешения на ее проведение добился с большим трудом. Но она получилась, чем он очень гордится.

Ещё в 1988 г. на рабочем совещании книговеды Сибири и Дальнего Востока одобрили план создания коллективной монографии "Книжное дело Сибири и Дальнего Востока". Инициатором выступила лаборатория книговедения ГПНТБ СО РАН, где С.А. Пайчадзе в то время возглавлял секцию книговедения. В 2000 г. вышел первый том многотомной монографии "Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока" [4]. Издание завершилось в 2005 г. [5-7]. Подобного исследования нет ни в одном регионе России.

В предисловии к пятитомнику Сергей Антонович пишет: "Впервые в книговедческой практике предпринята попытка создать многотомную коллективную монографию, посвященную проблеме истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока. Аналога у этой работы в нашей стране и за рубежом нет. Изданная Российской национальной библиотекой "Книга в России", хотя и уделяет внимание событиям "на местах", но в силу своего характера не может дать достаточно подробной картины социального бытования книги в провинции. Выполнение этой задачи возможно только в рамках специального труда. К тому же хронологические рамки "Очерков" имеют большой временной охват, а работа наших коллег из города на Неве ограничивается периодом до 1917 г." [4. С. 3].

Далее С.А. Пайчадзе обосновывает заглавие монографии: "Исследование локальных систем создания, распространения и использования книжной продукции является важным звеном изучения региональных особенностей социально-культурного развития. А под книжной культурой следует понимать уровень, достигнутый книжным делом в сочетании с исторически сложившимися традициями и реалиями в отношении народа к книге в конкретной стране (или регионе) на определенной ступени развития общества. По сути, книжная культура является показателем уровня технологического развития государства и свидетельством об интеллектуальном потенциале населения, в том числе на отдельных территориях его проживания" [4. С. 4].

Географические рамки исследования совпадают с современными границами Сибири и Дальнего Востока. Хронологические рамки начинаются с конца XVIII в., когда в Тобольске в 1789 г. была открыта типография Корнильевых, и заканчиваются 1990 г. Что же касается конца ХХ - начала ХХI в. (после прекращения существования Советского Союза и изменения статуса Российской Федерации), то уже разработан план-проспект работы, которая станет продолжением "Очерков".

Мы уделили этому изданию так много внимания потому, что С.А. Пайчадзе - инициатор и вдохновитель этого прекрасного пятитомника, но ни в коем случае не хотим умалить заслуг доктора наук А.Л. Посадскова, кандидата искусствоведения В.Н. Волковой и других сотрудников лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН.

Параллельно с "Очерками" С.А. Пайчадзе в 1998 г. вместе с коллегами С.Н. Лютовым и Е.Н. Савенко издает в Новосибирске монографию "Военная книга в Сибири и на Дальнем Востоке: история издания и социальные функции (1917-1945)" [8]. Оба издания отмечены премиями на Всероссийском конкурсе научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению (2000-2002 гг.).

Одновременно С.А. Пайчадзе активно читает лекции в Кемеровской академии культуры и искусства, Алтайском институте культуры. У него очень крепкие связи с Хабаровском, Владивостоком, Магаданом, Якутском, Биробиджаном. Сергей Антонович ежегодно бывает в Хабаровске, активно участвует во всех конференциях, проводимых Дальневосточной государственной научной библиотекой (Хабаровск), библиотекой Дальневосточного государственного университета (Владивосток), Якутской национальной, Магаданской и Биробиджанской областными библиотеками. Он участник Гродековских чтений (Хабаровск), Раддевских чтений (Биробиджан) и многих других.

По политическим взглядам С.А. Пайчадзе - коммунист и неизменно выступает в защиту своих взглядов. До сих пор болезненно переживает распад СССР, утрату своей малой родины - Батуми. Сергей Антонович часто говорит нам, что, будучи грузином по происхождению, он более русский, чем мы, окружающие, так как в нём развито чувство патриотизма, он болеет за своё отечество. Наверное, в спорах Сергей Антонович не всегда бывает прав, но то, что он патриот Земли Русской, не вызывает сомнения.

С.А. Пайчадзе всегда в поиске. В 2005 г. выпустил ещё одну книгу - в соавторстве со своим бывшим аспирантом полковником Н.Г. Потаповым - "Книга в местах лишения свободы". И что удивительно, полковник Н.Г. Потапов по этой проблеме почти одновременно защитил две кандидатских диссертации - по историческим и юридическим наукам.

Сегодня в сфере интересов Сергея Антоновича проблемы периодической печати Сибири и Дальнего Востока и тема "Книга и религия". В частности, он является главным редактором монографии В.Л. Данилова "Ислам и книга", которая выйдет в 2006 г. в Омском университете. На рабочем столе С.А. Пайчадзе в процессе редактирования еще одно издание - "Книга в локальном конфликте".

У юбиляра масса планов и ещё нереализованных научных интересов. Сергей Антонович активен, участвует во всех международных конференциях по книговедению (кроме первой) , проводимых один раз в четыре года в Москве. В журнале "Библиотечное дело" [9] он подводит итоги XI Международной конференции в Москве (2004 г.) и высказывает много интересных мыслей. Например: "роль личности, межличностные отношения при анализе работы учреждений, связанных с социальным бытованием книги, не становятся предметом глубокого анализа в большинстве историко-книжных работ. Но ведь элементарно, что без стремления к объективной оценке именно роли личности в любую эпоху, в любом эпизоде нельзя судить даже о минимальных свершениях, а не только о масштабных событиях" [9. С. 11].

В этой статье С.А. Пайчадзе продолжает дискуссию, развернувшуюся на страницах печати, по поводу понятий книга, книжная культура, русская книга. Следует заметить, что именно Сергей Антонович первый ввёл в научный оборот понятие книжная культура. Он повторяет определение этого понятия во всех своих публикациях. Вероятно, коллеги по лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН придерживаются его точки зрения. Иначе они не назвали бы своё коллективное исследование "Очерками по истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока".

Мы его точку зрения поддерживаем. В Хабаровском институте искусств и культуры читается спецкурс "История книжной культуры Дальнего Востока", разработанный С.А. Пайчадзе. И прав Сергей Антонович, говоря, что "по мере укрепления государственности в России логично предвидеть и большее внимание, отводимое региональному аспекту книговедческих исследований, в том числе развитию книжной культуры провинции" [9].

Можно продолжать цитировать эту статью, она действительно полемическая, написанная страстно и убедительно, в ней весь Сергей Антонович, учёный с мировым именем. Он член Комиссии по истории книжной культуры и комплексному изучению книги Научного совета РАН "История мировой культуры", член экспертного совета Американского биографического института (г. Цинцинати), член редакционного совета журнала "Библиосфера", заместитель председателя диссертационного совета при ГПНТБ СО РАН.

У доктора исторических наук, профессора С.А. Пайчадзе уже более 250 печатных работ и, вероятно, в ближайшее время их станет значительно больше.

Хочется пожелать Сергею Антоновичу здоровья, научного и человеческого долголетия.

Список литературы

1. Пайчадзе С.А. Книга Дальнего Востока. Очерк истории. - Хабаровск: Кн. изд-во, 1983. - 160 с.

2. Пайчадзе С.А. Книжное дело на Дальнем Востоке. Дооктябрьский период / ГПНТБ СО АН СССР. - Новосибирск, 1991. - 270 с.

3. Пайчадзе С.А. Русская книга в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: (Очерки истории второй половины XIX - начала ХХ столетия). - Новосибирск,1995.

4. Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока. Т. 1: Конец XVIII - середина 90-х годов XIX века. - Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2000. - 316 с.

5. Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока. Т. 2: Конец XIX - начало XX в. / Е.Б. Артемьева, В.Н. Волкова, А.Г. Минаков и др.; ГПНТБ СО РАН; Отв. ред. С.А. Пайчадзе. - Новосибирск: Б. и., 2001. - 368 с.

6. Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока. Т. 3: 1917-1930 гг. / В.В. Авдеев, С.В. Козлов, С.Н. Лютов и др.; ГПНТБ СО РАН; Отв. ред. А.Л. Посадсков. - Новосибирск: Б. и., 2002. - 436 с.

7. Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока. Т. 4. 1931-1962 гг. / [Е.Б. Артемьева, С.В. Козлов, И.В. Лизунова и др.]; Отв. ред. С.А. Пайчадзе ; ГПНТБ СО РАН. - Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2004. - 499 с.

8. Пайчадзе С.А. Военная книга в Сибири и на Дальнем Востоке: история издания и социальные функции (1917-1945) / С.А. Пайчадзе, С.Н. Лютов, Е.Н. Савенко. - Новосибирск, 1998. - 180 с.

9. Пайчадзе С.А. Книга в контексте цивилизаций. Полемические заметки // Библиотечное дело. - 2005. - № 9. - С. 11-15.

  
На главную  |  Полнотекстовый поиск  |  Сайт ГПНТБ России  |  Оформление подписки  |  Архив  |  Раздел для подписчиков